图片展示
图片展示
图片展示

有些反话伤孩子

作 者:周 礼     关注:662     发表时间:2017-12-11 15:03:59

在教育孩子时,反话正说,是一种艺术,而正话反说,则是一种不幸。如果父母经常对孩子说反话,会造成孩子无法分辨自己行为的对错。久而久之,甚至会影响孩子的是非观

       有一次,女儿与小伙伴在外面玩泥沙,一时忘了时间,快天黑时,才匆匆忙忙地跑回家。看着女儿一副脏兮兮的样子,我心里不禁升起一股怒火,板着面孔对她说道:“这么早你就回来了,再去玩一会儿吧!”女儿听后,转身就准备下楼,要不是我及时喝住她,恐怕她真得会玩到天黑。

       记得还有一次,女儿将书和玩具弄得满屋子都是,我非常生气,冷冷地对她说:“这一定是你干的好事。”第二天回家,女儿又将房间弄得乱七八糟的,还得意洋洋地说:“爸爸,你看,这又是我干的好事。”我听后哭笑不得,赶紧跟女儿解释说:“这里的‘好事’不是指好事,而是指坏事,你以后不能随便乱用。”女儿不明白,她说:“好事就是好事,怎么又变成坏事了呢?”我说:“这是反话,暗含相反的意思。”

       经历了这两件事后,我再也不敢随便对女儿说反话了。我意识到,我说的反话让女儿感到迷茫、无所适从了。女儿还没有上学,常常还不能根据父母的表情和语气,判断父母话里话外的意思。

       其实,在日常生活中,很多父母由于生气,或出于其它方面的原因,常常会不由自主地对孩子说些反话,以为这样就能让孩子认识到自己的错误,端正自己的行为。其实,孩子往往接收不到真正的意图。

       感悟:在教育孩子时,反话正说,是一种艺术,而正话反说,则是一种不幸。如果父母经常对孩子说反话,会造成孩子无法分辨自己行为的对错。久而久之,甚至会影响孩子的是非观。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!