图片展示
图片展示
图片展示

不要“出圈”

作 者:长治市太行中学421班 张潇宇     关注:662     发表时间:2017-12-11 15:45:44

        千年王朝更替,天道轮回,唯法不息。法律,非限制于人,而是护佑于人。

      《西游记》中有这样一个情节:行者用金箍棒在唐僧众人脚下施法画圈,千叮万嘱道:“切勿出圈,恐有妖邪相害。”法律,就如行者画下的圈。这个“圈”,看似将我们围在其中,实则是将胡作非为之徒拒之门外。遵守纪律和法律“不出圈”,便是自我防护,防微杜渐。若无法律、纪律,我们便难脱邪佞之手。如若擅自“出圈”,也必将受到制裁,更难免受到伤害。若有法纪而无遵,车水马龙将如虾蟹横行,烧杀抢掠俱无不敢为,盗贼昼有出,主人夜难寐,行人皆悚惧,居室不能安。更何谈“万户不闭”之大同?守法,不仅是我们对社会的责任,更是对自己的责任。

        法纪既可安民,也可安国。古之王道,必有法助。法治,立乱世而不乱;不治,则难免兵戈不息,民心难安。战国乱世,秦王嬴政任用李斯为相,依法而治,最终灭六国,统一天下江山。两汉之交,王莽篡位,行法政空而无实,不过数年便被推翻,终以闹剧收场。如此,行法遵法之重要可见一斑。

        古人有云:“不知者无罪。”倘若真是如此,那“不知者”一时之过所造成的损失,又怎样来补偿呢?非知律无以谨行,非明法无以遵纪。想要遵纪守法“不出圈”,很重要的一个前提便是知晓法律、纪律的基本内容。“国有国法,家有家规”,身处怎样的集体、环境,扮演怎样的身份、角色,就要明了并严守相应的条令条例。

        知法,便应遵法。人之明达智慧,贵在能辨是非,分善恶,明黑白。守大小律令者,恪尽职守、严以律己,其身自正。多行忠善,不近邪僻,即使在污浊之地,也可“出淤泥而不染”。 

        法律规章非画地为牢,于己,需知法而遵法。如若人人都守法不出“圈”,则世间何处不是桃花源?


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!