图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

新年从夸孩子开始

作 者:蔡源霞     关注:806     发表时间:2017-12-11 15:10:27

在对待孩子的教育上,不妨从夸奖开始,当小孩表现不好的时候,与其大声呵斥,倒不如用心找出他的优点来夸夸,让他明白,他可以比现在更好

  我和老公家里兄弟姐妹众多,过年的时候少不了各家都要去走动一下。所以一再交待儿子,不管去谁家,都要有礼貌。可说了也白说,儿子总是腼腆地站在我们身后。

  那天在姐姐家,我顾不上面子,当面就斥责儿子,却被姐姐拉到房间说:“你怎么能当着我们的面说他,他多没面子,孩子要夸的。”我一听笑了,才多大啊,居然就要面子了,而且他怎么都不开口,怎么夸。可姐姐却说:“只要有心,总能找到值得称赞的优点。”

  第二天,去老公的大哥家。进门的时候,我想起姐姐的话,笑着对老公说:“其实我们家宝贝挺不错的,这大过年的陪着我们一家家地走亲戚。”老公惊讶地看了我一眼,我冲他眨了眨眼睛,老公立即领会,点头道:“那是,我们儿子多懂事。”没想到不过就是两句话,这次儿子竟然主动开口叫了大伯和大妈。

  从大哥家出来,我开心地牵起儿子的手道:“儿子你真棒,越来越有礼貌了。”从那以后,儿子到哪家都会主动叫人,而且越来越主动,行事也挺大方。老公忍不住问我:  “儿子怎么像是变了一个人似的。”我顿时感慨,教育的学问还真是处处都有讲究。

  感悟:在对待孩子的教育上,不妨从夸奖开始,当小孩表现不好的时候,与其大声呵斥,倒不如用心找出他的优点来夸夸,让他明白,他可以比现在更好。    


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!