图片展示
图片展示
图片展示

红军长征胜利的启示与反思

作 者:孝义市梧桐镇人大主席 程晋龙     关注:5487     发表时间:2017-12-11 17:00:27

  1935年10月,中国工农红军进行了举世闻名的长征。红军从江西瑞金出发,纵横11个省,长驱二万五千里,排除万难,胜利到达陕北。80多年过去了,中国早已发生了翻天覆地的变化。但是今天重温这段历史,仍然感受到一种震撼的力量,一种鼓舞的力量,一种催人奋进的力量,一种对党和人民的事业充满信心的力量。一支不大而且装备很差的红军队伍,却能在几十万敌人日夜的围追堵截之中,跨越无数的天险,走过人迹罕至的雪山草地,忍饥受寒,边打边走了整整二万五千里,终于取得最后的胜利。这不是人间奇迹吗?

  红军何以能够创造这样的人间奇迹?分析其原因,对今天仍然有现实意义,有教育作用,给我们很多启示。

  第一,有中国共产党的领导,这是最根本的一条。中国共产党是由马克思主义毛泽东思想武装起来的党,是为民族独立、人民解放而奋斗的党,是由具有高度政治觉悟的先进分子组成的党。它有自上而下一直到最基层的严密组织和铁的纪律,是凝聚红军队伍的坚强力量。每个共产党员起着模范带头作用,是冲锋在前、吃苦在前的尖兵。正如毛泽东所说的:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”想一想,确实如此,我于1991年分配到下栅乡工作,征粮征税计划生育当时为重点工作,我随片长每天走村串户,无一不是关心群众生活,做群众思想工作。当时确实很艰苦,在尧仲村征粮、马家岭村征粮工作再难再苦,我们下乡干部都轮流值守,圆满完成任务,靠的就是对党的信念。

  第二,由于共产党实行了正确的路线和正确的军事指挥。路线正确与否是决定一切的。遵义会议纠正了“左”倾教条主义的错误和军事上的瞎指挥,实际上确立了毛泽东的领导地位。这是保证长征胜利直接的决定性的因素。没有毛主席革命不会成功,我们当时下乡口袋中,《党章》和毛泽东选集成为必备之物。《关心群众生活,注意工作方法》一文成了我的工作指导。毛泽东同志的《矛盾论》、《党内若干问题准则》都是我们今天学习毛泽东思想的精髓,我从下栅乡一直到梧桐镇,时刻不忘《党章》中的“四个服从”。每当在工作中遇到困难与问题时,只要看看《毛泽东选集》,总会找到解决问题的办法,办法总比困难多。

  第三,由于党和红军具有共同的坚定的理想信念。正如《长征组歌》里所写的:“革命理想高于天。”有了共同的坚定的理想信念,红军将士们就不怕任何艰难困苦,表现出一种压倒一切困难而不向任何困难屈服的大无畏精神;就有舍己为人、宁可牺牲自己而把生的希望留给别人的集体主义精神;就有紧密地团结一致、英勇杀敌的英雄气概。红军将士们,为什么在体力不断下降的情况下,能够在大山峡谷的崎岖山路上,一天行军120里,在紧急时甚至一天行军240里,那已经是超出了人的体能极限了!没有坚定的理想信念的精神支撑,能够做到吗?红军领导的部队都是受剥削受压迫的农民,而且是没有活路的农民,我大伯和三叔都参加了共产党的队伍,因为当时在村里活不下去了。那时山西搞三户一包政策,三家出一个当兵的,我大伯和三叔没口粮吃,只好出外当兵,被俘后参加共产党的部队。

  第四,由于有人民的支持。红军同国民党军队有着本质的区别。它是全心全意为人民服务的军队,是解放人民而不压迫人民的军队,是军纪严明、对人民秋毫无犯的军队,因而得到人民的拥护和支持。长征中,毛泽东的小舅子、贺子珍的小弟贺敏仁因为擅自拿了藏民的几十枚铜板,违反了群众纪律,被立即枪决。电视剧《骡子和金子》、《长征大会师》都是广大人民群众喜爱的剧作。我们下栅西铺头有个任德元的恶霸地主,人们痛恨他,可是没有办法,陕北红军过来枪毙了他,人们分田地,分家产,在当地有一定的影响力。

  在梧桐新区建设中,我亲身经历了各种困难与问题,一是上级政策不明确,占地问题一直困扰,敢不敢开工;第二,干部群众不理解不支持,能不能开工,开工后留下一半工程谁负责。梧桐新区130万平方米,总投资90亿元,如果建不成,这个责任谁来承担。我们召开了全镇党员参加的千人大会,高主任、刘永茂局长、张建文副市长分别做了动员讲话,统一了干部的思想认识。大家在薛厚华书记带领下,日日夜夜,千方百计,做干部群众工作,一星期开三次镇村干部大会,对着摄像机镜头,镇村干部承诺何时开工,哪些资金用于开工,什么时候完工。就这样,梧桐新区硬是一步一个脚印干出来了,就像红军过草地一样,有险滩,有泥滩,真的很难。薛书记在总结会上提出二点:第一,钱不在口袋里在脑袋里;第二,只有梧桐的党员干部才能建设梧桐新区,一切依靠梧桐人力量。我认为这是真理,不身处此地,不知此地艰难。

  听高主任讲长征经历,我很受感动,红军长征靠的是一种革命的信念,革命的精神,当前我们每个人都有这种使命。比如到临县扶贫,确实有不少干部不愿意吃苦,但是,我和任成文、高成润同志一说,他们欣然答应。作为一名共产党员,不忘初心,继续前行,难能可贵。梧桐镇为了中国共产党百年大计而努力,结成对子,持续扶贫,为吕梁振兴崛起而努力奋斗。希望梧桐所有党员为建成“三晋第一强镇”而努力奋斗。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!