图片展示
图片展示
图片展示

著名抗日英烈薛佑之的信仰

作 者:苏金松     关注:4361     发表时间:2017-12-11 16:44:12

开展党史教育,我们千万不能忘记党的宗旨,不能忘记革命先烈的流血牺牲,不能忘记国家的富强和人民的幸福。我们要继续革命,勇往直前!

  在关工委广泛开展党史国史教育,为青少年开展多项教育中,我想到了为中华民族解放而牺牲的无数优秀共产党员革命先烈。

  他们的胸怀是那样的美丽和宽广,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气节是那样的崇高和凛然,他们的精神是那样的伟大和高贵。

  他们为了什么去奋斗?他们为了什么去牺牲?就是为了一个永存的信仰:相信中国共产党能解救苦难的中国人民,相信中国共产党能给人民带来幸福生活!这信仰,使他们政治坚定;这信仰,使他们铁骨铮铮;这信仰,使他们披肝沥胆;这信仰,使他们无怨无悔!

  这里,我饱含热泪介绍陵川县一位著名的抗日英烈、优秀的共产党员,他叫薛佑之。他与无数革命先烈一样,有着不平凡的信仰,有着不平凡的经历,有着不平凡的壮举,有着不平凡的牺牲!

  2015年8月24日,国家民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名单,陵川县著名抗日英烈薛佑之榜上有名。

  薛佑之,又名薛维祺,1907年出生于陵川县西河底三泉村一个贫苦农民家庭。他的父亲为了改变家庭窘况,矢志教子成人,极力供小佑之上学读书。

  1925年夏天,薛佑之考入长治省立第四师范。他思想进步,在学校曾参加学生驱逐反动校长的学潮。1929年,他以薛维祺为名,考入太原三晋高中。这时,佑之读书很多,眼界宽了,他看到了中国社会的黑暗,人民生活的痛苦。1931年“九一八事变”后,薛佑之秘密加入了共产党组织,多次上街宣传抗日救亡。

  1932年,薛佑之回到桑梓任教于陵川县立第一高等小学。他以教学为掩护,从事革命活动。1937年“七七事变”后,日寇大举侵华。冬天,薛佑之回到家乡西河底,加入我党领导的牺盟会组织,在南乡庙组建起抗日武装,宣传抗日救亡、抗日救国十大纲领,开展减租减息斗争。

  1938年5月,他进入晋(城)、高(平)、陵(川)牺公干校训练班学习。佑之离乡时曾以毛主席的著名诗篇明志:“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何需桑梓地,人生无处不青山。”表现出他誓死抗日,救国救民的大无畏精神。

  1939年底,抗日斗争处于最艰难时候,薛佑之受组织安排,担任了平遥县抗日政府教育科长。1940年11月,任平(平遥)介(介休)铁北办事处主任,不久,任平介县抗日民主政府县长,积极进行抗日活动。

  薛佑之做了多件抗日救亡的实事。他先是领导全县人民进行了“货币斗争”,有效制止了经济和流通领域的混乱局面。1941年平介闹春荒,他组织济贫小组,带头节约口粮,同时动员富户捐献粮食和种子,既解决了贫苦农民的吃饭问题,又及时完成了春播任务。他受到广大群众的拥护,得到了太岳行署领导人薄一波、裴丽生的高度赞扬。

  同时,他组织起队伍,开展了对日军的武装斗争。1941年,他带领平介大队、区干队、游击小组,在同蒲铁路上对日军进行了一次破袭战,割回电线123斤,破坏电杆101根,炸毁桥梁一座,张贴抗日宣传品多份。极大地打击了日伪的嚣张气焰,鼓舞了群众的抗日斗志。此举使据点里的日军不敢轻易出来“清乡”,保护了人民。

   薛佑之的举动使日军既怕又恨,敌人多次使出阴谋手段想抓住他。1942年1月14日,日军利用汉奸,在侦知平介县政府驻地后,遂以大队人马突然包围了南良庄。薛佑之与民主政府的部分同志被捕了。

  日军把薛佑之关押在平遥宪兵队监狱。他们如获至宝,把消息上报到太原日军司令部、宪兵大队。为了迫使薛佑之就范,上司下令采取一切办法让这个抗日县长“反水”。

  在狱中,薛佑之先是受到了优裕的“款待”,住好房,吃好食。一天,日伪要员摆好一桌酒席招来薛佑之就坐,同时架好相机准备拍“中日亲近”的镜头。薛佑之到场后站在饭桌旁轻蔑地说:“今天这桌酒席够丰盛的了。平介人民饿得皮包骨头,你们不请他们来吃一顿,却偏偏要请我这个犯人,无非因为我是共产党员、抗日县长,想收买我做叛徒,为你们效劳。实话告诉你们,我薛佑之从入党那一天起,就做好了随时为民族利益牺牲的准备,从来没有想过当叛徒。你们一桌臭酒席就想把我收买过去,太小看我啦,简直痴心妄想!”说着,一手将饭桌掀翻,使敌人的阴谋化为泡影。

  敌人不死心,又使出利诱的花招,派一些要员轮番和薛佑之“交心”,说什么只要和日本人合作,县长、省级科长任他挑选,想回家有大量金票,想到省里住给予高级寓所。但薛佑之回击给他们掷地有声的一句话就是:“这些我都不要,我就是想把日本侵略者赶出中国去!”

  敌人又使出“美人计”想拉薛佑之下水。他们找来一个美女,让她与薛佑之共住一室。这个荡妇十多天中妖里妖气,用极尽下流的语言、动作亲昵薛佑之。而薛佑之并不为之所动,时时冷言她,当她靠近自己时,即送以拳脚。终使敌人的“美人计”破产。

  日伪黔驴技穷,恼羞成怒,把薛佑之关进又黑又脏的牢房,戴上沉重的镣铐来折磨他,但薛佑之毫不屈服。敌人准备在薛佑之身上动大刑。之前,他们押着薛佑之观看了监狱的各种刑具,还让他亲眼看别人受酷刑时的惨景。薛佑之看了后坚强地说:“我进了监狱就做好死的准备,何惧刑具的厉害!”  

  终于,敌人对薛佑之下了毒手。他们死命从薛佑之的口往肚子里灌凉水、肥皂水、辣椒水,又狠踩肚子将水挤出来;还用烧红的烙铁将他的浑身烫了个遍。酷刑之下,薛佑之这位钢铁汉子没有说一句求饶的话,更没有供出一字党的机密来。半年时间里,薛佑之多次受尽了日军的刑罚,遍体鳞伤。奄奄一息之际,他咬破手指,蘸着鲜血在牢房墙壁上写下口号:“打倒日本!共产党万岁!”。

  敌人用尽各种手段都没有使薛佑之屈服投降,终于在10月的一个黑夜,日伪将薛佑之等几位共产党员押到介神庙前杀害,将尸体投进一眼水井中。薛佑之为中华民族解放流尽了最后一滴血,牺牲时年仅35岁。

  薛佑之在日伪面前利诱不变节,美女不上钩,严刑不屈服,壮烈牺牲的事迹在平遥、介休、陵川县广为流传,人们为之动容。他为什么能这样坚贞不屈,流血牺牲?就是为了一个信仰:“我就是想把日本侵略者赶出中国去!”就是为了这个信仰,他什么个人利益都不要,没去考虑家有妻儿老母,没有考虑自己年轻的生命,一心想着党的利益,国家的利益,人民的利益。这种崇高精神境界,是今天每位共产党员应当认真学习的。

  开展党史教育,我们千万不能忘记党的宗旨,不能忘记革命先烈的流血牺牲,不能忘记国家的富强和人民的幸福。我们要继续革命,勇往直前!

 (作者系陵川关工委夕阳红通讯组成员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!