图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

播撒爱心铸师魂

关注:814     发表时间:2017-12-12 12:11:31

刘晓莲同志是柳林县柳林一中语文教师兼班主任、政教主任、关工委主任。从教二十八年来,一直担任初中语文教师兼班主任,先后七次被评为县级模范教师,两次荣获“市级优秀班主任”、“市级骨干教师”称号

播撒爱心铸师魂

——记柳林一中关工委主任刘晓莲

陈保华



  刘晓莲同志是柳林县柳林一中语文教师兼班主任、政教主任、关工委主任。从教二十八年来,一直担任初中语文教师兼班主任,先后七次被评为县级模范教师,两次荣获“市级优秀班主任”、“市级骨干教师”称号。二十八年的风雨,在教育这块园地里,刘晓莲信守承诺,默默奉献,得到了社会各界的高度评价,也为所在学校教育教学工作的顺利开展树立了标杆,争得了荣誉。



  一、重视基础知识传授   狠抓思想道德建设

  刘晓莲同志在日常教学工作中,不但重视学生知识的积累和文化的传授,更注重学生思想道德品质的培养。中学生正处于世界观、人生观和价值观的形成时期。为了充分发挥课堂教学在未成年人思想道德建设中的主渠道作用,她精心研究新课程标准,准确把握未成年人心智状况,以生命教育、成功教育、合作教育、构建教育理论为依据,以学生自主学习、竞争学习、合作学习、愉悦学习为主要教学方式,提出了“小组式”高效课堂教学模式,鼓励师生在课堂中以情感营造课堂文化,以交流引领思维训练,以质疑构建知识体系,并以此为中心形成了完备的学生成长发展体系和教师工作专业成长体系,实现了让每一个学生快乐学习每一课,幸福成长每一天。课堂上得到了学习的快乐,成功的收获,情感的体验,心理的疏导,身心的舒展,从而减少和杜绝了未成年人的品质、行为、心理常见问题,形成了“善于探究,勇于表现,乐于交流,富于底蕴”的学生群体特点。

  二、传承中华优秀美德   培养一代栋梁之才

  2013年,刘晓莲同志担任柳林一中关工委主任,在柳林县关工委的热心指导下,在柳林一中校领导的大力支持下,怀着一颗对关心下一代工作的赤诚之心,一年一个新思路,一步一个新台阶,连续四年坚持不懈开展了这项事关社会主义事业后继有人的事业,受到了各级关工委的好评和肯定,先后荣获柳林县关工委、吕梁市关工委、山西省关工委、中国关工委先进工作者称号。

  2013年,柳林一中关工委组织开展了主题为“中华美德颂”、“读中华经典,承中华美德”的系列读书活动,在全校上下引起了强烈反响。2014年,结合习近平总书记提出的“中国梦”,开展主题为“放飞梦想”,“中国梦 我的梦”的梦想教育活动,激励每一个柳林一中人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。2015年,引导孩子们深刻认识社会主义核心价值观,进一步凝聚中华正能量,以主题为“践行核心价值观,凝聚中华正能量”,开展了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字为理想信念的校园活动,并以班级为单位展开手抄报比赛,加深学生对社会主义核心价值观全面深刻的理解。特别是2016年,柳林一中开展了以“遵纪守法,从我做起”为主题的读书活动演讲比赛。参加决赛的同学呈现出了高素质、高水平的精神风貌。他们个个演讲流畅自然,紧扣主题,围绕法纪、校规,用生动的事例,鲜活的语言,声情并茂地表达了遵纪守法的必要性和重要性。应邀参加会议的县关工委领导、学生家长、代课老师、各年级同学都情不自禁报以热烈的掌声。这次演讲比赛,共评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优胜奖六名。获得一等奖的初216班张媛媛同学以《撑起法纪一片天,争做文明好少年》为主题的演讲稿,被选送参加县里举行的主题教育读书活动演讲比赛。

  三、开展理想信念教育   树立人生价值理念

  刘晓莲同志以关工委工作为切入点,在平时的教学中,重点抓了学生的前途和理想教育,以及校规校纪教育,让学生对法纪有一个明确的认识;利用早自习进行必要的理想信念教育。让学生们树立自强自立的理想;经常组织学生学习观看先进人物的事迹,引导同学们学先进、比先进、赶先进,不断提高他们的思想认识,为每个学生寻找一个生命的支点,让每个学生都能获得成功,这就是刘晓莲同志最大的心愿。

  刘晓莲同志自参加教育教学工作以来一直从事最为繁杂、责任也较重的初中教育工作,并始终担任班主任。为了适应新时代对教师的要求,她钻研教材、研究教法,承受着别人无法想象的艰难和困苦。每日天不亮,她是第一个到教室和办公室的人;晚上,全班学生都离开了教室,她才拖着疲惫的身躯回家。苦心人,天不负,她的努力换来了喜人的成果,班级成绩名列前茅。特别是从初一新生入学到升入初二这个学生逆反最为严重的特殊阶段,经她的指教调教,好多学生的思想意识、学习方法发生了根本性的变化。

  刘晓莲老师在工作中爱岗敬业,恪守职业道德,用爱心去滋润学生,用语言去感化学生。学校组织的各类集体活动或公益活动,她总是带头做起,积极组织实施;班级组织的活动,她又躬身先行,带动学生。孩子们经常讲,刘晓莲老师既是我们的良师,更是我们的好友,在她的教育下,我们不仅学到了科学文化知识,更懂得了做人做事的道理。

  一分耕耘,一分收获,她所带班级连续几年在全县统考或中考中名列前茅,成绩骄人。刘晓莲,就这样年年岁岁播撒自己心中燃烧的炽爱,领着柳林一中的孩子们奋力奔跑、快乐前行。

     (作者系柳林县关工委委员、思想道德传教部副部长)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!