图片展示
图片展示
图片展示

信念所驱 责任所使—记平遥县四位“五老”同志

作 者:梁绍东     关注:709     发表时间:2017-12-11 16:03:20

我们之所以能这样做,源于有一支能征善战、敢于担当、开拓创新的团队;源于有一批爱岗敬业、无私奉献、刻苦钻研的“五老”同志为之倾力践行

  从2016年以来,平遥县关工委为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,把家庭教育列入工作重点,自我加压、开拓创新、矢志不移、着力推进。全年在全县21所中小学校组织举办家庭教育讲座68场,8000余位家长接受培训。2017年从2月17日至今又组织18所中小学校举办家庭教育讲座34场,3514位家长接受培训。这一举动在平遥城乡产生了很好的社会效益。 

  我们之所以要这样做,是从事关工委工作五年的实践告诉我们:开展家庭教育可以为学校开放式办学排忧助力,可以为家长履行好“主体责任”除难解困,可以为社会文明和谐传播正能量。 

  我们之所以要这样做,是从事关工委工作五年的实践启示我们:是现实生活中一件件未成年人涉罪案例的警示,是化解和遏制家校矛盾、师生纠纷现象发生的需求,是呼唤全社会重视青少年健康成长的关健抓手。 

  我们之所以能这样做,源于有一支能征善战、敢于担当、开拓创新的团队;源于有一批爱岗敬业、无私奉献、刻苦钻研的“五老”同志为之倾力践行。 

特殊儿童成长的关爱者——

  姚月仙,女,1949年出生,中共党员,现任县关工委副主任、党支部副书记,原任平遥县纪检委副书记。从2016年开展家庭教育讲座以来,姚月仙同志承担负责、组织、协调和授课工作。一场场讲座从策划到组织,发挥着别人不可代替的作用。值得一提的是,在几十场讲座中,这位年近七旬的老人,为了讲好每一课,从构思到收集资料再到撰写讲课文稿,她不知要比年轻人多付出多少心血。2016年11月25日,在县特教中心给残障孩子的家长讲课。为备好这堂课,她先后走访了7位残疾孩子的家长,直接接触了4位残疾孩子,还向从事特教几十年的老教师请教……姚月仙同志满怀激情,在短短一个小时中向家长们讲述了用爱心和责任关爱残障孩子健康成长的道理和方法。讲座结束后,特教中心的领导、教师以及家长感慨万千、激动不已。 

心系家庭教育的传播者——

  王金仙,女,1953年生,中共党员,现任县关工委指导员、古陶镇关工委副主任,原任古陶镇康宁小学校长、县第二幼儿园园长。从事教育工作几十年的王金仙同志,凭借娴熟的工作经验,全身心投入家庭教育的调查研究,深入调查研究了现实生活中家长的家教理念与育儿行为,认真查找相关资料,收集典型事例,潜心编写讲稿,精心制作课件。运用多媒体手段,图文并茂地进行家教宣讲,她激情洋溢的讲课风采,成为我县家庭教育的一大亮点。她授课语言精炼通俗、观点明确有力、举例生动鲜活,每场讲座结束后家长们都意犹未尽、久久不离会场。特别值得一提的是她的敬业精神。2016年冬,她和老伴到上海照料女儿同时为老伴治病,但接到关工委有家教的通知后,她二话没说毅然飞回平遥,如期出席讲座。2017年2月,她正在太原二女儿家,听说有家教安排,第二天驱车返回平遥……王金仙同志娴熟的家教理念、科学的家教知识、忘我的敬业精神,深深影响着整个团队,也感动着社会。 

关爱青少年成长的奉献者——

  刘宽应,男,1950年生,中共党员,现任县关工委指导员、岳壁乡关工委常务副主任,原任东泉镇学区校长。这位家居农村的老人,从2012年出任岳壁乡关工委常务副主任以来,拖着患有静脉曲张的双腿,骑着破旧的摩托车,成年累月奔波于岳壁乡18个村校,建组织、育典型、搞书法、抓活动……岳壁乡关工委工作有点有面、红红火火,刘宽应同志功不可没。2016年县关工委开展家庭教育以来,刘宽应同志为“家庭教育辅导团”成员之一。他除承担着本乡的关心下一代工作之外,还要承接县关工委安排的课时。一位年近七旬的老人,骑着摩托常常往返于县城、家中,实属不易,让人感动。他风趣的授课风格、丰富的家教知识和深刻的育人理念,常让人茅塞顿开、获益匪浅。我常常想,若没有一定的教育教学功底,要做到这种程度谈何容易。 

青少年亮点绽放的编导者——

  赵根才,男,1952年生,民盟盟员,现任县关工委指导员、平遥人民广播电台《青少年之友》栏目主编。赵根才同志主持《青年之友》栏目近三年,制做节目近80期,组织青少年、家长、教师三年累计300余人参与节目录制。2016年摄影大展开幕式在高铁古城站举行,仪式结朿后环卫工人清理会场。作为摄影爱好者的赵根才发现有两位女学生在会场帮忙清扫垃圾,立即前去询问。他弄清学生姓名、学校、班级等情况后及时与学校联系并核对情况。短短几天一期由两位女生、学生家长、班主任参与的节目完成录制并播出,在社会引起很大反响。我们办栏目几年的感受是,确定每期的主题难、参与节目录制人选难,确定体现青少年特色、时代特征,接地气的人和事更难。但赵根才同志无怨无悔坚持着栏目质量和数量,克服了常人难以想像的困难,倾注了极大的心血,使《青少年之友》成为县关工委的一张名片。在主持《青少年之友》栏目的同时,赵根才同志还承担着关工委新闻报道的任务。一场场家庭教育讲座的电视新闻,都是经过他采编上镜成为当日新闻的……赵根才同志默默无闻的付出,关工委同仁有目共睹,深为感动。 

   ......

  这些可爱的“五老”同志们,原本从事着不同的职业,有着不同的身份与经历,是关心青少年健康成长的共同目标把他们紧紧联系在一起。几年来,他们用自己的言行诠释着信念的力量,用自己的实绩彰显着责任的动力,用自己的心血体现着人生的价值。我为之兴奋、为之感动、为之感慨!

  (作者系平遥县关工委主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!