图片展示
图片展示
图片展示

顾秀莲在《中国火炬》通联评刊会议上的讲话

作 者:中国关工委顾秀莲     关注:5004     发表时间:2017-11-28 08:52:13

站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设中国特色社会主义现代化强国的时代号角

同志们:

刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设中国特色社会主义现代化强国的时代号角。

连日来,中国关工委和广大“五老”以各种形式认真学习十九大精神,大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

今天在安徽庐江和大家见面,我很高兴。作为特邀代表,我参加了党的十九次代表大会,亲耳聆听了习近平总书记的报告,亲眼目睹了代表们讨论时的热烈场面,亲身经历了那些激动人心的日日夜夜。每当夜深人静时,总是心潮起伏,想了很多很多。这次远道而来,就是要和大家一起分享我的兴奋和感想,和大家一起认真学习深刻领会大会精神,齐心协力撸起袖子加油干,把关心下一代事业推向新高潮,为青少年健康成长再立新功。正如总书记在会见记者时说的那样:新时代要有新气象,更要有新作为。

党的十九大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大会高度评价习近平同志所作的报告,代表们一致认为,这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的行动纲领,也是一份不忘初心、勇担使命的政治宣言,一个豪情满怀、催人奋进的战略安排。《共产党宣言》发表以来近一百七十年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。十九大报告阐述的习近平新时代中国特色社会主义思想,诞生在中国大地,实现了马克思主义新飞跃,在发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义铸就了新高峰,标注了新高度。

金秋十月,一个收获硕果与孕育希望的季节。党的十九大报告向世界宣告:5年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。所以,总书记在报告的开头就用“极不平凡”这4个字来概括这5年。

想起这“极不平凡”的5年,我的心中也是感慨万千。我们关心下一代事业也与这个火热的时代同步,走过了不平凡的5年。党的十八大以来,全国各地关工委和广大“五老”,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践中,全面推进党的关心下一代事业。特别是前年8月,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记给我们做了重要指示。总书记的重要指示,让全国一千多万“五老”群情振奋,热情高涨。大家用心领会总书记的重要指示精神,用力践行总书记的重要指示精神,老有所为,发光发热,教育引导青少年听党话,跟党走,全国关心下一代工作出现了前所未有的好局面。

坚持立德树人,青少年思想道德建设走出了新路子。5年来,我们突出“学党史、颂党恩、跟党走”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“老少共筑中国梦”等主题,团结教育广大青少年听党话、跟党走。全国有百万人次老同志参与党史国史宣讲活动,在全国建立了20多万个校外辅导站和四点半钟学校,创办24万余所家长学校,推动建立了一批基层爱国主义教育基地。

助力扶贫攻坚,青少年关爱帮扶工作取得新成效。各级关工委深入开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,先后为1.5亿人次农村青年举办了近80万余期实用技术和职业技能培训,指导农村青年创办专业合作组织、特色农牧产品生产基地、家庭农场近10万个。这项持续开展了21年的攻坚扶贫活动,在新时代依然焕发出新的活力。

参与社会治理,为预防青少年违法犯罪做出新成绩。我们与中央综治办、司法部持续举办了第二、三届“关爱明天、普法先行”青少年法治教育活动,发动14万“五老”担任了中小学校法治宣讲员,举办了119万场法治报告会以及知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭等实践教育活动,在全国创建了1.5万个青少年零犯罪学校和零犯罪社区(村),两届活动青少年参与人数累计6.39亿人次,有效降低了未成年人发案率。组织动员80万“五老”成立关爱工作团,以失足、失管、失学、失业、失亲青少年为重点,做好重点群体青少年的教育帮扶工作。发动数百万“五老”与农村留守儿童结成关爱对子、担任留守儿童“代理家长”。在全国有50万名“五老”义务网吧监督员,引导青少年文明安全上网。

夯实基础,基层关心下一代工作出现了新气象。全国关工委基层组织已有105万个,其中有33.9万个基层关工委进入领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的“五好”行列。去年,中国关工委选树了12名全国最美“五老”,推出了全国十大工作品牌。

这5年来,关心下一代事业蓬勃发展,“五老”队伍不断壮大,为青少年办了许多好事实事,取得了很大成就,积累了丰富经验,形成了一批典型和品牌,并逐步构成了关心下一代宣传工作的大格局。各级党政领导更加重视支持我们的事业,社会各界更加认同我们这个组织的能量,关工委的凝聚力更加增强了,老同志的干劲更足了。每当想到这些,都让我内心深处激动不已。

所以,今天我来到这里,一方面是要和大家分享我的喜悦和体会,一方面还要向在座的各位《中国火炬》的通讯员、宣传员们表达我们深深的谢意。为什么呢?因为在这些经历和成绩中,也凝结着你们的努力。关工委很多活动,你们不仅是积极的参与者,而且很多方案和经验,都是经过你们的手策划出来的,是你们挑灯夜战,一字一句总结写出来的。你们工作生活在最基层,耳闻目睹关心下一代工作的新变化,向社会传递关工信息,向更多的人讲述关工故事。正是因为你们的宣传报道,让社会上更多的人理解关心下一代事业,让更多的老同志投身这个事业,也让更多的青少年得到关心和爱护。记得去年我参加你们会议的时候,曾经说过,关心下一代事业因为有了你们而自豪,《中国火炬》因为有了你们而精彩。今天,我愿意再次重复这句话,表达我对你们真诚的谢意。

作为关心下一代事业宣传主阵地的《中国火炬》,这些年来,紧跟关心下一代事业的发展步伐,忠实地记录了不平凡的岁月,在关心下一代宣传工作大格局中发挥了重要作用。特别是今年以来,杂志集中力量,集中版面,开辟了“喜迎十九大”专栏,连续做了4期报道,在《十九大代表话心声》的栏目里,刊发了7位当选十九大代表的“五老”的事迹和他们的心愿。山东和浙江的孩子们,还开展了向习爷爷说句心里话的活动。这些报道和文章,浓墨重彩地营造了喜迎十九大的舆论氛围。在刚出版的这期杂志上,你们开辟了《学习十九大续写新篇章》专栏,刊登了关工委系统十九大代表的感想文章和一些省市关工委老同志的学习体会,报道了各地关工委和广大“五老”学习畅谈十九大精神的盛况,非常及时。

在一些重要活动的宣传报道上,杂志社的同志们提前策划选题,做了一些较有特点的专题报道。尤其是在典型人物的报道方面,舍得拿出版面,敢于自我突破。去年底,中国关工委选树了12名最美“五老”。杂志社按照中国关工委的要求,对这些典型人物展开了宣传报道。每期杂志的封面,都是一位最美“五老”,看着他们慈祥的面容,我感觉特别亲切,特别自豪。每期杂志里面,还有最美“五老”的事迹,读起来特别生动,特别鲜活。这些富有创新的宣传报道方式,拓展了同类报道的思路,也提升了杂志的阅读品味。对这些有益的探索和尝试,我们非常高兴,也值得肯定。每期杂志一到,我都是从头看到尾。每到一地,我也要顺便看看当地订阅《中国火炬》杂志的情况。因为,这是我们中国关工委的主要媒体,我们要爱护它支持它关心它。

在中国特色社会主义的新时代,我们的国家将从“站起来”“富起来”,向“强起来”迈进。我们要热情拥抱新时代,以饱满的热情学习宣传贯彻党的十九大精神,这是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下工夫。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,深刻领会报告提出的新论断、新目标、新任务,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石。

置身这个伟大的时代,我们很幸运。我们千百万“五老”,不负时代的重托,在关心下一代的事业中,已汇聚起一股磅礴的力量,在这个大时代的舞台上,我们还可以做很多事情。我希望你们这些宣传员通讯员们,能在参与我们这个事业的同时,拿起手中的笔、手中的相机手机,更加理直气壮地大力宣传各级党委对关工委工作和“五老”的重视与关心,大力宣传与推广各地关工委的鲜活经验,大力宣传关工委工作中的先进集体和先进个人。中国火炬要充分发挥主阵地作用,为这个伟大的时代和关心下一代事业放声歌唱。你们要认真学习领会十九大精神,用新思想武装头脑统领工作,组织编采人员深入基层,挖掘动人心弦的故事,精心编辑每一个版面,讲好“五老”故事、传播关工声音,让更多可敬可爱的最美关工人,走进杂志,让每一期《中国火炬》,都充满火热时代的火热情绪,用浓烈的时代情绪,感染读者,激励“五老”。

同志们,我们要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加豪迈的情怀,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迈进新时代,担当新使命,努力在关心下一代事业中续写新的篇章。

谢谢大家。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!