图片展示
图片展示
图片展示

运用红色资源开展价值观教育

作 者:郑文东     关注:5217     发表时间:2017-12-11 16:01:23

关工委主任王民威正满怀信心地带领村关工委一班人,改革创新,不断进取,向着新的目标前进。

  洪洞县曲亭镇韩略村位于洪洞县东南方向二十余公里的半山区,309国道穿村而过,革命战争年代这里曾是重要的战略要地,著名的韩略伏击战就发生在这里。全村现有1400余口人,2500余亩耕地,民风淳朴,经济繁荣。近年来村关工委在完成创建“五好”关工委目标的基础上,继续巩固成果,创新发展,注重发挥红色资源教育优势,促进青少年健康成长,引领和推动新农村建设,取得了较好的成果。

       关心下一代工作是关乎党和国家后继有人、可持续发展的重要民生工程,是实现农业现代化、建设美丽乡村的重要组成部分。多年来,村党支部村委会不仅投资新建了小学教学楼、学生宿舍、食堂、幼儿园,新建了文化广场,同时还筹资新建了韩略伏击战遗址纪念碑、烈士陵园纪念馆、见证侵华日军罪行的日军炮楼遗址纪念牌等爱国主义教育基地,协助上级领导部门征集汇编了“韩略伏击战史料”一书,制作了韩略伏击战的精彩版面,陈列在新建的关工委办公室图书室内。每年清明节,村关工委都要组织干部群众和学校师生到烈士陵园扫墓,进行爱国主义和革命传统教育。每年伏击战纪念日,村关工委、学校都要组织师生参观伏击战遗址,请“五老”人员讲述当年的战斗故事,举办专题作文比赛和文艺节目表演,激发青少年的爱国主义热情,并把群众喜闻乐见的韩略伏击战快板作为非物质文化遗产编入学校校本教材,供孩子们课余时间传诵和节日表演。村党支部关工委还根据习近平总书记的重要指示,尊重“五老”,关心“五老”,除请他们对青少年进行思想道德和革命传统教育、做好关心下一代工作外,还请他们对本村的发展建设献计献策、监督参与、发挥余热,受到广大“五老”人员好评。

        韩略村关工委从实际出发,根据本村红色资源教育优势,深化关心下一代工作的举措和方法,有效促进了青少年的健康成长。韩略小学学生全面发展,教育教学质量上乘,多年来在全镇被评为先进单位;同时也带动了村容村貌村风的显著变化,社会主义核心价值观教育更加深入人心,各种文化活动蓬勃开展,种植养殖加工务工等主导产业稳步提高。关工委主任王民威正满怀信心地带领村关工委一班人,改革创新,不断进取,向着新的目标前进。

  (作者系洪洞县曲亭镇关工委主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!