图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

孝衍春秋,义贯乾坤

作 者:孝义市六中校区410班 任家瑀     关注:1682     发表时间:2017-12-11 15:48:34

“孝”和“义”是我国古代悠久的文化,作为一名孝义人,我们有义务把孝义忠孝仁义的孝贤传统永远传承下去,让孝衍春秋,义贯乾坤!

  孝义由“孝”和“义”两字合成。之所以取孝义为县名,是由当地的郑兴“割股奉母”的纯朴孝行,和“义虎救樵夫”的美丽故事感动天下,演变而来。

  据记载,孝子郑兴自幼很有志向,终日勤劳耕作,侍奉父母,但家境贫寒。父亲去世后,郑兴守孝三年。母亲久病不愈,郑兴服伺床前,从不解衣,不离母亲半步。母亲想吃肉丸汤,郑兴因无钱买肉,于是割下自己的肉煮汤奉母。此事传开后,人人都为郑兴的孝道所感动。“割股奉母,乃世乏奇事!”在清乾隆《孝义县志》有这样的记载:“因邑人郑兴孝行闻于朝,遂改名孝义。事见唐李吉甫《元和郡国志》。”

  而义虎救樵夫则是一老虎遇险被樵夫相救的感人故事。古时的孝义,树林茂盛,草木丰茂。西山有一只虎,它的脚掌中扎了一根刺。一位老樵夫听到它的鸣叫声,奔来观察,冒着生命危险为虎拔掉了刺。虎对此感恩戴德,就天天捕捉野兽给樵夫。当老樵夫去世时,那只老虎为老人守墓三年,众人称之为“义虎”,铭曰:“善哉樵夫,义及猛兽。虎也知义,颂声不朽。中和位育,人天谐久。”

  孝义市历史悠久,是有记载的全国置县历史最早的九县之一,素有“三晋宝地”“吕梁明珠”之美誉,历史的长河孕育了孝义人民“行孝仗义,包容大气”的淳朴民风。从孝义的文化资源中可以看出,孝义的历史是其他城市所无法比拟的,对孝义经济社会的发展具有极其重要的意义。

  “孝”和“义”是我国古代悠久的文化,作为一名孝义人,我们有义务把孝义忠孝仁义的孝贤传统永远传承下去,让孝衍春秋,义贯乾坤!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!