图片展示
图片展示
图片展示

生命到底是什么

作 者:左权县麻田中心学校 赵爽     关注:671     发表时间:2017-12-11 15:19:58

我读了一本让人久久难以忘怀的儿童文学巨著——《夏洛的网》这本书讲了一个有趣的故事

  我读了一本让人久久难以忘怀的儿童文学巨著——《夏洛的网》。

  这本书讲了一个有趣的故事。在阿拉布尔先生的猪圈里,一只刚出生的落脚猪即将被杀,却被小女孩弗恩救下并收养,起名“威尔伯”。在威尔伯两个月大时,它被卖给了弗恩的舅舅。故事就从此开始——威尔伯认识了农场的蜘蛛夏洛、老羊、老鼠坦普尔顿、总是叽叽喳喳的鸡鸭鹅等动物,一起生活。可离圣诞节不远时,威尔伯听说自己要被杀死做成火腿,整天心惊胆战。夏洛知道后主动想办法挽救他的生命。最终,这个计划成功,威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但夏洛的生命却到了尽头,离开了威尔伯。

  读了这本书后,我不禁佩服夏洛的友爱、无私和聪明,就如书中的最后一句话:“夏洛是无比可拟的,这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”它们在一起度过了无数个星辰抛弃银河的夜晚,给小猪带来了快乐。为了朋友,夏洛不停地在忙碌着,不求回报,无怨无悔,即使在临死前也为小猪着想,这是最纯净、最纯真的友情。这种友情,深深地震撼了我。

  即使在故事的结局,夏洛离开了威尔伯,夏洛的所作所为也给威尔伯营造了美好的后半生,它把友爱洒遍每一个角落,它把生命的意义发挥到极致。“生命到底是什么呢?比起一辈子只捉昆虫度过一生的蜘蛛,还不如我,在有生之年拯救了一只猪,做这么一件有意义的事情。”这句夏洛临死前用来安慰威尔伯的话,值得我们去深思和剖析。“生命到底是什么”,这恐怕是除了“爸爸好还是妈妈好”之外又一个难以回答的问题,书中的夏洛尽自己的所能帮助“他人”,作为一只小小的蜘蛛,她的生命焕发了最大的光彩,它织出的网已不仅仅是一张简单的网,而是熔铸了友谊、诚信、善良的一曲赞歌。人也一样,人人都明白生命只有一次,但有多少人真正珍惜它?又有多少人使它焕发出真正的光彩呢?真正做到的人可能是凤毛麟角。

  泰戈尔的《飞鸟集》有这样一段话:“我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复决绝,又重复幸福,终有绿洲摇曳在沙漠,我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。”是的,人生如夏花,其绽放的璀璨程度却有天壤之别。如若每个人都如夏洛一样温暖他人,那么等到晚年想起年轻时岁月的陈黄纸画,想起青春所有紊乱、和谐、沉重的音符,一定也会觉得一生无憾。

  每个人都可以,活得比春天还要温暖。 

   (指导老师:韩蓉)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!