图片展示
图片展示
图片展示

鸡年话鸡

作 者:秦向东     关注:625     发表时间:2017-12-05 11:34:40

申猴辞岁载福去,金鸡迎春报吉来。丁酉鸡年到了,我总想说点鸡的话题

  申猴辞岁载福去,金鸡迎春报吉来。丁酉鸡年到了,我总想说点鸡的话题。

  鸡与“吉”谐音,按我国民俗来讲,视金鸡为吉祥,也可以说是喜庆的象征。鸡是十二生肖中的吉祥动物,我国的版图犹如一只抽象的鸡,也许有这层关系,再加上鸡有文、武、勇、仁、信“五德”,因而备受人们的喜爱。

  说到鸡,笔者可谓费心不少,查阅了诸多历史资料方知,鸡确是一种吉祥象征,难怪古今许多画家喜将鸡作为泼墨题材。如清代周亮工《书影》写道:“正月一日,贴画鸡。”鸡的长相漂亮,特别是雄鸡,顶冠红艳醒目,被称为“官”之象征。古代帝王视鸡为“吉祥之鸟”,还常以鸡为候,是用其司晨守夜不失职不误时之意。鸡的最显著的象征意义也就是守信、准时。公鸡报晓,意味着天将明,再进一步引伸一下,就象征着从黑暗到光明。伟人毛泽东那脍炙人口的名句“一唱雄鸡天下白”,说的就是这样一种递进的象征意义。鸡守夜报晓,对于古人来说,其意义实在太大了。在没有钟表的古代,鸡不管酷暑寒冬,还是阴晴雨雪,它都守信报晓,决不偷懒。有志之士也正是具有“闻鸡起舞”的精神,才那么奋发有为。

  鸡与人类的生活密切相关。从古至今,鸡一直是我国最主要的家禽种类,在中华民族的历史长河中,形成了许多许多带“鸡”的成语,其中,褒义词有“鸡犬不惊”、“闻鸡起舞”,贬义词有“鸡犬不宁”、“鸡犬不如”、“鸡犬皆仙”、“鸡犬升天”、“鸡鸣狗盗”、“鸡飞蛋打”、“鸡零狗碎”,中性词有“鸡虫得失”、“鸡皮鹤发”、“鸡犬不留”“鸡毛蒜皮”、“鸡口牛尾”、“鸡尸牛从”等。

  有关鸡的成语不少,查阅史料,在我国带“鸡”的地名也有很多。如,地级行政区域有:陕西省西南部的宝鸡市,黑龙江省东南部的煤城鸡西市,台湾省北端的鸡笼(旧地名,现称基隆市);县级行政区域有:河北省鸡泽县、黑龙江省鸡东县、鸡冠区、陕西省的宝鸡县;乡镇行政区域有:云南省东南部的鸡街镇、贵州省西部的鸡场镇、鸡场坪乡,辽宁省东部的鸡冠山镇,黑龙江省鸡东县的鸡东镇,河北省鸡泽县的鸡泽镇等。带“鸡”的山有河南省信阳市的鸡公山、黑龙江有鸡西市的鸡冠山,陕西省宝鸡市的鸡峰山,云南省宾川县西北的鸡足山,台湾省北端的鸡笼山(旧山名,现称基隆屿)等。另外,还有陕西省宝鸡市区的斗鸡站(地铁站),内蒙古自治区的鸡鹿塞(古塞名)等等。

  古今流传于民间的鸡俗很多,比如,旧时,汉族和一些少数民族流行饮鸡血酒的交际风俗,在结拜兄弟时,为了表达亲如手足,有福同享,有难同当,人们宰一只公鸡,在每碗酒里滴几滴鸡血,对天发誓,然后将血酒一饮而尽。同时,在我国不少地区有“无鸡不成席”的习俗,宴席上的第一道菜必须要有鸡,可以说这也是一种吉祥。在婚俗中把鸡作为吉祥的则不胜枚举,象征今后为人之妇须效法鸡德,鸡贞之意。在我国南方一些地区,出嫁的新娘要带一对“夫妻鸡”,入洞房后,把鸡放在婚床下,这时,如果公鸡先走出来,意味着头胎先生男孩的吉兆。

  在今年鸡年来临之际,在我市有不少剪纸女艺人,又剪出了“百鸡图”,这剪纸逼真形象,让人叹为观止。鸡年说鸡,十二属相登大堂,我愿在鸡年里你的家庭更加和谐,你的事业会更加兴旺。

  (作者系泽州县关工委成员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!