图片展示
图片展示
图片展示

晋剧皇后牛桂英

关注:986     发表时间:2017-12-12 11:25:06

牛桂英,晋中榆次人。第一批国家级非物质文化传承人,著名晋剧表演艺术家,国家一级演员,晋剧“牛派”艺术创始人,第三、四、五、六届全国人大代表

牛桂英(1925.6.19~2013.6.18),晋中榆次人。第一批国家级非物质文化传承人,著名晋剧表演艺术家,国家一级演员,晋剧“牛派”艺术创始人,第三、四、五、六届全国人大代表。



牛桂英1925年6月19日生于晋中市榆次区小张义村一户贫苦农民家庭。6岁做了童养媳,9岁投身梨园,拜李庭柱(艺名二牛旦)为师,14岁以扮演《拣柴》中姜秋莲和《游花园》中的梁凤英初登舞台,主攻小旦和青衣。20世纪30年代末,正式出徒登台,开始在晋中、太原一带艰难地演出谋生。1940年起,随戏班在张家口、包头、绥远一带演戏,搭班晋剧名流盖天红、刘少贞、十四红、十二红、毛毛旦、水上漂、丁果仙、筱桂桃、乔玉仙等。在合作演出中牛桂英日渐成名,主演的剧目愈来愈多,有《断桥》、《教子》、《祭江》、《狐狸缘》、《赠剑》等,形成自己别具一格的“云遮月”表演艺术风格,发声深沉厚实,行腔婉转缠绵,表演含蓄隽永,婆娑朦胧,成为晋剧史上牛派表演艺术的创始人。

建国后,历任太原市新新晋剧团副团长,山西省晋剧院艺委会主任、副院长,山西省戏曲学校校长,山西省剧协副主席,山西省妇联执委,山西省对外友协理事,山西省第四、五届人大常委,全国剧协理事,全国四届文联委员,全国第四、五、六、七届人大代表等职务。

1951年,受丁果仙邀请加入太原市新新晋剧团,任副团长。1955年,和丁果仙主演的晋剧《打金枝》被成功搬上银幕,成为晋剧史上第一部戏曲片。1959年加入中国共产党。1961年至1962年,牛、丁二人合演的《走雪山》,随青年团排演的《小、杀、算》赴北京展演,受到了毛泽东、周总理、朱德、彭真等党和国家领导人的亲切接见。

1979年,调山西戏曲学校任教,为学生传授牛派唱腔。1984年5月,任山西省晋剧院名誉院长。1986年,随本院青年团赴香港参加中国地方戏曲展览演出活动。

1988年退休后,仍不断参加老艺术家联合的舞台演出。1989年,参加山西省第二届民间艺术节演出,并获得表演荣誉奖。

从艺八十年来,在唱腔、道白、表演诸方面对晋剧艺术特别是青衣行当的提高与发展产生了极大的推动与影响。与著名晋剧表演艺术家丁果仙先后合作二十余年,她们合演的《打金枝》、《坐楼杀惜》、《走雪山》、《九件衣》、《蝴蝶杯》等剧目均被誉为脍炙人口的晋剧表演艺术的杰作。

牛桂英工青衣,亦演花旦,一生中上演过120余出剧目,150余个人物。其中最有代表性的角色如《打金枝》中的沈后,《三击掌·算粮》中的王宝钏,《骂殿》中的贺后,《重台》中的陈杏元,《蝴蝶杯》中的田夫人,《百花点将》中的百花公主,《明公断》中的秦香莲,《九件衣》中的姜巧云,《洞房》中的卢凤英,《坐楼杀惜》中的阎惜姣,《走雪山》中的曹玉莲,《小女婿》中的杨香草,《柳荫记》中的祝英台等。享有“晋剧皇后”的美誉。

2013年6月18日病逝于太原,享年89岁。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!