图片展示
图片展示
图片展示

家长的信任才是孩子的动力

作 者:徐 新     关注:637     发表时间:2017-12-11 15:09:34

一味地怀疑、指责,会使孩子变得消沉、自卑,乃至失去前进的动力。信任是促进孩子认识自我、开拓进取的力量,更是引人向善、积极进取的台阶

  为了让儿子进一步提高学习成绩,妻子买了一些复习资料,让他在完成老师布置的作业后,再来进行强化训练。这样占用了儿子的业余时间,儿子常常不情不愿地做着,但在妻子的严格督促下,他也无可奈何,只能选择服从。

  一天,我下班回家,发现母子俩起了冲突。原来答案卷找不到了,妻子就怀疑儿子将答案卷藏起来了,于是狠狠地批评儿子。但是儿子矢口否认。妻子气急败坏,让他罚站。儿子眼泪汪汪,但既不承认也不妥协。母子俩就这样耗上了。妻子生气地说:“平时他就不怎么乐意做,答案卷肯定是他藏起来了。”我:“你看见他藏的?”“没看见,但是试卷到哪儿去了?”“你没看见,不能凭空怀疑,要相信孩子。”

  果不其然,过了两天,妻子在晒被子的时候,意外发现答案卷压在被子底下。她这才想起来,上周六因为单位临时有事,就把答案卷放在那儿忘记了。妻子感到很懊悔,觉得自己冤枉了孩子,就主动和儿子道了歉。从那次以后,她也不再一味地指责孩子了,和孩子平等相处。孩子也很争气,成绩稳步上升了。

  感悟:一味地怀疑、指责,会使孩子变得消沉、自卑,乃至失去前进的动力。信任是促进孩子认识自我、开拓进取的力量,更是引人向善、积极进取的台阶。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!