图片展示
图片展示
图片展示

育儿不妨顺着来

作 者:高丽秋     关注:625     发表时间:2017-12-11 15:12:21

孩子就像棵成长的树,我们应给他足够的生长空间,让他把根须扎稳,不必勤拂拭,由着他的天性,何尝不是最好的教育方法

  前几天,朋友送来一只泰迪狗,这对于喜爱动物的儿子来说,简直就是喜从天降。没一会儿,他和狗便成了形影不离的好“朋友”。

  随后,儿子正常的生活节奏全被这位“贵客”打乱了。每天放学回家书包一甩,就迫不及待地直奔小狗,喂狗粮、换清水、训练它捡东西……忙得不亦乐乎。这样开心的日子没几天,我就不幸被老师“约见”了。儿子上课精神涣散,语文作业本上的字写得像天书,每日十道数学题的正确率几乎是零,听着他的斑斑劣迹,我立刻气不打一处来,连忙跟老师保证严惩不贷。

  回家后,我不得不痛下决心,把小狗送出去,好让他认真学习。儿子发见小狗不见了,立即嚎啕大哭。原以为和他说明原因,伤心几个晚上自然就会烟消云散了。没成想,这个倔家伙第二天早上没有吃我做的早饭就背起书包把门一摔扬长而去。放学回家后,我提醒他按时写作业,而他对我的话毫无反应,冷若冰霜地盯着我,还在硬纸板上写上“抗议”两个字贴在了自己的门上。

  那夜我辗转难眠,偶然翻书发现了《种树郭橐驼传》一文。郭橐驼以种树为职业,大家看到郭橐驼所种的树,没有不成活的,而且长得高大茂盛,果实结得又早又多,就向他请教。郭橐驼总结出种植树木的经验是:树根要舒展,培土要均匀,根上带旧土,筑土要紧密。之后,就不要再去动它,不必担心它,离开时可以头也不回。这样做,树的天性就得到了保全,从而按它的本性生长。

  读罢,我立即茅塞顿开。看来我要改变方式,重新调整对待儿子的策略,争取得到双赢的效果。

  当儿子推开家门,看到被我送走的那只小狗又惊喜万分。“儿子,我上网查找到许多泰迪狗的知识,我们一起来养好它。但前提是不能玩物丧志,要保证把成绩赶回去。”儿子一边欢喜地抱着小狗左看右看,一边重重地点了点下头。

  感悟:孩子就像棵成长的树,我们应给他足够的生长空间,让他把根须扎稳,不必勤拂拭,由着他的天性,何尝不是最好的教育方法?


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!