图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

践行长征精神 走好新的长征之路

作 者:郝润萍     关注:6701     发表时间:2017-12-11 16:54:16

在红军长征胜利八十周年之际,学校组织全体师生用唱红歌、诗朗诵、讲革命故事、制作手抄报、征文、升旗活动等方式举行了一系列的纪念活动,缅怀无产阶级革命英雄,将这感动一代代人的长征精神发扬光大。

  在红军长征胜利八十周年之际,学校组织全体师生用唱红歌、诗朗诵、讲革命故事、制作手抄报、征文、升旗活动等方式举行了一系列的纪念活动,缅怀无产阶级革命英雄,将这感动一代代人的长征精神发扬光大。

  1936年10月22日,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。长征付出了巨大的牺牲,但同时也为中国革命锻造了一支无比忠诚、信仰坚定的革命队伍,更为整个民族留下了一笔取之不尽用之不竭的精神财富。长征是一部艰苦卓绝的苦难史,更是一部历尽万难的奋斗史。红军长征的胜利标志着中国革命开始了新的征程,有了新的面貌,正是以长征胜利作为起点,中国革命在中国共产党的领导下,星星之火终以燎原之势,最终取得了胜利。所以,红军长征的胜利在中国革命和中国历史上有着非凡的意义,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

  乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证中国革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。 

  长征中的艰险是我们在和平年代所不能想象的,英雄们顽强不屈,抵御严酷自然环境,克服物资和粮食短缺问题。先辈们穿着草鞋在雪地上、在沼泽中一步步艰难地走来,走向了光明和胜利。

  回首长征,展望未来,今天的中华民族正在走出一条长征的新路。当今中国,正处在由大向强的关键转型期,正如习近平总书记所说:“一代有一代人的使命,每一代有每一代的担当。长征精神要深入骨髓、流淌在血液里内化为自觉的行动,我们才能脚踏实地去丈量属于自己的长征路,才能增强民族的凝聚力成为建设中国特色社会主义的强大动力。”“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,长征胜利80周年后的今天,不怕远征难的已不只是红军,更是每一个企盼中华民族伟大复兴的人们!

  学为人师、行为世范、教书育人,在平凡的岗位上弘扬长征精神,对国家、对民族、对社会负责任,坚定地为党和人民的教育事业奋斗终身!

  这是长征精神赋予当代教师的根本要求和深刻启示!

  作为新时代的教师,首先,我们必须以高度的爱国主义精神去熏陶、教育、培养学生的爱国主义之情,树立报国之志,付诸报国之行。对学生进行爱国主义教育,是各种教育的基础。抓好爱国主义教育是塑造学生美好心灵的起点,要让学生了解中华民族的光辉历史和革命传统,了解一百多年来中华民族的深重灾难和中国共产党领导人民推翻三座大山的丰功伟绩,了解我国伟大而艰巨的社会主义现代化事业,培养学生的自尊心、自信心、自豪感和艰苦奋斗的精神。

  其次,要热爱自己的职业,坚守自己的岗位,甘为人梯,把自己的全部知识无怨无悔地传授给学生。每一位教师都应摆正自己的心态,树立正确的幸福观,提高自己的认识能力;不断改造自己的人生观、价值观,把教育工作作为一项崇高的事业放在首位,淡泊名利,乐于奉献,为世人做出表率。

  最后,还要有爱岗敬业精神。作为教师必须“知责任,明责任,负责任”,集中精力、专心致志地做好教育工作,要对学生倾注全部心血,甚至对个人利益做出重大牺牲;用自己的先进思想和高度责任感,教育影响和感染学生。既要做到学而不厌,诲人不倦,又要做到教书育人,言传身教。

  作为教师不仅自己要把长征英雄身上坚持不懈的优良美德传承下去,而且要教育学生们碰到困难的时候,应该想想这些长征中的英雄是怎样克服困难,他们在那么艰难的时候都能挺过来,我们这些小困难为什么就不能解决呢?

  我们现处在社会主义现代化建设阶段,是新的长征。走在新长征路上,就要继承和发扬当年红军长征的精神,把这份宝贵的精神财富变成推动我们前进的巨大力量。红军长征的路是艰苦的、漫长的,新长征的路会更艰苦、更漫长。回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗,争取社会主义现代化建设“新长征”的胜利。

  践行长征精神,就是要树立坚定的理想和信念。要始终坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用社会主义核心价值观引领风尚,坚定信念。

  践行长征精神,更是要勇于实践和敢于担当。要始终本着全心全意为人民服务的宗旨,充分相信群众,紧紧依靠群众,真正关心群众,最大限度地增强人民教师队伍的感召力、亲和力和影响力,用实际行动为人民做教育。

  如果要问我,纪念长征的感悟是什么?我想说今天纪念红军“长征”,已经没有了战火纷飞的氛围,八十年前的艰苦程度甚至超乎我们的想象,但长征精神却会永远激励着我们。人生可以平淡,但不能虚度光阴。这就是我的最大感悟。 

  如果说当年所面临的是推翻三座大山,建立民主政权的话,那么我们今天所面临的,则是把一个繁荣富强复兴的中华民族展现给整个世界,这关系到当代中国的形象,关系到每一位华夏子孙的命运!当年的红军在枪林弹雨、雪山草地之间打不烂、拖不垮,他们的骨头无疑是最硬的。在二十一世纪的长征路上,我们同样需要这种铮铮铁骨的精神,同样需要这种用黄河,用泰山塑造起来的民族性格、民族精魂!

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,展望二十一世纪,我们深信,中华儿女有信心也有能力把祖国建设得繁荣富强,中华民族的伟大复兴一定会早日实现 。    

  (作者系孝义市高阳中心校教师)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!