图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

中国新兴版画的开拓者力群

关注:887     发表时间:2017-12-12 11:32:40

力群原名郝丽春,山西灵石人。著名版画家、作家、文艺理论家,中国新兴版画的开拓者和奠基人之一

力群(1912.12~2012.2)原名郝丽春,山西灵石人。著名版画家、作家、文艺理论家,中国新兴版画的开拓者和奠基人之一。



力群1912年12月出生于灵石县郝家掌村。1931年考入国立杭州艺术专科学校,师从潘天寿、李苦禅学习中国画。1933年与同学组织“木铃木刻研究会”,创作了最初的木刻《病》,从此开始版画创作。同年参加中国左翼美术家联盟。

1933年10月10日,因“木铃”事件,同曹白、叶洛一起被国民政府逮捕。1935年出狱后,在上海创作了木刻《三个受难的青年》,纪念三人的被捕。

1936年,力群根据当时在太原郊外所见刻了木刻《采叶》,该作品得到鲁迅的教导与鼓励。10月,在上海与江丰、黄新波等筹办第二回全国木刻流动展览会,11月与江丰等组织上海木刻工作者协会。同年,代表作木刻版画《鲁迅像》在《作家》月刊上发表,后入选日本的《世界美术汇集》,成为流传最广的鲁迅像。1937年抗战爆发后,参加上海救亡演剧队第六队,到浙江嘉兴一带从事抗日宣传工作,创作了木刻《抗战》等一批抗战作品,风格明快、细密、爽利。

1938年到武汉,参加筹建中华全国木刻界抗敌协会,任常务理事。

1940年初到延安,任鲁迅文艺学院美术系教员。1941年加入中国共产党,任鲁迅文学艺术院文协执委会委员。完成了《饮》、《伐木》、《女孩像》、《延安“鲁艺”校景》等一批优秀的木刻作品,其中《饮》,被英国博物馆收藏。

1942年参加延安文艺座谈会,是会上唯一一位山西人,也因此奠定了他一生为人民的艺术道路。1945年任晋绥边区文联美术部长,主编《晋绥人民画报》。1949年7月出席第一次全国文代会,当选中国文联委员、中华全国美术工作者协会常务理事。后到太原工作,任山西省文联主任、《山西画报》主编。这一时期,积极探索符合人民大众审美需求的民族版画风格,作品简洁明快,富于装饰性和抒情性。

1952年调北京,先后任人民美术出版社副总编辑、中国美术家协会书记处书记、《美术》月刊副主编、《版画》杂志主编,中国文联第四届委员,中国版画家协会副主席。

1958年赴苏联参加筹备社会主义国家造型艺术展览会,任中国顾问。六十年代,曾先后在银川、晋中、伊犁等地举办版画训练班。

1977年以来,历任山西省文联副主席、山省画院院长,中国文联委员、中国美术家协会常务理事、中国版画家协会副主席。

1980年以来,作品更趋表现人民生活的基调,形式优美,意境抒情,先后在太原、北京、沈阳、哈尔滨办个人画展。套色木刻《太行山风景》、《春夜》、《瓜叶菊》等为中国美术馆收藏。出版有《力群木刻集》、《力群版画选集》、《力群美术论文集》、《木刻讲座》、《苏联名画欣赏》、《齐白石研究》、《力群美术文学评论集》等。

1991年获中国美术家协会、中国版画家协会“中国新兴版画杰出贡献奖”,享受政府特殊津贴。

1992年获中共山西省委、省政府“人民艺术家”称号。

2003年获中国文联、中国美术家协会金彩奖成就奖,同年获中国文化部“造型艺术成就奖”。

2005年,力群美术馆在灵石县开馆,力群捐赠了自己几乎所有的美术作品。

2012年2月10日在北京病世,享年100岁。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!