图片展示
图片展示
图片展示

允许孩子发脾气

作 者:纪亚利     关注:704     发表时间:2017-12-11 15:07:02

孩子发脾气时,不要急于纠正、一味责备惩罚,要找出原因。只有当孩子明白你理解她的心情,懂得她的需要时才会平静下来

  最近,女儿只要不如意就发脾气,我对此十分头疼。我把这事告诉同事,她说:“千万别打骂孩子,要允许孩子发脾气。她不会无缘无故哭闹,要找出原因。”

  我开始留心观察,发现女儿总是在我不高兴,不耐烦,有恼怒表情之后才开始发脾气。我反思:是不是我的坏情绪影响了女儿呢?

  我上网咨询教育专家才知道:孩子看到大人生气,会怀疑大人不再爱她,有危机感,便会产生恐慌因而暴怒。找到原因后,我开始控制自己的情绪。

  一天午饭时,女儿又胡搅蛮缠起来,这次我没有训斥和表现出厌烦,而是和颜悦色地抱着她说:  “宝宝,妈妈知道你不高兴,能告诉妈妈为什么吗?”问了好一阵子,女儿才轻声说道:“我看见你刚才生气,以为你不爱我了。”“傻宝宝,妈妈刚才是心情不好,你要相信妈妈是永远爱你的!”

  后来,只要女儿有迹象要发怒,我总是先声明我是多爱她。这的确使女儿平静了许多。

  感悟:孩子发脾气时,不要急于纠正、一味责备惩罚,要找出原因。只有当孩子明白你理解她的心情,懂得她的需要时才会平静下来。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!