图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

不下岗的健康使者

作 者:周怀忠     关注:724     发表时间:2017-12-12 12:21:46

她放弃了安享清福的生活,义无反顾地选择了关心下一代这项事业。十多年如一日,为青少年的健康成长,倾注了慈母般的情怀

不下岗的健康使者

——记汾阳市关工委卫生宣教部部长郝春玲关心下一代事迹

周怀忠



  郝春玲同志上世纪六十年代从山西医科大毕业后一直在吕梁老区从事妇幼保健工作长达三十多年,八十年代曾担任过汾阳县卫生局局长,九十年代担任山西医科大汾阳学院临床医学系主任、书记。出于对所学专业的挚爱和对下一代健康的牵挂,她放弃了安享清福的生活,义无反顾地选择了关心下一代这项事业。十多年如一日,为青少年的健康成长,倾注了慈母般的情怀。

   执着探索   踏寻宣教新途径

  2004年汾阳市关工委成立了卫生宣教部,郝春玲担任了部长。但是,对青少年进行健康教育不同于在大学讲课,环境不同、对象不同,宣讲的方式也不能相同。况且这项活动也是首创,没有经验可借鉴。如何搞好这项工作,是摆在她面前的一项新课题,但她满怀信心:路是人走出来的,只要心中有目标,路就在脚下。在做了大量调查研究之后,开始了艰辛探索。

  首先她采取了选准目标攻重点的办法,开展了有的放失的宣教服务。针对近年来儿童中“小眼镜”“小胖墩”日益增多的现象,把均衡营养、预防近视作为宣教活动的切入点和突破口。为了随时掌握低年级儿童近视发生率增减的状况, 几年来,她组织团队中的眼科专家自带仪器设备,先后为市实验、西河、府学街三所小学的学生进行了免费视力测试、义诊,义务宣传近视的发生及预防知识。与此同时,还多次进校开展为贫困生捐赠近视眼镜、义务修理和清洗眼镜活动。针对城区儿童偏胖和农村儿童偏瘦的现象,重点宣讲儿童营养知识。利用每年5月20日 “中国学生营养日”,积极与市卫生系统有关部门配合,走上街头散发资料、现场宣传。针对近年来儿童铅中毒屡屡发生的现象,2013至2014年,每年与市血铅研究所配合,对城区幼儿园703名3~6岁幼儿做了血铅检测,提出了预防措施,写出了调研报告。

  针对当前重视文化分数、忽视儿童健康的社会现象,郝春玲认识到青少年的体质下降除与现行的教育体制有关外,与学校的指导思想和家庭的教育观念是分不开的,所以单纯为小学生宣讲,起不到应有的效果。于是在后来的宣讲中校方采纳了她将听讲范围扩大到学生家长和教职员工的建议,并有效地改善了文化课挤占体育课的现象。与此同时,2011年郝春玲同志针对青少年成长特点,结合汾阳实际,主动与市教体局、疾控中心联合编印了《健康教育读本》发放到全市各学校,每班一册,作为一门必修课进入课堂。

  针对近年来食品安全问题和儿童爱买校园周边游商小贩垃圾食品现象, 2010年在市关工委开展的 “送健康进校园、进社区”活动中,郝春玲对近年来市场出现的垃圾食品进行了认真的调研,查阅了大量的资料,列举了大量的实例,罗列了有害食品的种类和常见的垃圾食品,指出了它的诱惑性和危害性。每到一地宣讲,郝春玲大夫就把自己花钱买的几种小朋友偏爱的垃圾食品和对儿童造成的危害的宣传图片带到现场,帮助大家识别。几年来,她系统地为青少年和学生家长宣传了青少年卫生保健基本常识、青少年骨骼生长规律、青少年营养知识。为从根本上改善群众中不健康的生活方式、不卫生的生活习惯,不科学的饮食结构,增强自我保健意识,发挥了积极作用。 

  其次是创建基地搞联合,取得了资源共享、互利共赢的效果。几年的宣教实践证明,仅仅靠关工委健康宣教部的老同志孤军作战力不从心,收效甚微。于是郝春玲同志根据市关工委的要求,采取了与市卫生局、疾控中心、健康教育所等五部门联合作战,合力关注的办法,2014年5月在栗家庄乡创建了汾阳市首家“关心下一代健康教育示范基地”,并在栗家庄村行了挂牌启动仪式,郝春玲部长作了首场健康演讲。在示范基地建设中,与市疾控中心、健教所、栗家庄卫生院联合免费为栗家庄中、小学校的学生开展体格、视力、牙齿检查和心理辅导。结合“中国学生营养日”、“爱眼日”、“爱牙日”、全国禁烟日等主题活动,针对青少年健康状况中存在的突出问题和共性问题,有针对性地对学生、家长、老师开展健康教育专题讲座,宣传卫生保健知识。为了把健康教育课讲活、讲好、收到实效,她虚心向年轻人求教,学会了做课件技术,运用课件和现场互动的宣讲方式,大大提高了宣教的效果和质量。

  同时郝春玲同志还利用电视、广播、报刊等主流媒体和汾阳市政府门户网(关心下一代)网页、市关工委公众QQ信息网等现代化手段,发布信息、交流经验、咨询解答、释疑解难。

  通过创建基地、联合服务,实现了资源共享和互利共赢的目的,为有效指导全市健康教育活动总结了经验,做出了示范,为进一步提高青少年健康水平发挥了积极的作用。

  十多年来,她深入各校宣讲青少年卫生健康知识321场次,电视台视频讲座15场,受教育达39000多人次。通过几年的辛勤探索,原本无人问津的卫生宣讲活动,现在竟然成了学校、社区、农村争相邀请的“热门戏”、“香饽饽”。

医者仁心   走进高墙献大爱

        郝春玲大夫常说:世界上没有不犯错误的人,关键是如何对待和帮助他们。2006年,老郝第一次到汾阳监狱参加第十次帮教活动。她所帮教的服刑人员李某得知母亲突患脑血管疾病,情绪非常低落。郝大夫就主动给他做思想工作,劝他一定要安心服刑,千万不能让身患重病的母亲再为自己担惊受怕。为了解除他的顾虑,郝春玲在帮教后的第二天就到李某家里探视其母,为患者详细地讲解了心脑血管病的生成原因、治疗、护理常识及有关注意事项。她转告其母亲,李某在狱中积极改造、表现很好、已获减刑的消息。李母心情十分激动,病情好像减轻了一半。此后郝大夫就不定期地到李某家里代他探视患病的母亲,进行康复指导,并赠送了四套老年保健资料。当李某得知母亲病情稳定的消息后,激动得对郝大夫说:“我一定好好改造,决不辜负您的一片苦心。”

  十多年的探索,十多年的艰辛,郝春玲老人和她的团队赢得了广大青少年的爱戴和社会的好评。郝春玲同志连续十年被汾阳市关工委授予 “十佳五老”称号,多次受到省、市关工委的表彰。

  (作者系汾阳市关工委秘书长)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!