图片展示
图片展示
图片展示

中南海摄影师侯波

关注:756     发表时间:2017-12-12 11:33:44

侯波,山西夏县人。中国著名女摄影师,新华社高级记者,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会荣誉主席,宋庆龄基金会名誉理事

侯波(1924.9.17-2017.11.26),山西夏县人。中国著名女摄影师,新华社高级记者,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会荣誉主席,宋庆龄基金会名誉理事。



侯波,1924年9月17日出生于山西夏县一农户家,原名阎千金。十二岁时,怀揣四块银元,投奔了中条山革命队伍。不久,被分配到西安八路军办事处,开始在安吴堡西北青年战时训练班学习,几个月后来到延安,因工作的需要改名“侯波”。1938年,加入中国共产党。在延安期间,先后就学于陕甘宁边区中学、延安大学高中、延安女子大学。这期间,在爱人徐肖冰的影响下,走上摄影之路。1945年抗战胜利后,任东北电影制片厂摄影科长。

1949年任北平电影制片厂摄影科长,同年调入中南海,任中共中央办公厅警卫局摄影科科长,从1949年至1961年担负党和国家领导人的拍照任务,为毛泽东和党中央的领导同志专职摄影。12年中,拍摄了党和国家领导人等活动的大量照片,用镜头记录了共和国伟人们尤其是毛泽东工作和生活的点点滴滴,留下许多永恒而珍贵的历史瞬间,创立了拍摄领导人的摄影语言。代表作品有《开国大典》、《毛主席1959年回韶山》、《最高国务会议》、《毛主席在飞机上工作》、《毛主席与亚非拉朋友在一起》、《毛主席在北戴河》等,成为宝贵的历史影像档案,世代留传。



1961年夏,调新华社摄影部。1964年随宋庆龄、周恩来等出国访问,随中国摄影代表团出访英国与美国。

“文化大革命”中受到冲击,被下放到山西省永济县新华社干校改造,1977年回到新华社图书馆工作。1983年离休后,始终把教育少年儿童作为希望工程来做,只要有益于少年儿童的事情、活动都积极参加,先后担任北京三里屯小学少年摄影学校、浙江绍兴、临安市一些青少年摄影学校的顾问。

1989年出版了大型画册《路》,荣获中国图书奖一等奖、首届全国优秀美术图书奖金奖、首届国家图书奖。

1993年12月,侯波、徐肖冰摄影艺术馆在安徽桐乡市建成开放,展出这对革命摄影家伉俪在延安、太行山抗日根据地和建国初至1961年两个时期的珍贵摄影艺术作品200余幅,包括《毛泽东、朱德在七大会议上》、《开国大典》、《南京解放》等具有文献价值的珍品。

2002年荣获文化部造型艺术创作研究基金会颁发的首届造型艺术创作研究成就奖。2009年荣获中国摄影金像奖终身成就奖。2016年12月,当选中国文联第十届荣誉委员。

曾当选中直机关党代会代表、第四届全国妇代会特邀代表、第三、四、五届全国文代会代表、第四次世界妇女大会代表、中国女摄影家协会主席、荣誉主席,曾获得中直机关巾帼英雄、全国妇联“三八”红旗手、新华社优秀党员等荣誉称号。

2017年11月26日在北京逝世,享年93岁。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!