图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

让咱村多出几个人才

作 者:郝生英     关注:766     发表时间:2017-12-02 11:29:57

受平遥曹村两委领导邀约,回村作教育讲座,对象是学生家长,主题是增长家庭教育知识、积极配合学校教学育人。三场讲座下来,家乡父老尊师重教的行动和事实使我受到了深深的教育与感动

  受老家——平遥曹村两委领导邀约,回村作教育讲座,对象是学生家长,主题是增长家庭教育知识、积极配合学校教学育人。三场讲座下来,家乡父老尊师重教的行动和事实使我受到了深深的教育与感动。

  作为一名离休老教师,我一生对教育事业情有独钟,痴心不渝,离开工作岗位后,先被多所中小学聘为校外辅导员,后又担任县关工委副秘书长。二十多年过去了,我虽已八十有五,却依然耳聪目明,义务从事社会公益事业一直不知疲倦,仅教育讲座就作过无数次。这次回故乡作讲座,原以为还是故事重演,实践证明,我错了。根据安排,听讲的学生家长按高低年级和幼儿分为三拨,没想到村两委领导特别是书记兼村委主任张乐明同志,没有像其他地方的领导那样给我报个幕就“失陪”了,而是自始至终和校长、教导主任等陪同众位家长聚精会神地听讲,并不时带头报以热烈鼓掌,最后还发表了热情洋溢的评价与嘉勉。这三场讲座我特别用心着力,老家人的热情也给了我足够的面子。

  但是,接下来的调查了解,使我既感动又深受教育,老家人的热情不仅仅是为了给我面子,也是热爱教育事业的自然流露。老家曹村现有村民2000多口,本村学校距平遥古城七公里,位于108国道右侧,是一座有八十年历史的老学校。现有教职工11名,学生155名,属单轨制六年级。附属幼儿园有幼儿80余名,育智、保健、安全、午睡床等设施一应俱全。近年来,新上任的村两委领导在带领广大村民大步奔小康的进程中,特别注重村里的教育工作。他们从细微小事入手,倾心办教育、爱教师,春风化雨,润物无声,推动学校整体建设健康发展。

  老师们告诉我,村两委领导对学校工作非常重视支持、对教师学生的爱护非常周到细致,为了每学期开学第一天就能正式开课,分管学校工作的村委副主任左光明提前带领村民打扫清理校园、粉刷墙壁、写新标语、擦玻璃、抹桌凳、挂横幅,一切工作就像迎接客人一般。为了解决师生的饮用水问题,全校安装了上下水管道设施,新添置了两台12千瓦饮水机,二十四小时供应开水。为了方便教师们工作学习休息,包括代教、幼教在内每人配备一台电脑、一张写字台、一个文件柜、一张床。老师们在村里澡堂洗浴一律免费。为了冬季取暖,较早地安装了先进的暖气设备,村党支部书记张乐明来学校总要摸摸暖气片的温度,生怕师生们受冷挨冻。为了师生们有块实践基地,村里专门拨出三亩土地还派了专人指导耕作,各色蔬菜四季满足学校伙房的需求后还绰绰有余。全部教师每天中午在学校免费就餐,每周保证供应五斤肉。为了老师们进城回家方便安全,老书记郝生佐主动申请有关部门特批,将108国道与村路交叉处的隔离带开了右交左拐口。教师家中出现病、特、急等困难时,村委领导和校领导总要及时进行慰问,帮助解困克难。近日,代教霍老师父患重病,两个妹妹在外上学,母亲突遭车祸身亡,他们得知后,立即奔波三十多里登门看望并送去慰问金。老师们说,在曹村学校工作,只需要考虑一条,那就是认真教书育人,否则,就对不起老乡们!

  讲座空暇,众位村民和学校教职工抢着对我讲述村学校近年来的变化。有的说,过去,咱村学校经常是全学区的“末秃秃”。如今,在县、乡学校工作综合考核中,打破四十年沉闷,连续四年夺冠,成了全县挂上号的好学校,最近在县教育督导评估中,二十三项指标再次全部合格。有的说,过去,好教师都陆续申请调走了,好学生几乎都转学到了其他学校。如今,优秀教师纷纷要求来咱村工作,如出现群众不满意的教师,村领导会找上级申请调出去。而转学或借读到外面的学生都陆续回来了。老乡们都说,咱曹村学校,如今是校长领导得好,教师队伍好,优秀学生越来越多,俺们很高兴,很放心。

  我看到,宽敞的校园干净整洁,旗杆挺立,国旗飘扬,甬道上路灯耸立成行,鲜花绽放。新建的二层校舍窗明几净,教学设施先进配套,图书室、阅览室、音乐室、美术室齐全,学校藏书3650余册。围墙上激励学生健康成长的标语格外醒目,楼厅内张贴的“勤学乐思,好学向上”校训印入眼帘,《诫子书》、《弟子规》等传统典籍中的箴言摘句尤显亲切……如今的老家学校,且不说与七十余年前我在本村破烂古庙里读私塾、念小学时的条件有天壤之别,就是与解放后的前二三十年相比,也不可同日而语。老家的学校,是我开始认字识数的起点,也在我曾做过教书匠的地方,所以对她有着特殊的情感。面对崭新的的校容校貌,我思绪翻飞,感慨万千。同是一所乡村小学,实在是今非昔比!

  校长马成忠同志对我说,我曾在其他学校当过校长,象曹村两委领导和老乡们这样尊师重教的是少有的。正是因为有了这样强有力的支持,咱村学校的建设才得以健康发展。近两年连续被县委县政府授予“综合发展示范小学”荣誉,已经成为县内一流的标准化学校。放心吧,我们决不会辜负乡亲们的希望!

  村党支部书记兼村长张乐明同志对我说,为了咱村学校的今天,其他努力不说,仅村里的投资就达到60余万元。为了咱村的明天,我们还必须更加努力,继续当好后勤,创造更好的教学条件,让老师好好教,让学生好好学,让咱村多出几个人才!

  这正是我的心愿和期盼。

  (作者系平遥县“五老”,《关心下一代》特约通讯员)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!