图片展示
图片展示
图片展示

“大清银行”首任行长贾继英

关注:2801     发表时间:2017-12-12 11:14:17

贾继英字俊臣,榆次县(今晋中市榆次区)六堡村人。近代著名金融家,晚清票号鼎盛时期十大掌柜之一

贾继英(1875-1944),字俊臣,榆次县(今晋中市榆次区)六堡村人。近代著名金融家,晚清票号鼎盛时期十大掌柜之一。



贾继英光绪元年(1875年)生于榆次六堡村,祖籍榆次郝家沟。从小受父亲教读,后入私塾。及长,进入祁县乔家“大德恒”票号学徒,因精明干练,有胆有识,善于应对,很快被提拔为“跑街”(商号叫“跑外的”),常驻太原,社会交往日广,在省城太原逐渐有了声望。

清光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,慈禧太后一行西逃路过太原时经济拮据,大德恒票号驻太原主事贾继英率先进奉白银30万两。慈禧太后一行经徐沟到祁县时,行宫设在大德恒总号,该票号隆重接待,慈禧甚为满意。从此,和随驾大臣桂月亭、马福祥等或面晤或书信往来,交往甚密。慈禧太后随后也将漕运银两陆续存入大德恒票号,使票号获利颇多。

鸦片战争后,外国银行入侵,国内各省都办起了官银钱局,民间钱庄、票号多如牛毛,金融秩序非常混乱。为挽救危局,整顿币制,光绪三十年(1904年),清政府决定试办银行,慈禧太后特诏贾继英进京,御赐筹办户部银行。贾继英首先拟订了设置和管理银行的章程三十二条,然后精心选人,组织成立了大清第一个银行——户部银行,本银 400万两。从此,我国开始有了真正意义的国家银行。次年银行开市,到光绪三十四年(1908年),银行资本已增至1000万两,遂改户部银行为“大清银行”,贾继英任首任行长。1908年11月,担任大清银行太原分行经理。

辛亥革命爆发后,辞职回太原闲居。1913年,阎锡山筹建晋胜银行,被请任“晋胜银行”行长,他还通过自己的关系促使“晋胜银行”代办“交通银行”在山西的业务。很快,晋胜银行成了阎锡山军政府的重要经济机构。

1919年,联合山西省银行总经理徐一清等集资创办山西榆次县晋华纺织公司,即后来雄踞亚洲、全国最大纺织厂之一的晋华纺织厂,是山西近现代重要的工业遗产。

1926年,被阎锡山聘为“斌记五金行”总经理。他利用自己的声望、信誉和才干,吸引了大量的投资资金,“斌记五金行”在短时间内很快发展起来,生意十分兴隆。1935年,山西省银行、晋绥地方铁路银行、绥西垦业银行、晋北盐业银行共同设置“山西实物十足准备库”,阎锡山亲自兼督理,贾继英任经理。准备库规模很大,发展迅速,“七·七”事变时,财产已达到1000万元之多,成为阎锡山对山西经济的“垄断库”。当时流传着这样两句话:“五百年必有王者兴,一千年没有贾继英!”

九一八事变后,避难兰州。1938年5月,在孔祥熙支持下出任中央银行兰州分行经理,并兼任大西北的中央银行、中国银行、交通银行、农民银行四行联合办事处主任,此外,还兼任了甘肃省银行督办。

在兰州任职间,太原被日军侵占。山西同蒲铁路、太原钢厂等处的科技人员和山西实业界人才相继赴陇,纷纷登门求助于他。贾继英量才录用,将他们分别介绍到宁夏、青海和甘肃省内的银行税务部门工作,多达200余人次。1940年,在兰州的阎锡珍、王庆祚等筹建甘肃矿业公司缺乏资金,贾继英予以大力支持,并安排了由山西去的许多技术人员,为当地静宁罐子峡煤矿的开发和徽县炼铁厂的投产做出了贡献。翌年,在他的直接支持下,兴建了窑街水泥厂,为宝(鸡)天(水)铁路的修建提供了大量原材料。

1944年病故于兰州,享年70岁。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!