图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

捐完钱,老人安详地走了

作 者:殷剑贞     关注:863     发表时间:2017-12-12 12:23:35

阳光下散发着特有的文化味;那面记录着红色历程、红色英模的宣讲墙前,吸引了孩子们一双双专注的目光;他举办的音乐培训班,不时唱响着春天里希望的歌声……

  “有的人活着 ,他已经死了; 有的人死了 他还活着……”

  2017年3月下旬,全国“五老”先进人物,八旬老人张文元静静地走了。但他生前所做的一桩桩“小事”依旧产生着影响:在省委党校家属院内一手建起的免费图书借阅点前,一波又一波青少年前来借阅图书;那块为社区少年儿童义务编写的宣传方针政策的小黑板,在阳光下散发着特有的文化味;那面记录着红色历程、红色英模的宣讲墙前,吸引了孩子们一双双专注的目光;他举办的音乐培训班,不时唱响着春天里希望的歌声……

  老人虽然离去了,他却被许多人记住了,活在了青少年的心中。在他离世后,坞城街道专门在社区会议室举办了全国“五老”先进张文元红色教育事迹展,坞城街道党工委、省委党校老干部处、坞西社区包括张老的家属,把张文元老人一生、特别是从事关心下一代事业中所用过的实物,所获得的荣誉一一展出。展览室老人生前获过的大大小小的奖状和荣誉证书,一本本鲜红的证书安静有序地排列着,一篇篇生动的报道图文并茂地张贴在墙上,老人生前的音容笑貌一幕幕清晰地浮现在眼前。

有限人生   无限事业 

  80多年的风雨人生,张文元老人每一步走得都是那么踏实勤勉,闪光有力。

  1932年8月出生于运城市闻喜县桐城镇上白土村的张文元,于1946年5月参加革命,1949年12月加入共产党。他在部队里先后任文工团员、分队长、政治干事、副指导员、指导员、副教导员、独立营副政委、政委、团政治处副主任等职,曾多次立功受奖。1957年3月被志愿军后勤部评为先进工作代表,赴京出席了总后勤部召开的“全军后勤部队先进会议”,在中南海受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导的接见并合影留念。1976年2月转业地方工作,曾任省二轻厅供销处办公室主任、临县县委农工部副部长、县委宣传部长、党校副处级党支部书记、正处级班主任等职,期间曾被评为省委工作队优秀队员标兵、扶贫工作队先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者。

  1993年2月离休后,张文元开始自己的另一番“事业”,即从事关心下一代工作。他先后当过九一小学、太原盲童学校、尖草坪区小东流小学、太原第一外国语学校等20多所中小学校外辅导员,担任山西省省级志愿辅导员、太原市关工委委员、小店区关工委委员、小店区关工委指导员兼坞城街道关工委常务副主任等职务。曾被评为全国、省、市、区先进工作者,关心下一代先进工作者标兵,市、区助残先进个人,太原市100名道德模范中十大先进未成年人工作者。

热心公益   助人为乐 

  毛泽东主席说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”了解熟悉张文元老人的人都这样说,他确实是一辈子都在做好事,用自己的爱心温暖了许多贫困学子,点燃了他们生活的希望。 

  看看他在有限的生命中是如何捐资助学,将晚年生活过得绚丽多彩的。

  从2006年开始,张文元老人与铁路技校宿舍的残疾人武全忠结成帮扶对子,每年在全国助残日捐助他500元,9年间累计捐助达4500元,每年端午、中秋、春节等传统节日老人还要带着粽子、月饼、水果、点心等去慰问他,带着区少先队员到他家表演节目,送去喜欢看的书、报、杂志,特别是把报上刊登的有关残疾人身残志坚、自强不息取得成功的典型人物事迹等剪辑整理送给他,还组织山大附中、九一小学学生去慰问他,鼓励他坚强、愉快地生活。

  从报纸上看到尖草坪区呼延村残疾人张艳芝生活困难,他主动找到张艳芝家,为其捐助500元,并送去大米和油,给她家小孩买新衣服。

  得知小店刘家堡乡西柳林村一位妇女办了个孤儿院,有好多孩子到了上学年纪却因经济困难无法上学,于是张老又主动找上门去,为其捐助500元,并表示以后每年都要来。

  在报纸上看到为解决贫困大学生上学难问题,希望工程搞的一元捐活动,张老跑过去主动捐助500元。

  从1982年春天开始,先后为省委党校3位已故离休老干部遗属领送生活费,直到她们先后去世为止。

  1993年以来,为自己家乡小学设立奖学金、捐助钱物共2万余元,获家乡乡党委、政府“重教楷模”锦旗一面。

  积极响应省妇联开展“春蕾计划”活动号召,资助7名大、中、小学困难家庭学生5000元,帮助他们完成学业。

  1993年离休开始,每年为家乡孩子寄回500元,1999年开始增加到每年1000元,奖励工作学习优秀的师生。村里要建教学楼,他捐助1000元,图书700册,竖笛200支和彩电1台。他还经常帮助家乡的五保户,捐助衣物和钱。

  坚持义务打扫小区院内卫生7年,担任小区管委会主任3年。

  ……

多才多艺   能量满满

  生活中,张老总能找到许多能实现自己价值的事情去做。他自小爱好读书,关心国家大事,从2004年开始,他自费在省委党校坞城路宿舍小区设立《老友报》、《文摘周刊》阅报栏供大家阅读;从1999年暑假开始,每年暑假期间都要为社区少先队员举办音乐培训班,教授简谱、五线谱音乐知识和横竖笛吹奏技巧,先后有300余人参加学习;在省委党校老干部处的支持下,在宿舍院开办青少年图书阅览室,有藏书5000册,双休日、节假日开放,供社区青少年借阅,还将优秀图书送到九一小学和小饭桌家庭供青少年阅读。

  他还是一个受孩子们欢迎的校外辅导员、从1984年5月任九一小学校外辅导员起,共作爱国主义和革命传统教育报告600余场,听众10万人以上。他给中小学校的孩子们讲军功章的来历,讲雷锋的故事,讲太原战役,讲勤俭节约,领孩子们高唱革命歌曲,走进司法学校讲“珍爱生命远离毒品”,给太原盲童学校学生讲伟人邓小平的故事,他丰富的个人经历,富有激情的讲演口才,羸得了孩子们热烈的掌声。

       多才多艺的张老更是一个活跃在舞台的“角色”。1999年以来,他帮助坞西、开元、八一社区举办老少共建和谐社区文艺联欢会20余场,2011年山西省电视台公共频道“欢乐大篷车”栏目组将上述三个社区的文艺联欢会录制后在该台播出。2002年以来,在坞城西街附近大中专院校举办党史、军史、新中国成立特别是改革开放以来伟大成就、英雄人物图片展览,观众逾万人次。

  张文元老人走后,每天出入坞城省委党校宿舍大门的居民们,总是习惯性地驻足在门口那块传递着最新信息的大黑板前,他们仿佛看到80多岁的张文元老人踩着凳子编写黑板报的背影……

老骥伏枥   壮心不已

  4月的一天,在小店区坞西社区,一场全国“五老”先进张文元红色教育活动小组座谈会热烈地展开,小店区关工委主任高荫桐、副主任张大年、吴远德、办公室主任吴斌、坞西社区书记兼主任郭钰涛、关工委成员吴彩霞,山西煤炭职业技术学院原副校长吴秋煜 、省委党校退休教授赵林森,九一小学校长岳双会,省委党校老干处张智理,坞城街道关工委成员庞改英等,动情回忆张文元老人关心下一代的点点滴滴。

  人过留名,雁过留声,看看大家眼中的张文元是什么样的人?

  坞西社区主任郭钰涛与张文元在工作上打交道的时间较长,她讲了老人30年无怨无悔在关爱孩子们成长的路上所做的感人事,只要遇到或听说那些生活困境的人,老人总是从自己有限的工资中省出一部分捐给他们,当说到张老病重期间,躺在医院的病床上,仍心里惦记着公益事业,还向省希望工程捐赠1000元,用于资助1名贫困小学生,为阳曲县守护天使公益协会捐助1000元时,郭主任几次哽咽落泪,泣不成声。她回忆老人病重前后五次去医院看望时,每次去老人不谈自己,只谈工作,反复叮嘱一定要将关心下一代工作继续下去,让红色教育很好传承。

  工作上的好搭档,已有二十多年交情的省委党校退休教授赵林森,闻听张老去世的消息,难掩悲痛之情,一口气奋笔写下近万字回忆张老的文章,他说,随着对张老越来越全面而又深入的了解后,“有人认为他爱出风头,争名誉,溜领导,我觉得这是误会。”赵林森老人总结说张老是一个性情耿直,爱憎分明,一心为公,满腔热情,心系后代,情牵贫困,助人为乐,无私奉献,不服年老,不知疲倦的人,有多处优点值得大家学习。

  九一小学校长岳双会回忆说,30多年来,老人作为九一小学校外辅导员很受孩子的欢迎,一个老革命、老党员对孩子们进行政治思想教育,社会主义核心价值观方面,确实产生很深远的影响,除了思想上对孩子们进行教育,张文元老人更注重落实到行动上。他办起了图书馆让小学生们阅读,他组织了九一小学所在的坞西红领巾一条街,开展学雷锋系列文明活动,清除小广告,捡垃圾,清扫街道,擦拭座椅等,这些品牌活动都是孩子们引以自豪的,也是最喜欢参与的活动。“不忘初心,与时俱进。”这是岳双会校长对张文元老人的精辟总结。他说,很庆幸九一小学孩子们的童年中,遇到这么一位爱心满满正能量的引路爷爷,为他们留下美好闪光的回忆。

      “两袖清风,一尘不染。”山西煤炭职业技术学院原副校长吴秋煜这样总结。他说,在这个功利、物质化的时代,张文元老人却一门心思为人民服务,热心公益奉献爱心,而且干一行爱一行,不管做什么事都很投入,确实是现在干部学习的一个好典型,好榜样。

  落花无声,暗香沁人

  追忆其一生,张文元老人就像一面旗帜,似一团火焰,温暖了许多贫困学子,影响了众多的“五老”同事,感染了无数普通市民。

      “传承张老无私奉献的精神,继续挖掘像张老一样的道德模范,就是对他最好的怀念。”正如小店区关工委主任高荫桐所说,在我们这个时代,需要更多的张老来传播正能量。

  (作者系《关心下一代》编辑)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!