图片展示
图片展示
图片展示

传递爱心 输送温暖

作 者:和顺县关工委     关注:707     发表时间:2017-12-11 12:34:12

维护农村留守儿童生存、发展和受保护的权利,深入基层农村开展了一系列关爱活动

传递爱心  输送温暖

—记和顺县国税局关爱农村留守儿童活动

和顺县关工委



  随着改革开放的不断深入,农村外出务工人员人数逐年增加,这使得农村留守儿童的数目也相应增加。这些儿童缺乏父母的关爱和引导,性格比较内向,物质生活方面相对匮乏,面临的教育问题也异常严峻。和顺县国税局针对这一现状,在做好本职工作的同时,为推进关心下一代事业的发展,做好青年职工思想教育工作,成立了和顺县国税局关心下一代工作委员会。局关工委将关爱农村留守儿童作为关心下一代工作的一项重要任务,切实为农村留守儿童健康成长创造良好环境,维护农村留守儿童生存、发展和受保护的权利,深入基层农村开展了一系列关爱活动。

  2015年年初,和顺县国税局成立了关爱农村留守儿童结对帮扶小组,通过和顺县团委、县关工委详细了解和顺县农村留守儿童相关情况,并与当地村支书进一步沟通,了解到留守儿童的教育条件亟待改善,尤其是信息技术教育硬件相对匮乏的现状。结合这一实际,结对帮扶小组开展了关爱农村留守儿童送温暖活动。2016年8月25日上午10点,和顺县国税局将7100元捐款送至和顺县松烟镇北岭头村村支书的手中,作为村留守儿童基金。机关干部利用业余时间将废旧的电脑进行组装维修,确认能够正常使用后,赠予北岭头村25台,赠予另一个结对帮扶村平松乡白泉村的白泉小学3台,用于加强留守儿童的信息化教育;并向白泉小学捐赠价值5000元的文具,切实帮助留守儿童的学习;向牛川乡吕家沟村捐赠4000元,用于通讯信号塔建设,增进留守儿童与家人的沟通与联系;通过与县关工委取得联系,向李阳镇的6名留守儿童每人捐赠1000元的生活补贴。

        8月25日下午,和顺县国税局组织的两支小分队对留守儿童进行了探访。通过与留守儿童亲密接触,亲切交流,深入了解了留守儿童的思想、心理、学习和生活等情况。通过走访,参加调研的干部们纷纷感到,关爱留守儿童,除了在经济上给予他们援助,更重要的还应该给予情感和心理上的抚慰,教育和引导他们做一个自强自立的人。

  近日,和顺县国税局关爱农村留守儿童结对帮扶小组再一次深入北岭头村和吕家沟村,走访了留守儿童的近况。从北岭头村了解到学校在接受捐赠的电脑后,开设了信息技术教育课程,使留守儿童初步掌握了简单的计算机操作,填补了信息化教育的空白。据吕家沟村支书反映,自从安装了通讯信号塔,孩子们与在外打工的父母可以随时保持联系。有了父母的关爱,他们性格明显开朗了许多。和顺县国税局表示,将会在今后关心下一代工作中继续关注和关爱农村留守儿童的发展,将这一份爱心传递下去,同时,将物质帮扶与精神关爱相结合,真正把关工委工作落到实处,为留守儿童的生存发展,提供更多的帮助。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!