图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

书画巨擘董寿平

关注:918     发表时间:2017-12-12 11:30:29

董寿平,山西省临汾市洪洞县杜戍村人。当代著名写意画家、书法家,美术评论家、鉴赏学家、全国政协委员、中国人民对外友好协会理事、北京人民对外友好协会副会长、北京中国画研究会名誉会长、荣宝斋顾问,全国第五、六届政协委员

董寿平(1904-1997),山西省临汾市洪洞县杜戍村人。当代著名写意画家、书法家,美术评论家、鉴赏学家、全国政协委员、中国人民对外友好协会理事、北京人民对外友好协会副会长、北京中国画研究会名誉会长、荣宝斋顾问,全国第五、六届政协委员。



1904年(清光绪三十年)2月17日,生于洪洞县杜戍村东堡一个读书世家,起名董揆。家中收藏文物书画甚多,海外闻名。受家庭熏陶,他自幼酷爱书画。1919年在太原省立第一中学(今太原五中)读书。1922年求学于北京世界语专门学校,不久考入天津南开大学经济系。1926年毕业于北京东方大学经济系。1927年后自学书法、绘画,因慕清初画家恽寿平之品德,遂改名寿平。

1930年,书画《墨梅》首次在“杨仁雅集”画扇展上出现,立刻蜚声京华,获得中外人士的好评,1938年后在西安、成都等地从事书画创作,与张大千、林山腴、谢无量、沈尹默、徐悲鸿、赵少昂、赵望云交往甚密,并互有书画诗题赠与唱和。他的画笔墨活泼,既求形似,也重神似,更重表现对象的精神。所作朱砂红梅堪称绝技;所作墨竹俊逸挺秀,简练轩昂,构图空灵,别具一格;所作山水更是脍炙人口,多以黄山奇峰老松为题材,画卷不拘峰石之形似,而求整幅气韵的统一;所写墨松富有生活气息,笔墨苍劲,繁简相宜。其作品在画界享有“董梅”、“寿平竹”、“黄山巨擘”的雅誉,体现了哲学与美学和谐统一,完美代表了文人画天人合一的真髓。

1941年,将画展所得之款捐献支援抗战。

1950年重返京华,任职荣宝斋,从事编辑、创作、鉴定及培养专业人才的工作。此后,无计其数的作品入选国内外大型美术展览或发表于专业报刊。曾多次应邀出国访问并举办个人画展。出版有《董寿平画辑》、《董寿平书画集》、《书画大师董寿平》、《董寿平谈艺录》、《荣宝斋画谱·董寿平画集》等。

1952年,将家藏明清两代名贵字画80余件捐献给山西省文物管理委员会。1953年,中国美术协会成立,被推荐为第一批会员。1954年,编成《中国版画选集》。当选为山西省第一届政协会议委员会委员。



1956年沿二万五千里长征路线写生,创作了“长征”画卷。巨幅山水画《娄山关》、《泸定桥》、《二郎山之晨》等作品被中国人民革命军事博物馆收藏。1962年,再次将家藏名字画80余件捐赠山西省博物馆。1978年,当选山西省政协常委。同年邓颖超访问朝鲜,请董寿平作大幅《苍松图》当国礼赠朝鲜政府。

1979年、1983年、1985年应邀三度以荣宝斋顾问身份访问日本,并在东京等地举办个人水墨画展览。荣获“富士美术奖章”。

1989年10月,山西省委省政府与太原市委市政府在晋祠风景名胜区新建董寿平美术馆。1991年12月,被中华人民共和国文化部指定为中国书画之国宝八大人物之一。

1997年6月21日,在北京中日友好医院逝世。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!