图片展示
图片展示
图片展示

盖房回想

作 者:田兆文     关注:817     发表时间:2017-12-01 11:28:16

让下一代人领略时代变迁与社会发展,从中得到一些教益,珍惜来之不易的幸福生活,勤劳俭朴,孝亲敬老,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗

  人为之奋斗一生的有两件事。一是有个温暖舒适的安乐窝,娶妻生子;二是盼子女好好读书,金榜题名。今天我只想说说我家修屋盖房之艰辛与困苦,好让下一代人领略时代变迁与社会发展,从中得到一些教益,珍惜来之不易的幸福生活,勤劳俭朴,孝亲敬老,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  我是叔婶从我父母手里接过后哺养成人的独生子。旧社会,穷人无房也无地,年轻的父亲在50里以外的寺庙烧火做饭,跟碾上磨维持生计。父亲积劳成疾,我刚出生就病逝了。因时局动乱,母亲抱着我从窑洞里随人逃难到太谷、祁县避难,无法生活后嫁给李姓难民。长治地区解放后,母亲归途中,我被叔婶接回,成为我后续的养父母。养父母也是穷人,土改时分了4间房、4亩地,开始了新的人生。4间土房,墙歪屋漏,无钱维修,只好到街上租房。从1950年至1956年,6年时间租过三家房,哪里破了补哪里。1957年,本家爷奶相继去世,因无嗣继承家业,养父母还了所欠债务才住上爷奶的4 间居室和一个小院。家有了,但都年久失修,四面透风,我上小学时到过爷奶家,冬天土炕上支一块木板,木板上放一火盆取暖。那年代,家内水缸结冰是常有的事。我成家后和妻子改造了这个家。拆了顶棚,重新用高粱杆铺架,上下涂两层泥。墙的里外也用泥全新涂了一遍,屋顶补了破碎的瓦,家这才暖和了。当时是大集体,靠工分吃饭,男人从早到晚劳作,一天只给10个工分,一个劳力一年最多挣300多个工。全家七口人,年底还是欠款户。平时不敢误工,家里的活,只能抽空或下雨天干。修屋时,妻子担水和泥,我踩上梯子抹墙,整年没个闲。

  1966年,我参加工作后,月薪20元,家里有了补足。看到许多家盖房起新居,我也动心了。一来孩子们长大了,二来盖房不用大价钱。把分得的四间房椽檩门窗拆下,补些瓦即可。打土坯靠互相帮工,叫身边几位同伙就能办成。垒墙用一天,剩下活自己就能干。主意一定,月数天在朋友们的帮助下,一座60平方米的土房竣工,当年就住进新房。仔细回想,主框架盖起后,盘火垒炕,抹墙刷家,挖厕所,垒院墙,加上一日三餐,磨面、拾柴、挽菜、喂猪,后续的事连连不断。特别是,别人帮你盖房,你也得帮人家,只要有人打招呼 ,我都会马上去。记得1962年起每年倒土坯不下半个月,帮工多年,我学会往十米以上高空飞砖、飞泥。那时,盖房所有的苦活累活我都干过。

  十一届三中全会后,农村实行联产承包责任制,农民手中粮多了。进城务工的人越来越多。口袋逐渐鼓起后,新一轮的盖房热潮在农村兴起。1981年,我不满足昏暗狭小的土屋,起了盖新房之念想。钱从哪里来?卖了房外十颗树收入一千元,加上积蓄,全靠双手劳动和朋友同事的帮工互助,一座百平米土木结构的新房拔地而起。回顾这座房的诞生,别有情趣。为了省钱,砖是我和妻子从砖窑内一块一块搬出来的,每人赶了辆骡车运回家;墙体靠我和朋友打土坯,这是个最苦的活。两人一天最多打600块,每块一箩筐土,约25斤重。一座楼房起码得一万三千块。好朋友骈水明把妻弟叫来,4 人干了一天打了一千多块。大梁是水清支助的,椽檩在沁源县买好后,二清、亮清用拖拉机运回来。垒墙那天,300多壮劳力都来帮忙。拉水、和泥、搬土坯、端泥、墙上接泥、接土坯、支架、垒墙分工明确,各负其责,好一派有条不紊的欢乐景象。从早到晚,仅用九个小时,主体工程圆满完成。除匠人付款、帮工的吃了两顿大锅饭,既没烟又没酒,主食就是面。那年代,农民盖房,都是帮工互助,谁也不去半斤八两讨价还价。多好的村风、民风啊。

  人常说:欲速则不达。果然,2010年后,发现大墙不断倾斜,五年裂缝20公分。2015年冬腰挺断裂,找柱子顶着,成了危房。孩子们知道后,力劝不要再住。想当年,为抢进度,两班人从东西两头垒墙,结果不在一条线上,买的杨柳木都是速成的,当年虫蛀,虽用农药涂抹也未奏效。30多年房子出了大问题,又逼着我拆旧房盖新房。2016年,我家推倒旧房后在原址上又盖了新房。现在盖房,再没有无偿相互帮工的事了,都是用钱说话。我把几十年的积蓄拿出来交给儿子,让他去办。三个月,又一座钢筋水泥结构,现代模式主体五间式一层房子,十月底顺利完工,单等明年装修后进住。我的房在村里只能算中上游,比我好得多的是。二层小楼一百、二百平米大玻璃门面,卫生间、厨房、客厅、暖气、太阳能、洗澡间应有尽有。危房改造,财政补贴,移民新村,安居乐业。可以说,城里人有的,农村人也有,小车、电脑、农机具随处可见。自来水、路灯、柏油路、水泥路、村村通、数字有线电视、户户通。多数人家脱贫已达小康,人民安居乐业,延年益寿。祖国繁荣昌盛,社会创新发展,人人夸。

   (作者系沁县关工委执行主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!