图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

退休又上岗 夕阳胜朝阳

关注:847     发表时间:2017-12-12 12:26:57

曹文敏襄汾县关工委2013年初领导班子调整,张如侠被委任为副主任。从此,他全身心投入到关爱青少年的工作中,余辉朝阳相映红,谱写人生新华章。

退休又上岗  夕阳胜朝阳

——记襄汾县关工委副主任张如侠

房桂花 



  曹文敏襄汾县关工委2013年初领导班子调整,张如侠被委任为副主任。从此,他全身心投入到关爱青少年的工作中,余辉朝阳相映红,谱写人生新华章。

  张如侠出身于革命干部家庭,他的父亲张南轩早在抗日战争时期就加入了中国共产党,受党组织委托,潜入日伪汾城县政府,忍辱负重,假装聋子八年,打探情报,掩护同志,为取得抗日战争胜利作出了重大贡献,人称“汾城县的华子良”。他长大后,投笔从戎,参加了中国人民解放军,树立了“精忠报国”的坚强理念。

  转业到地方工作后,先后担任过襄汾县委组织部分管干部工作的副部长,县人事局局长,县人大常委会副主任。他干一行爱一行,爱岗敬业,廉洁从政,在襄汾县享有很好的口碑。

  在他身上彰显着最好的美德,一以贯之的忠诚忠心。何谓忠?他说:“竭诚尽责之谓忠。一个人必须对他人、对集体、对民族、对党和国家能尽忠职守,尽心尽力,竭尽所能,才称得上忠诚忠心。”他说,有无忠心,这是做人的底色,更是共产党人的本色。忠党爱国,把一切奉献给党,全新全意为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。

  他从担任县关工委副主任之日起,便忠于这项事关中华民族伟大复兴的重要事业,对青少年的成长充满爱心和亲情,发挥余热,乐于奉献,引领青少年践行社会主义核心价值观。他是最美老干部,老有所为的事迹有目共睹,受到襄汾县委的表彰,在今年5月召开的全县老干部工作会上荣获“老有所为先进个人”的称号。

夯实基层   保证关工委工作顺利开展

  在襄汾县关工委他是主任李志学的得力助手与参谋,分管组织建设。为夯实关工委的基层组织建设,张如侠深入乡镇、机关、学校、社区,与基层领导共同研究建立组织机构,办公地点、办公经费,主要人员一一落实。在他的指导下,半年时间内,全县 13个乡镇都建立了关工委机构,书记兼任关工委主任,分管组织宣传教育的副书记或副乡镇长任常务副主任,并吸收“五老”代表、团委书记、妇联主任、联合校长、派出所所长等为委员。农村党支部书记兼任村关工委主任,除有关人员参加外,还吸收一定数量的“五老”人员。全县348个行政村都成立了关工委组织,县教育局与各中小学以及部分企业成立了关工委组织。

  各级关工委基本上都做到了七有,即:有组织、有牌子、有办公室、有活动场所、有活动经费、有制度、有档案资料。

优化队伍把关工委工作落到实处

  张如侠在县委组织部从事干部工作多年,对全县人才分布情况胸有成竹。他抓住乡镇换届的有利时机,把刚从领导岗位上退下来的、相对年轻、富有工作经验,热爱关心下一代工作的同志充实到班子中来,尤其是重视从“五老”中选拔关工委工作的骨干,把想干事、能干事的“五老”人才吸引进来,优化队伍,壮大力量。目前襄汾县“五老”队伍已发展到近6000人。张如侠工作认真细致,为各乡镇的“五老”同志一一建立档案,详细记载了他们发挥的作用。实践证明这部分人员具有政治、威望、时空、经验、亲情五大优势,在对青少年思想道德教育方面发挥了其他基层人员不可替代的作用。有了这样一支忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的工作主体,关工委基层建设工作得以顺利进行,能及时总结、宣传好的单位和个人,树立典型,推动工作的开展。因此,襄汾县关工委连续四年被临汾市和山西省关工委评为先进集体。

 典型引领   推动全县关爱工作夺冠出彩

  襄汾县关工委坚持从青少年的特点出发,突出地方特色,创造新的亮点,树立了创新意识、求实意识、争先意识与看齐意识,一班子人有分工有合作,齐心协力,九牛爬坡各自出力。张如侠积极主动,身体力行,并把留守儿童、单亲儿童和失足青少年作为帮扶的重点对象,为他们排忧解难,帮教扶正,做了大量卓有成效的工作。

  为在关爱工作中“夺一争冠”,使襄汾县关工委工作走在全市全省乃至全国的前列,张如侠倡导在“五老”中树立典型,发挥先进典型的模范作用,引领全县关爱工作蓬勃发展。他具体负责编辑集了全县“五老”楷模先进事迹的《五老情缘》一书。从确定入编对象到落实采写人员,对每位“五老”模范的事迹他都一一核实,严格把关,最后入编关爱先进集体7个,先进个人44名。先进集体中,有西贾乡东毛村关工委、南辛店乡贾罕村关工委,这两个村关工委都建立有爱心助学基金会。把当年年届36岁的青年原用于唱戏娱乐的资金捐助给青少年,用于奖励当年考上大学的优秀学子或家庭经济困难的贫困学生。南辛店乡北贾村“夕阳红爱心团队”的老人们每到冬天下大雪时就主动清扫通往本村小学道路上的积雪,方便学生上下学。“五老”先进典型有:拿出自己的工资资助贫困学生的退休干部胡文焕,给失亲儿童买文具解忧愁的襄汾县卫生局原副局长刘学智,亲赴大同河南解救本村误入传销的两名青年的大邓乡赤邓村党支部书记张洪生,坚持办家长学校五年的南辛店乡贾罕村党支部书记武永贤等。44名“五老”先进典型,都有一个共同特点,即想方设法为青少年做好事、办实事、解难事,受到社会各方面的点赞。《五老情缘》一书的推出,使老典型焕发出新风采,新典型展现新作为,形成了学先进、赶先进、争先进的良好氛围,全县关爱工作处处出彩,亮点纷呈。

  张如侠待人诚实,生活朴实,作风求实。他分管全县基层创建“五好”关工委工作,就把“五好”内容和标准具体化,在验收合格关工委时,他要求很严,绝不敷衍,不降低标准,不凑数字,成熟一个验收一个,对创建合格的单位以县委名义挂“五好”基层关工委牌,对不合格者存在的问题,则一律当面指出,使全县创建“五好”关工委的工作健康有序卓有成效地不断深入开展。

  (作者系襄汾县关工委通讯组副组长、襄汾县关工委顾问)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!