图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

教育孩子不妨顺杆爬

作 者:周 礼     关注:857     发表时间:2017-12-11 15:13:24

其实,很多时候不是孩子任性,也不是孩子不行,而是我们做家长的没有找对教育的方法

       不少家长都说现在的孩子越来越难管,尤其是到了叛逆期,你说东,他偏要往西,你好心好意地教导他,他非但不听,还嫌你啰嗦,真是吃力不讨好。对于这样的孩子,何不试试“顺杆爬”的教育方法呢?    

       记得有一次,我见女儿做家庭作业的时候拖拖沓沓的,一副很不认真的样子,本来想教训她几句,但转念一想,那样做未必有效果,说不定还会引发一场家庭冲突,弄得大家都不开心。于是,我走到女儿身边微笑着对女儿说:“这么多作业,一定很辛苦吧!”女儿点点头说:“是啊,手都写酸了,真想把这些作业丢进垃圾桶里。”我打趣地说:“这主意不错,要不咱们就这么干,如果你担心老师问起批评你,我可以给你写张条子。”女儿听完,知道我在逗她,呵呵的笑起来。

       当然,女儿并没有真的将作业丢进垃圾桶里,而是把这当作一个调剂的笑话,因为她自己知道作业始终还是要自己完成的。随后,女儿开始聚精会神地写作业,站在一旁的我不禁暗自窃喜,这招真管用啊!

       所谓“顺杆爬”,就是暂时顺着孩子的话去说,让他们自己去反省错误,承担责任,这比正面说教往往更有效果。当孩子认为他们所做的事是正确的时候,如果父母提出相反的意见,还对他们横加指责,即便父母说得再对、再有理,孩子为了维护自尊,也会发起反击。与其彼此伤害,不如先顺着孩子的话说,让孩子自己明白道理。

       感悟:其实,很多时候不是孩子任性,也不是孩子不行,而是我们做家长的没有找对教育的方法。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!