图片展示
图片展示
图片展示

闵振环在《中国火炬》通联评刊会议上的发言

作 者:中国关工委闵振环     关注:5149     发表时间:2017-11-28 08:46:52

现在最关键的是要把这次会议的精神落到实处。借这个机会讲四点建议,供同志们参考

我们这次通联评刊会与通讯员培训班合在一起开的。中国关工委领导对这次通联评刊和培训班很重视,顾主任很忙还专门赶来发表了重要讲话,刘晓连、祖书勤两位常务副主任也都来参加了这次会议。各地关工委也都很重视这次会议,有17个省区市关工委负责同志来参加了这次会议,应该说这次会议是继我们中国关工委10月31日至11月1日在京召开的学习贯彻党的十九大精神专题学习班后,又一次比较重要的会议。大家在座谈讨论时一致反映,这次会议时机好、主题好、开的及时、收获很大。顾主任的报告充满激情和感染力,引起大家的共鸣。三位专家的辅导报告都很精彩。好多基层来的同志反映,我们在基层很难面对面聆听到顾主任的讲话,也很难听到专家的辅导报告。这对我们学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,对我们写好新闻报道、规范语言文字都将起到很好的作用。大家在座谈讨论时,发言交流都很认真,有不少新的亮点、新的经验,抓住了主题,可学性、示范性强。会议期间大家还对《中国火炬》和网站进行了认真的点评,对成绩作了充分的肯定,对如何按照十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步办好刊物和网站,更好地为关心下一代事业服好务,更好为青少年服好务,提出了很多中肯的意见和建议。大家认为这次会议是个丰收的会议、开阔思路的会议、提高精气神,砥砺前进的会议,回去后一定把这次会议的精神贯彻落实好。

今天会议就要结束了,小千同志要我发个言,有些同志也希望我在会上发个言。我征求了晓连、书勤、小千同志的意见,觉得顾主任的重要讲话、大家的发言把该讲的话都讲了。现在最关键的是要把这次会议的精神落到实处。借这个机会讲四点建议,供同志们参考。

(一)学习党的十九大精神首先要在学懂弄通上下功夫。

 学习宣传贯彻十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要任务和头等大事。习总书记在十九届一中全会和十九届中央政治局第一次集体学习时,反复强调学习宣传贯彻十九大精神的重要性。他强调,要防止以会议落实会议,以文件落实文件,不能空喊口号流于形式,要在学懂上下功夫,要在弄通上下功夫,要在做实上下功夫。最近中央就学习宣传贯彻十九大精神专门作出了决定。大家在讨论中,一致认为要宣传好、贯彻好,首先要学习好。要准确掌握领会好十九大精神,要真学、真懂、真践行。要认认真真原原本本地学习十九大报告和党章,正确地领会十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措,做到学深悟透。各级关工委领导成员要带头学、带头讲、带头做,引领大家把思想统一到十九大精神上来,贯彻到各项工作中去,确保我们在思想上、政治上和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。

(二)宣传十九大精神,要在广度、力度、深度上下功夫。在这方面大家讲了很多很好的意见,我想建议大家特别要注意发挥两方面的优势。第一要充分发挥老同志的优势和作用。各地关工委行动很快,已经组织讲师团、报告团、关爱工作团深入到基层进行宣讲,推动党的十九大精神进学校、进企业、进农村、进社区,尽快地让每个五老和广大青少年都能及时地听到十九大精神传达。各地在对青少年宣讲时,都注意采取了青少年喜闻乐见的形式,针对不同年龄段、不同环境下的青少年,提出了不同的要求。要用通俗的语言、大量数据和典型诠释十九大精神。认认真真地把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,把党对青少年的期望和要求讲清楚、讲明白、讲透彻,引导青少年牢记嘱托,坚决“听党话、跟党走”,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。实践证明,这样深入浅出的宣讲,广大青少年很喜欢、很欢迎,听得懂、记得住。第二要充分发挥好杂志、网站,以及双微等平台作用。在办好关工委自办的刊物和网站的同时,要加强与各地主流媒体和新媒体的联系与合作。要加强宣传力度,大力宣传各地关工委和广大五老十八大以来的工作成绩和经验,宣传学习贯彻十九大精神推动工作的新气象、新成效、新进展和新经验,以及基层关工委和五老学习贯彻的典型事迹,形成一个学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

(三)贯彻十九大精神,关键要在“实”字上下功夫。

习总书记多次强调一分部署九分落实。要真抓实干、真学实做,要在统一思想凝聚力量上取得实效、要在实践行动上取得实效,要把十九大精神激发起来的五老激情转化为推动关心下一代工作的动力,把青少年的激情转化为推动广大青少年牢记使命、砥砺前进的动力。各地关工委在学习时都很重视联系实际,边学习边思考,认真总结回顾十八大以来关心下一代工作所取得的成效,按照十九大精神,精心谋划今后在实现两个一百年的奋斗目标中,我们关工委能做些什么、应该做些什么,特别是结合明年纪念改革开放40周年,我们能做些什么,应该做些什么。要一项一项的加以落实。要有时间表、路线图,每项工作的责任要落实到人、要加强督促检查,在“常”“长”上下功夫,真正把十九大的精神落地落实,进一步把关心下一代工作做强做优,把基层组织建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

(四)希望大家继续支持中国关工委主办的一刊两网。顾主任和中国关工委的领导很关心一刊两网,对各地关工委办的刊物网站,对通讯员同志的工作也很关注。她在报告中充分肯定了通讯员对推进关心下一代事业的贡献,同时也提出了殷切的期望。我们不能辜负领导的嘱托,一定要勤奋学习,一定要静下心来,沉下去,多接地气,努力把一刊两网进一步搞好,也希望大家多提供稿件,多提意见,加强发行工作。我们这次会议上几位同志介绍的经验,凡是写得出彩、鲜活、感人的稿子,都是下了功夫的。他们不是蜻蜓点水浮在面上,不是光凭电话联系,而是深入下去,进行细致认真的调查研究,反复采访、反复筛选,逐步形成的。他们做到了心到、眼到、口到,做到了手勤、腿勤、脑勤,这样写出的稿子必然真实鲜活感人。希望大家要注意加强学习,不断提高自己。加强学习对老同志和年轻同志都很重要,因为我们处在新的时代,知识与能力都不适应,必须加强学习,才能跟上时代的步伐。最近好多领导同志的讲话都强调新时代的干部和党员既要政治坚定,又要本领高强。要坚持正确政治方向,牢记“四个意识”,增强“四个自信”;要开拓创新、埋头苦干、敢于担当。我们通讯员也要朝这个方向努力,才能记录好这个伟大的时代,讲好中国故事,唱响主旋律,传递正能量。

昨天晚上,我对小千同志讲,会议期间,大家对如何办好一刊两网提出不少很好的意见和建议,这是对我们最大的支持和鼓励,希望你们认真研究,改进工作。

中国关工委第一任主任康世恩同志,他在中国关工委成立后,反复强调社会主义事业是干出来的,大庆就是干出来的,只讲空话不干实事,什么事情也搞不好的。他还告诫我们,关工委是个新生事物,怎么做关心下一代工作,如何发挥老同志的作用,都需要不断地探索,在探索中不断地前进。我在想我们要办好杂志、办好网站,以及做好任何工作也要有这样的精神和韧劲。在这里我还要特别着重强调一点,我们关工委办的报刊、网站,都姓党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,唱响主旋律,传播党的声音。在当前,我们要清醒地看到思想意识形态的斗争还是比较尖锐复杂的。我们要警惕和防止社会上的杂音和西方敌对势力散播的错误思想对我们杂志和网络的影响。在这个问题上不能有丝毫的疏忽,要守纪律、懂规矩,我们没有把握的问题,要及时请示汇报。

习总书记对我们关工委工作非常重视,2015年中国关工委成立25周年时,对关心下一代工作作出了重要指示,对关工委工作,对青少年成长寄予极大的期望。我们一定要牢记嘱托,在新的历史时期,撸起袖子加油干,共同为关心下一代事业更好发展,为青少年健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的贡献,向党和习总书记交出一份满意的答卷。

最后,我请到会同志以热烈的掌声,向为开好这次会议作出贡献的省接待办、省关工委、合肥市关工委、庐江县委县政府、县关工委以及有关部门,表示我们衷心地感谢!

这次发言匆匆忙忙准备的,是个即席发言,有不妥的地方,请大家批评指正。谢谢大家!

(2017年11月16日)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!