图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

用心用情做好关爱工作

关注:988     发表时间:2017-12-12 12:28:46

张立忠同志退而不休奉献余热,倾心关心下一代,先后被评为临汾市、山西省和全国关心下一代工作先进个人

用心用情做好关爱工作

——记吉县老干局教育二支部支部书记张立忠

冯 颖



  张立忠同志1971年参加教育工作,1985年加入中国共产党,2004年从吉县教科局副局长的岗位上离岗,2011年退休。离岗和退休后先后担任吉县教科局关工委常务副主任、吉县关工委副主任兼办工室主任。13年来,他退而不休奉献余热,倾心关心下一代,先后被评为临汾市、山西省和全国关心下一代工作先进个人。

  2015年,吉县老干局教育党支部分设为两个支部后,张立忠同志又兼任了教育第二党支部支部书记。他说:“党支部是联系党员的桥梁和纽带。增强党组织的凝聚力,团结带领离退休党员不忘初心,发挥余热,为党的事业增添正能量,是党支部书记的责任和担当。”正是坚持这样的信念,两年来,他按照上级党组织的安排和要求,结合支部党员的实际,尽职尽责、用心用情做好党支部工作。全体党员精神面貌发生了很大变化,积极投身于关心下一代事业中,党组织充满了生机与活力。2016年他被评为临汾市优秀共产党员。    

  吉县老干局教育二支部共有党员56人,他们在岗时都是教育战线的骨干,退休后有的同志对党员身份不看重了,有的党性观念淡薄了,有的参加活动、缴纳党费不积极了。针对这种情况,老张和支部一班人带领全体党员,积极开展“树正气、谈变化、送温暖、树家风、健身心”等增添正能量的活动,引导、激励党员做老干部群体的引领者,发动支部的老党员、老干部发挥教育工作者的特殊优势,为青少年的思想道德建设作出新的贡献,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。

  一、树正气。坚持“三会一课”,深入开展“两学一做”学习教育。支部建立了学习领导组,制定了学习制度,给每个党员发了学习资料、学习笔记本、书写笔。坚持每月第一周周四下午为集体学习时间。要求身体健康的党员按时参加。对年老有病、行走不便的党员,上门送学习资料、学习笔记,告知学习内容。为在外居住的党员捎去学习资料、学习笔记,电话通知学习内容。采取多种形式组织党员学习党章、党规,学习习总书记系列重要讲话及时政要闻,学习中办、国办三号文件《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》及省、市、县有关文件,学习王焕杰和身边先进典型的事迹。让广大党员深切感受以习近平总书记为核心的党中央和各级党委、政府对老干部的关怀、厚爱和期望,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,坚定理想信念,增强党性观念,紧跟时代步伐,做“四讲四有”合格党员。

  王焕杰忠诚信仰、淡泊名利,恪守医德、勇于担当,厚德仁爱、乐于助人,甘于奉献、舍己为公。在党支部学习王焕杰的活动中,涌现出了很多退而不休,为党和国家分忧解难,发光发热的“五老”代表。吉县司法局退休干部、共产党员胡祖金,坚持26年退而不休,发挥余热,不图名,不图利,不计报酬,为家乡文明和谐建设无私奉献,甘做“老傻子”。东城乡沟南村已故共产党员陈丙晨,身患绝症,病危之际,把自己多年省吃俭用积攒的1000元钱,向党组织缴纳特殊党费。退休教师张万朝,坚持多年,义务在小区办黑板报,编排文艺节目,活跃群众文化生活,关心教育下一代。学习了这些先进典型的事迹,许多党员深有感触地说:“共产党员没有在岗和退休之分,退休以后仍要遵守党的纪律,尽党员义务,保持党员的政治本色。”参加党组织活动、缴纳党费的积极性更高了。83岁的老党员李本全,参加党日学习活动从未请过假,从未迟到过。2015年、2016年,教育二支部党员缴纳党费率达到了100%。所有这些,凝聚了王焕杰的辛勤汗水。

  二、谈发展。每年年终召开全体党员座谈会,组织党员以“喜看身边新变化”为主题,结合自己耳闻目睹、亲身感受,畅谈家乡在产业发展、城乡建设、公路交通、电力通讯、教育卫生、生活环境以及反腐倡廉、社会稳定、文明教化等方面的发展变化和丰硕成果,增强爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的情感。同时以主人翁的态度对家乡的改革与发展建言献策,为实现“中国梦”、共圆“吉县梦”添砖加瓦,奉献余热。

  三、送温暖。支部委员分片负责,包联每个党员,及时了解他们在生活、健康、子女赡养等方面的情况,帮助他们排忧解难、维护权益。对老弱病残和特困党员,在七一、九九重阳节、春节开展送温暖活动,对他们进行慰问,亲自把学习资料、慰问品、救助金送到他们手中,让他们深切感受党组织的关怀和温暖,增强党支部的凝聚力。先后慰问了贺染义、赵东梅、肖三保等老党员,救助了王郁生、郭文敏、冯爱英等困难党员。

  四、树家风。张立忠带领第二党支部一班人充分发挥老同志在家庭教育和家风传承方面的丰富经验、独特优势,开展“老少共育好家风”活动。支部党员们挖掘整理家规、家训,撰写家风、家教论文,宣传文明家庭典型,书写家庭美德,弘扬优良家风,通过将自己的优秀家风展现出来,将自己教育子女的心得体会写出来,教育引导更多家庭重视家庭,重视家教,重视家风,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。涌现出张树森、高崇德、张东莲、冯敖子等一批先进典型,成为教育青少年健康成长,倾心关心下一代的先进党支部。支委孙吉星一家孝老爱亲,和谐相处,被评为全国“五好文明家庭”。

  五、健身心。鼓励老同志积极参加集体活动,畅谈交流,消除郁闷,愉悦心情。同时根据自己的特长和爱好,参加书法、绘画、演唱、舞蹈、体操、太极拳等各项活动,丰富老年生活,乐观向上,延年益寿。支委闫福平成为老年文化活动室的骨干,老党员赵东梅积极给大家讲保健知识,老党员王荣花积极参加舞蹈表演,受到好评。

  不待扬鞭自奋蹄。张立忠同志表示要以王焕杰为榜样,不忘初心,继续前进,团结带领全体党员逐梦前行,让夕阳更火红!

  (作者系吉县老干部局干部)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!