图片展示
图片展示
图片展示

乘势而上 主动作为 扎实做好关心下一代工作

作 者:洪洞县苏堡镇党委书记 郭 翔     关注:5129     发表时间:2017-12-12 16:58:33

关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟业。今后的工作中,我们一定要按照“讲政治、育新人,学科技、奔小康”的工作思路,开展工作

  苏堡镇新一届党委政府领导班子到任后,按照“讲政治、育新人,学科技、奔小康”的工作理念,组织全镇19个村级关工委领导干部,认真学习了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,并对全镇关工委工作进行了认真总结与回顾,使全镇关工委工作稳步向前发展,呈现出了新局面。

  一、加强班子建设,在两支队伍建设上求实效。多年来,镇党委政府高度关注镇、村关工委班子与“五老”队伍的建设。始终把强化班子、“五老”队伍建设放在心上、抓在手上、落在实处。从2008年至今,先后历任四届书记,三次换届,每次党委政府都针对关工委班子人员年龄老化、工作力不从心、难以适应新形势等情况,积极加强组织建设和班子建设。一是镇党委及时召开党政联席会议,认真研究关工委工作,确定党委书记、镇长任镇关工委名誉主任,一名负责关工委工作的副书记任名誉副主任,推荐一名德高望重、有实际工作经验的老干部为常务执行主任,各村党支部书记任村关工委主任,进一步增强了关工委工作的凝聚力、战斗力、创造力、影响力。二是在镇党委政府的高度重视下,关工委班子把身体健康、年富力强、热心关爱下一代工作的“五老”人员,动员吸收到关心教育下一代工作中,充分发挥他们的独特优势。三是镇党委将本镇大学生村官纳入关工委组织中,为他们提供平台,协调做好各村关工委工作。目前,全镇19个村级关工委组织机构健全,领导班子成员95人,“五老”干部队伍35人,镇里均给颁发了聘书。

  二、主动作为,创新工作,在创建“五好”关工委的工作中求实效。以创建“五好”关工委为抓手,镇党委政府始终把培养典型、以点带面摆在首位,作为重中之重来抓,多次召开镇村关工委领导会议,“五老”同志也积极建言献策,同时确立茹去村关工委为创建典型,该村在村党支部书记兼关工委主任周聚财同志的带领下,卓有成效地开展了工作,从组织机构到阵地建设,从活动内容到制度制定,从图书室到“三校”建设,全部根据“五好”关工委标准要求,顺利完成任务。在学习借鉴外地经验、推广茹去村创建“五好”关工委经验的基础上,于2013年实现了全镇创建“五好”关工委全覆盖,成为全县创建“五好”关工委达标活动的先进乡镇,19个村级关工委验收合格,得到了县上的表彰。

  三、加强思想道德教育,在践行社会主义核心价值观方面求实效。关心下一代、教育青少年是一项系统工程,需要家庭、学校、社会齐抓共管、形成合力。结合镇情,我们把加强社会主义核心价值观作为核心任务,利用我镇苏堡烈士陵园这一红色资源,于每年清明节组织全镇党员干部、青少年,为烈士扫墓,忆党史,忆国史,缅怀党的丰功伟绩,继承烈士革命遗志,弘扬民族精神,坚定理想信念,激发了青少年积极投身到践行同圆中国梦的伟大实践中。中学、教办各小学坚持开展“学雷锋”、“中华魂”读书等活动。这些活动的开展,使孩子们受到了深刻教育,极大地营造了学校良好的育人氛围,校园文明和谐了,学风浓了,校风正了,校容校貌好了,青少年的综合素质提高了。

  四、高度关注山区孩子的学习与就业,在为青少年健康成长、办实事、解难事上求实效。加强青少年思想道德建设,“引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”是根本任务,“支持和帮助青少年成长成才”是根本途径,“团结教育广大青少年听党话、跟党走”是根本目的,这是我们关工委义不容辞的工作使命。2005年茹去村考入山西农大的王国龙同学,父亲是盲人,母亲又早逝,因家境贫寒得到了村关工委资助5000元,支部书记、关工委主任周聚财同志又捐款5000元,帮助该生圆了大学梦。2009年在扶贫助学工作中,镇党委政府召开了尊师重教扶贫助学大会,为高考二本以上录取的22名大学生,每人发给1000元资助金,行李箱一个。2012年苏堡村关工委为考上大学的12名同学,每人资助1000元,尹壁关工委每年为学校捐资2000元,古县、蜀村关工委每年“六一”儿童节为学校发放1000元奖金和慰问品。更值得称赞的是,以西尹壁村关工委执行主任耿玉生同志为首的8位“五老”人员,牵线搭桥为社会青年学专业技术、走科学致富之路、造就栋梁之才九年如一日地付出了自己的心血,从2008年到2016年1月底为北京八维研修学院介绍学生274人,毕业174人,这些同学分别在云计算、软件、传媒、动漫等专业学成毕业,在北京、国企、外企就业,最低月工资8000元左右,最高月工资18000元。他们为群众排了忧解了难,办了实事,做了好事,深受群众的尊敬与爱戴。

  五、关心下一代,从改善办学条件入手,在改变育人环境上求实效。苏堡镇属于贫困乡镇,全镇1所初中,11所小学,过去学校大都设在庙宇、祠堂、土窑洞,场地窄小、光线昏暗、设施简陋,严重影响着学生的身心健康和教育教学质量的提高。近年来,镇党委政府始终把改善办学条件放在心上,长处着眼,近处着手,用心去抓。一是在镇党委政府的大力倡导与支持下,政府先后投资450万元建成了具有现代化设备的苏堡中学,投资170万元建成了东尹壁学校,投资30万元建成青少年爱国主义教育基地——苏堡烈士陵园。茹去村关工委也自筹资金30万元建起了占地600平方米的现代化小学,有效地改善了办学条件。二是从改善办学条件入手,从幼儿启蒙教育抓起,让孩子从小懂事理,知党恩,听党话,跟党走。2012年前,全镇六七家幼儿园没有一座像样的,大都不标准、不配套,面对这一现实,镇党委政府采取政府办学与社会力量办学相结合的办法,群策群力,先后建起了5座布局合理的标准化幼儿园,其中政府投资两家,西尹壁幼儿园和古县幼儿园,社会力量办学3家,苏堡贝之乐幼儿园等3家,升级改造两家,苏堡英杰幼儿园、蜀村幼儿园。幼儿园教室内部都配置了多媒体,铺设了木质地板,院内铺设了橡胶地垫,墙上绘制了图文并茂的幼儿图画,充满了浓郁的文化氛围。购置了供幼儿课间活动的大型滑梯、跷跷板、呼啦圈、跳绳、小篮球、足球等玩具。西尹壁幼儿园、贝之乐幼儿园、英杰幼儿园购买了专用校车,使幼儿在安全、舒适、快乐的环境中健康成长。五所幼儿园现有600多名幼儿,从根本上解决了全镇幼儿上学难问题。

  关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟业。今后的工作中,我们一定要按照“讲政治、育新人,学科技、奔小康”的工作思路,开展工作。一要围绕“立志树人”的根本任务,深入开展党史、国史教育,引导青少年从小立志向、有理想、感党恩、跟党走。二要坚持服务青少年的正确方向,努力提高为青少年服务的能力和水平,用全心全意的精神团结、吸引、感召青少年。三要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”,充分发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。四要充分发挥关工委“一室三校”工作平台。帮助广大农村青年学习科学技术,提高科学素质和脱贫致富本领。五要一如既往地在工作经费上加大对关工委工作的支持力度,保证关工委工作能正常开展。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!