图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

点滴善事皆爱国

作 者:襄汾县景毛乡中心小学六(2)班 吴雨欣     关注:830     发表时间:2017-12-11 15:49:42

只要从小做到爱家人、爱同学、爱学校,我敢说,当国家利益遭受损害的时候,我们同样会为祖国抛头颅、洒热血,而不皱一下眉头!所以说,点滴善事皆爱国。

  我记得,我曾不止一次地问自己:你爱国吗?问完后,我又很彷徨:什么才叫爱国?

  其实,我们都知道,我们大家都爱国,只是有时不知道如何表达罢了。是的,作为学生,我们不能像国家领导人那样为国家力挽狂澜,也不能像体育健儿那样为祖国勇夺金牌,让国歌一次又一次响彻世界,更不能像科学家那样让神舟飞船遨游太空。

  那么,我们该如何去爱国呢?

  有人说:一个不爱父母、家人、老师和同学的人,爱国的口号喊得再响也是掩耳盗铃。是的,谈爱国,目前,我们不妨先问问自己:你孝敬自己的父母吗?热爱自己的家人吗?你尊敬自己的老师吗?你团结你的同学吗?你有坚强的意志和不服输的精神吗?你有知错就改 、勇于承担责任的精神吗?

  也许有的同学会问:这些与爱国有关系吗?

  我告诉大家,有!我们可以想象,一个从不爱家人的人,长大后能够做什么事?一个连家人都敢伤害的人,还有什么人他不敢伤害?敢于损害别人利益的人,有条件牟利时,他能做到不损害国家的利益吗?

  很难想象,一个不爱自己父母,不尊敬师长的人会去爱国?一个不热爱祖国悠久灿烂文化的人会去爱国?一个遇事总想逃的人会去爱国?

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”爱国方式其实有许多种,我们不能去做一个冲锋陷阵的勇士,但可以弯腰捡起地上的一张废纸,做一个环境小卫士;我们不能为家人挣钱,但能够为父母洗一洗脚,让操劳的父母知道我们还深爱着他们;我们不能像文艺家那样去传播祖国博大精深的文化,但可以用心、用智慧去学习,去传承祖国的灿烂文化。这些虽不像见义勇为,舍己救人那样轰轰烈烈;不像驰骋沙场,浴血杀敌那样豪情万丈。但这些正表明,我们的心里装着祖国。

  只要从小做到爱家人、爱同学、爱学校,我敢说,当国家利益遭受损害的时候,我们同样会为祖国抛头颅、洒热血,而不皱一下眉头!所以说,点滴善事皆爱国。

  (辅导老师:柴妤霞)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!