图片展示
图片展示
图片展示

别让鞭炮坏了兴致

作 者:田兆文     关注:638     发表时间:2017-12-04 11:33:35

因父母、妻儿一家老小都在农村,每到春节,我都要回家过年。2017年,在儿孙们劝导下,破例进城过了一个年

  因父母、妻儿一家老小都在农村,每到春节,我都要回家过年。2017年,在儿孙们劝导下,破例进城过了一个年。

  除夕漫步街头,映入眼帘的是,在县委、县政府领导下,一场声势浩大的“五道五治”,在全县城乡收到立竿见影的效果,面貌焕然一新。几十年的违章违建物被拆除,乱堆乱放占道杂物随之消失,红底白字新颖别致的广告牌替代了不规则的旧广告,街面整洁无垃圾,门店窗明几净;货物琳琅满目,摆放别出心裁。楹联上写着吉祥,红灯里装着喜庆。人们匆忙于商场采购家中所需,街上人头攒动,车水马龙,互谅互让,彬彬有礼,车停有位,车行有序,秩序井然。买主挑三拣四,卖主笑脸迎客。国强民富,物阜民丰,年关大节的来临,带给人们的好心情,都不会吝惜手中的钞票,家家显富,相互攀比自在情理之中。辛苦一年了,就该好好喜庆一番,买鞭炮自然是首选。生产商为了多赚得几桶金,煞费苦心,高薪聘请专家教授,加大研发力度,想百姓所想,冲天炮直上云霄,光芒照亮大地,声震四面八方。急百姓所急,天地炮两响变20响,30响到50响;一挂鞭由100变1000,由500变5000,冲天炸响天女散花,地面炸响红毯铺地。随着小城镇建设步伐加快,农民进城购房成为时尚。一幢幢高楼平地而起,小区一个连着一个,新户巨增。乔迁又过年,双喜临门。农民不差钱,买起炮来显大方,新春佳节礼炮又给县城增添了新的美景与壮观。

  除夕夜,时针刚指向6时,全家人围坐电视机前聊天,畅谈丰年的喜悦,叙述来年的美景,包饺子,炸油糕,煮长寿面,等着看新闻联播和春节晚会。其乐融融,好不开心。不知哪位聪明人已经点燃爆竹,抢到了全城第一个吉祥,给全家带来鸡年的好运。礼炮呼啸冲上天空,一道光闪,一声炸响,惊坏了第二个放炮人,赶紧放下手中活,把早已准备好的炮捻子点燃,又一道光闪,又一声炸响,遥相呼应。两声鸡鸣,如同半夜鸡叫,全城产生共鸣,瞬间,鞭炮声由远及近,又由近及远,东西南北中爆竹声不断。7时新闻联播,炮声达到顶峰,光闪炮轰,惊天动地,震耳欲聋。窗在抖,门在叫,婴儿啼哭,儿童捂着双耳,老人关紧门窗,病发即送医院。0时,早6时,又两个节点,咚咚,叭叭,乒乒乓乓交相辉映,互致问候,不甘示弱。

  一夜连两岁,五更分二年。双岁双年的美好夜晚,我这个心脏病患者怎么也高兴不起来。新闻没看成,春晚被打搅。朋友打来电话,无法接听。发短信,手一抖把鸡年发成鸟年。躺在床上,进不了梦乡。不想听,必须听。不想看,礼花在眼前闪烁。整晚只睡了三个钟头还是朦朦胧胧的。李谷一在春节晚会上都会高歌一曲“难忘今宵”,今年的春节,我聆听了地对空,空对地全方位鞭炮奏响的交响乐,感同身受的怕不只有我一个人吧,家家有老人,多数老人都患“三高”。我想,儿女们在给老人买药时,是否能联想到燃放鞭炮给老人带来烦躁不安与病发;当你在清扫庭院的红地毯和落满小车盖上的炮渣时,是否想到冒严寒、起五更、睡半夜,辛苦劳作的清洁工;当看到襁褓里婴儿受到惊吓大声啼哭时,你是否会制止家人放鞭炮;当幼儿吓得面色煞白,捂着双耳时,小哥哥小姐姐们是否会把打火机扔掉,不去把炮捻子点燃。我在关工委工作已经十余年,熟知最爱放炮的是那些中小学生。每到节日,你们总会逼着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷,姥姥到炮摊上尽心挑选心爱之物。但你们是否忘记燃放鞭炮炸了手,毁了容,失了火那些触目惊心的人和事。所以我奉劝,把钱花到新华书店最好。买几本好书看看,知识改变命运,燃炮只能高兴一时。我建议,好朋友聚在一起,发挥你们的聪明才智,研究探讨出一个既时尚文明,又喜庆欢乐更有意义过春节的新模式。并向你的同学发一份倡议书。从我做起,从身边的父母做起,你们就是被人爱戴的“环保小卫士”。到时,全社会都要为你点赞。

  你知道吗,北京,上海,太原等大中城市春节不再燃放鞭炮了,节日生活过得幸福美满。长治市今年发了禁炮令,沁县环保局也发出通告。让我们共同携起手来,积极响应政府号召,为了你的安全,为了他人的健康,为“北方水城,美丽沁州”山更青,水更绿,天更蓝而努力。保护环境,从我做起。

  (作者系山西省沁县关工委执行主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!