图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

助学扶贫“老黄牛”

关注:792     发表时间:2017-12-12 12:16:59

64岁的他,身患严重心脏病,放了3个支架也顾不上休息,白天东奔西跑筹资金,晚上挑灯夜战一份一份仔细审核贫困生救助资料,他只争朝夕,目的是赶在9月1日开学之前把助学扶贫的资金全部发放到贫困大学生的手里

  眼看新学期开学在即,关系到全乡73名贫困大学新生的12万元 “金秋助学”资金还没有着落。这些天,可忙坏了退休干部、晋城市沁水县胡底乡关工委常务副主任、乡工会主席王文太。

  64岁的他,身患严重心脏病,放了3个支架也顾不上休息,白天东奔西跑筹资金,晚上挑灯夜战一份一份仔细审核贫困生救助资料,他只争朝夕,目的是赶在9月1日开学之前把助学扶贫的资金全部发放到贫困大学生的手里。



        退休后的王文太积极响应党中央扶贫攻坚的号召和各级关工委的倡议,热心参与全乡的“精准扶贫”工作,用自己的工资卡作抵押,帮助3个贫困青年解决了脱贫项目资金不足的难题,带动了全乡100多名贫困青年创业就业。

        同时,他还尽心做好“金秋助学”工作,凭着一张嘴和两条腿,四处奔波劝善助学,筹集爱心款100.7万元,资助贫困大学生499名,受到了众多贫困户的感谢。他本人也多次被省、市、县评为模范共产党员、先进工作者、劳动模范,2016年12月更获“山西乡村爱心大使提名奖”荣誉称号。

一股热情助真贫

        胡底乡曾是全市典型的贫困乡,至今还有建档立卡的贫困户80多户。自担任乡关工委副主任以来,王文太根据自身的优势和特长,带领乡关工委的老同志进学校、下村组,一家一户了解情况,调查研究,摸清了全乡贫困户的底子,为“精准扶贫”找到了有据可依的精确数据。根据调查走访,发现导致农村家庭贫困的因素有五个:一是思想守旧;二是信息闭塞;三是因病因灾或意外事故返贫;四是缺少技术;五是缺乏资金。

        精准识别了贫困户,又找到了导致贫困的原因,如何解决是关键。作为一个退了休的乡干部,一个基层关工委的当家人,王文太首先选择从教育扶贫打开突破口。

      “不让农村贫困孩子输在起跑线上”,是党中央的要求,也是山区贫困家庭的热切期盼。虽然沁水县政府十分重视教育,在全省率先实现了高中以下教育全免费,但贫困家庭孩子上不起大学的情况还依然存在。从乡人大主席岗位退下来后,王文太被返聘回乡里当关工委副主任和工会主席,在每年的 “金秋助学”活动中,凭着一股热情,两条腿和一张嘴,拿上贫困生的资料四处劝善助学。寒来暑往,风来雨去,不厌其烦地做老乡、朋友、爱心人士的工作,一次不行,两次,两次不行三次,用行动和精神感化了众多的民营企业家和爱心人士,田沁阳等在外工作的胡底籍企业家也纷纷伸出援手,加入扶贫助学的行列。12年共筹集了100多万元爱心款,先后资助了全乡499名大学生,其中有1名考入北大、2名考入清华的贫困大学生每人受到10000~15000元的资助。

        王文太告诉我们,为保证助学金发放公平公开公正,精准到户,乡关工委和乡工会实行了“三优先”资助,“三优先”即建档立卡贫困户优先,边远山区农村户优先,“五好”家庭优先,并且由乡关工委统一造册,建立起规范、完整的档案。全乡兴起的捐资助学热潮,收到了教育脱贫的效果。

        李家山村贫困户李广建,全家5口人,上有70多岁患病的老母亲,下有两个上大学的儿女,本人患精神病,基本丧失了劳动能力,全家5口人年收入只有1万多元,仅够维持当年开销,是全乡典型的特困户。2012年儿子李赵云考上山西大学,家里却拿不出钱供他上学,王文太多次登门了解情况,根据李家的实际情况,破格资助其5000元,让孩子按时上了学。2013年,李广建的女儿又考上山西医科大学,王文太又资助其5000元。此后的几年,逢年过节他都要到特困户家里去慰问,个人拿出200元现金给予帮助。

        松山腰村村民张委桃,属于典型的因病返贫个例。本来丈夫干木工,家里的小日子过的还算殷实,可谁知丈夫却突然得了癌症,在花光了家里所有积蓄还欠下一屁股外债后撒手人寰。家里失去了顶梁柱,她本人又患了糖尿病,上高中的儿子骑摩托时遭遇车祸三年住了两次医院,女儿大学毕业虽然考上了研究生,但因家庭经济困难,不愿再读。王文太便多次到她家里做工作,送去了1500元助学金,女儿这才高高兴兴上了学。2014年,张委桃的儿子从沁水一中考入清华大学,王文太在“金秋助学”活动中争取资金,资助他们家15000元。为从根本上解决她家的实际困难,王文太还帮助支持她栽桑养蚕,年收入2万多元,加上孩子寒暑假打工收入,基本解决了两个孩子的学费问题。

一腔真情真扶贫

        精准扶贫,融资是个大难题。针对生活困难、缺乏资金的贫困户,王文太先后拿出自己的工资卡作了3次抵押,为贫困青年解决了20万元的小额贷款,扶持发展养牛、养猪、养鸡、加工小杂粮和面粉等脱贫产业。

        前岭村有个叫张小东的青年,大学毕业后在长治找了一家企业就业,因家庭贫困找了对象却结不了婚。2013年与女朋友王嘉骊打算回老家前岭办养牛场,王文太听说后主动上门帮扶。当了解到青年人因没钱买牛而犯愁的实际情况后,当即拿出自己的工资卡抵押给银行贷了5万元,帮助他们购买了18头西门德尔优质种牛,办起了养牛场。

        可搞养殖并不是一件容易的事情,尽管两个孩子生在农村,但面对臭烘烘的牛圈,没电没水的艰苦环境,也有打退堂鼓的想法。王文太就多次登门鼓励,并帮他们解决建牛圈、防疫等实际困难。为解决人畜饮水问题,帮助改造了一个拉水车,每天从村里拉水送到3公里的山上。而今,张小东圈养的黄牛已发展到107头,一头大牛可卖到2万多元,除了存栏,年收入50多万元。手里有钱了,他俩也结了婚,媳妇还把娘家的亲戚也接来帮忙。为感谢王文太对他俩的支持,小两口专门成立了一个青头萝卜合作社,吸收村里42户家庭较困难的村民入社,在肥料、机耕、种籽上给予扶持,秋后集中收购销售到郑州等地,年增收10万多元。

        和张小东一样,这几年王文太分别以工资抵押的形式先后帮助松山腰村贫困青年马云芳贷款5万元,办起养鸡场,年收入6万元;帮助玉溪村村民陈树峰贷款10万元办起面粉加工厂,现在年加工白面240多万斤,纯收入20多万元,他还优先安排了4个贫困户(其中2个因家庭贫困娶不上媳妇)在厂里打工,每人年平均收入在2万元以上。看到王文太扶助的几家贫困户都脱了贫,前岭村妇女王香花也打算兴办沁水县石磨坊杂粮种植专业合作社,求他帮忙,王文太积极参与帮助选址、跑手续,还热情为她提供政策、信息咨询,帮助营销,年销售小杂粮15吨,加上养猪收入,年收入10万元以上。王香花也知恩图报,结对帮扶了本村27个贫困户,免费为其提供种子、化肥,免费耕地。逢年过节,还为贫困户赠送白面、大米、食油等,受到村民好评。

        说实话,作为一个乡镇退休干部,王文太的工资并不高,也没有多少存款,但王文太却在身患心脏病放了3个支架的情况下主动拿自己的工资卡接二连三地帮助贫困青年抵押贷款,解了贫困青年创业脱贫的燃眉之急,实在可敬可佩。

一片丹心为育人

        2006年,沁水县整合中小学布局,胡底初中学校设施因不符合县里规划的办学条件,被撤掉了。一个1万口人的乡没有初中,孩子们上学成了问题,群众意见很大。作为县人大代表的王文太每次开会,都要向政府提议恢复胡底初中的问题,有人反对他就据理力争,上级领导在他的力争下,经过调查研究终于同意,条件是由乡里自己投资。在乡里经费不足的情况下王文太自告奋勇,承担起办学校的重任。没有资金,他四处奔走,上北京,跑太原,八方求援,“磨破了嘴,跑断了腿”,短短一年多时间,就筹集资金650万元,建起了8600平方米的新教学楼,配备完善了教学设施,县里验收后非常满意,同意给配备教师,列入了财政预算,孩子们可以就近入学了,而且教育质量也稳步提高,跨入先进行列,群众非常满意。

        自从当上乡关工委副主任后,王文太心里又多了一份牵挂,胡底乡的几所学校成了他的“流动战场”。在学校调查中,他了解到孩子们作业本用量较大,就不间断地跑长治、晋城、沁水等有关学校找老乡寻求帮助。2015年至今,先后为樊庄小学、玉溪小学的孩子们赠送作业本2000余册。2016年,王文太经过多方努力,从省、市相关部门争取到资金30万元,为胡底寄宿制小学解决了塑胶操场跑道2500平方米。

       “六十退休志不休,丹心奋起重开头。助学扶贫多奉献,余热生辉立新功。”这就是一个乡镇关工委副主任助学扶贫的真实写照。

     (作者系晋城市关工委主任、专职副秘书长、办公室副主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!