图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

武正国在太原市关工委工作会议上的讲话

关注:6874     发表时间:2017-12-10 12:33:14

今天很高兴参加太原市关工委的工作会议。太原市关工委在市党委市政府的领导下,认真贯彻习近平总书记“8·25”重要指示,各方面的工作都做得很好,出现了一个空前的可喜局面。我讲三点意见

上下一心 层层联动

——在太原市关工委工作会议上的讲话

山西省关工委主任 武正国



  今天很高兴参加太原市关工委的工作会议。太原市关工委在市党委市政府的领导下,认真贯彻习近平总书记“8·25”重要指示,各方面的工作都做得很好,出现了一个空前的可喜局面。我讲三点意见。

  第一,市委、市政府加强了对关工委工作的领导。吴政隆担任市委书记时,召开常委会议听取关工委工作汇报,对市关工委充分肯定,并就贯彻总书记重要指示,印发了纪要,各县区都积极行动。在召开市党代会的时候,把关心下一代列入了党代会报告的五年规划之中。王伟中担任市委书记后,很快又听取市关工委的汇报,并做了重要指示,热情支持市关工委工作。市关工委召开全市工作会议,市委副书记亲自参加,虽然副书记换的勤,三年换了三位,每年副书记都来。市委市政府还对关工委的工作条件给予了高度的关注。任在刚担任常务副市长的时候,作了三次批示,为市关工委安置新办公用房,面积达到350平方米,政府还给关工委拨款81万元。县区委也是积极行动,杏花岭区把关工委经费由3万增至9万元。万柏林区核实了关工委的人员编制。由于市委、市政府和各级党委政府的积极支持,加强了领导,全市关工委的工作搞得既轰轰烈烈又扎扎实实。

  第二,全市关工委是上下一心、层层行动,形成联动机制。主要是三层。上层是市关工委,中层是各级县区,基层就是城市的街道社区,农村的乡、镇、村。先说上层,上层市关工委一班人继续主动作为,出现了不少新气象。一是老典型进一步巩固发展。像关爱学校,还有韩雅琴开办的教育基地,都有新的发展。关爱学校每年都要招生,本身就是巩固发展。教育基地张国亮的爱心馒头确实搞得好,更是巩固发展了教育基地,这是新冒出来的一个典型。二是新典型不断涌现。比如你们搞的全市书画展,全市安全展,还有组织关心下一代志愿者,这都是创新型的工作。三是主动地向党委汇报请示。如果关工委不去主动向市委勤汇报、勤请示,上常委会谈何容易?所以说主动作为非常关键。包括解决具体问题,也是关工委不断反映,感动了市长。在市关工委这一层,班子人不多,但是很精干,很能作为,特别是杨瑞武同志,上面找书记,找市长,跑的很勤,下面搞调查研究,跑各个县区,跑街道,跑社区,而且瑞武同志今年家庭遭受了那么大不幸,可是他的工作一点也没有耽误。我知道他家发生的不幸情况后不久,就听说他找王伟中书记汇报工作。他这种精神状态确实值得我们学习。

  中层县区这一级,既是我们关工委工作的领导者,也是执行者。县区这一层很要紧,不论是贯彻上面的指示, 还是创造新鲜的经验,都同县区密不可分。我们在谈到下面的经验时,都要挂上哪个县哪个区,为什么?实际上就是他们在那儿直接领导直接创造的。

  再说基层。城市街道社区和农村乡镇村,这一级的关工委是我们的基层关工委,关工委工作有没有实效,最终是体现在基层这一级。太原市基层关工委搞得很活跃,特别是街道社区,创造了许多好典型。我在今年省工作会议上,花了很大一段笔墨来说太原市基层。就拿迎泽区来说,几乎每个街道都有创造,工作五彩缤纷:迎泽街道“红领巾总校”下设15个社区分校,坚持数年,成果丰硕;柳巷街道创建社区网格关工小组,哪里有青少年,哪里就有五老;老军营街道关工委在社区和学校联手创办“道德银行”,鼓励青少年做好人好事;庙前街道设立“道德大讲堂”;郝庄街道年年举办“成人礼”活动;文庙街道建立“三长六员”工作模式。整个假期,全区各街道社区青少年在关工委组织的活动中嗨翻天。我在会上介绍以后,其他市的同志反映,如果有机会的话,可以组织我们去参观一下,大家很向往。

  当然从横向来说,太原市关工委跟教育、文化、司法、民政、团委妇联等这些组织,有密切关系,互相配合,相互支持,这也是做好工作的很重要的原因。

  太原市这个层层联动的机制,上层市关工委是关键,中层县区是中坚力量,基层是基础,就像一部机器,这三个层次都在发挥自己的作用,使这部机器灵活运转,搞得很出彩。

  第三点,我想讲一下,太原市关工委很多方面,走在全省前面,为全省提供了不少好的经验,值得全省学习。全省在太原市召开过现场会,大家参观过好典型,顾主任和中关工委的不少领导也来太原市进行过实地考查,太原市还组织过全国部分城市关心下一代工作座谈会,在报纸、网络、新闻媒体,还有中工委《中国火炬》,及省关工委《关心下一代》刊物上,也做过多次宣传。就11个市来讲,太原市不愧是省会城市,在关心下一代工作方面是走在前面的。希望太原市关工委再接再厉,在市委、市政府的领导下,在县区关工委的直接领导组织下,把关心下一代的事业做得更好,为党的十九大献礼。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!