图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

乡望卓著之士刘大鹏

关注:898     发表时间:2017-12-12 11:31:37

刘大鹏,字友凤,号卧虎山人,别署梦醒子,又号潜园居士,晚年又号遁世翁,山西太原县(现为太原市晋源区)赤桥村人。著名的地方史学者、地方文化学家

刘大鹏(1857~1942),字友凤,号卧虎山人,别署梦醒子,又号潜园居士,晚年又号遁世翁,山西太原县(现为太原市晋源区)赤桥村人。著名的地方史学者、地方文化学家。



刘大鹏幼年从师受业,清光绪四年(1878年)考取秀才,光绪七年(1881年)进太原县桐封书院,次年又到省城太原的崇修书院读书,翌年入省城崇修书院学习,为书院山长杨深秀赏识,学识大进,清光绪二十年(1894)中甲午科举人。二十一年、二十四年、二十八年,曾三次进京会试均未中。以怀才不遇,隐居家乡。其间,曾在山西太谷县南席村票号商人武佑卿家塾中任塾师近20年。1914年回到家乡太原县,任县立小学校长,兼营小煤窑,并种有少量土地,不时亲自参加田间劳动。光绪三十四年(1908年),山西省咨议局成立时,任省咨议局议员,民国建立以后担任过县议会的议长、县教育会副会长、县清查财政公所经理和公款局经理等职务。一生基本上生活在晋中农村,致力于文章著述。

他从光绪二十八年(1902)年开始修《晋祠志》,5年成书,全书四十二卷,有祠堂庙宇、亭榭、山水、古迹、宸翰、祭祀赛会、金石、乡校、流寓、人物、河例公案、文艺、植物、故事、杂编等多项内容,几乎汇集历代全部与晋祠有关的文献记载和民间故事。此外,还修有《晋水图志》十三卷、《汾水河渠志》、《重修孙家沟幻迹》、《柳子峪志》八卷、《明仙峪志》四卷,留下诗文杂记《梦醒庐文集》八卷、《衔恤录》十卷、《寄慨录》十二卷、《随意录》四卷、《游绵山记》二卷、《潜园琐记》六卷、《迷信丛话》十七卷,《愠群笔谭》二十五卷、《乙未公车日记》四卷、《戊戌公车日记》六卷、《桥梓公车日记》四卷、《刘氏世系谱》三卷、《藜照堂家训》二卷、《梦醒子年谱》十二卷、《退想斋日记》二百册等。

其中的《退想斋日记》200册,如实记述了当地农村的政治、经济、文化等社会情况。如气候、水旱灾害、祈雨活动、农业生产、农产品品种、产量、价格、雇工工价、赋税、差徭,以及当时的民间生活风俗。它对当时瘟疫的发生、死亡情况、盗贼劫掠等灾害也都有记述,还记录了清末农村中种植、吸食鸦片带来的灾难。记载有贪官污吏、苛捐杂税,以及人民群众对清朝政府的反抗斗争。记述有甲午中日战争、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、北洋军阀混战、抗日战争初期和红军东征等历史事件,涉及面十分广泛。

刘大鹏很关心地方公益,曾募捐集资修葺晋祠殿宇以及附近道路,兴办过晋水水利,在地方上有相当的名望。1934年因目睹阎锡山政权搜刮民财,横征暴敛,曾上书南京中央政府,为民请愿,使南京政府转饬山西省署,豁免苛捐杂税。

他对地方水利也颇有研究,编撰的《晋水志》、《汾水河渠志》、《重修孙家沟幻迹》,不仅为当时的地方公益和水利建设起到了积极的作用,在今天仍有重要参考价值。

他一生为保护文物古迹做了大量的工作,特别是晚年贡献更为卓著。1932年以前,晋祠天龙山石窟石雕文物被帝国主义分子勾结劣僧盗窃严重。刘大鹏当时是太原县保存古迹文物委员会的特别委员,是追查被盗事件的主要成员。其所著《柳子峪志》便记述了当时太原县追查和保护文物古迹的史实及相应措施。曾呈请省署撙节太原县经费、葺修晋祠庙宇,并著有《重修晋祠杂记》2卷。

民国三十年(1944),邑人在晋祠圣母殿南侧,立刘友凤先生碑铭,碑末铭曰:“乡邦文献,关怀有缘,表扬潜德,著述连篇,天不应遗,杀青何年。晋水潺潺,相与呜咽,千秋万祖,其视此镌。”


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!