图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

别扔掉孩子的宝贝

作 者:李美艳     关注:681     发表时间:2017-12-11 15:03:04

在孩子的成长过程中,收藏品可以帮助他们回忆过去。这是一件很甜蜜的事。我们不也都是这样吗?成长至今,我们拥有多少回忆,哪怕是一张小小的卡片、一枝写得不能再短的笔

       周末,我打扫房间时在儿子的抽屉里找到三组乳液容器的压头,我一边问他“留这个做什么”,一边随手就想把它们丢进垃圾桶。  “啊!不行,不要丢!”儿子大叫着阻止。他说,他要用这个来做机器人的零件。

       后来,我又在抽屉里找到六个盥洗袋。儿子说:“万一有同学要来我们家过夜,我可以给他一包。”盥洗袋上还贴有两位同学的名字呢。接下来,还有一个布袋,摸起来软软又刺刺的,打开一看。哇!是已经枯掉的树枝。原来,这是我们第一次带他到森林公园时他捡起来的树枝,我压根都不知道他捡了回来。这让我想起了一部日本绘本《全部都是我的宝贝》,故事里的小孩名叫小健。小健妈妈说:“玩具箱该整理喽!好像有很多不要的东西。”小健回答:“才没有什么不要的东西呢!”

       原来,箱子里有小健收集的一颗像狮子的石头、游园会撒下来的纸片、院里长出来的第一颗橘子的皮,还有收集第一颗乳牙的牛奶糖盒子。分享了小健的宝贝后,妈妈也拿出她的藏宝箱,让小健看她不能丢的东西,里头有一个很特别的纸盒,装的是小健穿的第一双鞋。

       每次我看到故事最后,眼泪就飙出来了,因为我也是这种妈妈,我会去留存我孩子的所有东西。

       感悟:在孩子的成长过程中,收藏品可以帮助他们回忆过去。这是一件很甜蜜的事。我们不也都是这样吗?成长至今,我们拥有多少回忆,哪怕是一张小小的卡片、一枝写得不能再短的笔。  


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!