图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

万名“五老”家风家教联万户

关注:6754     发表时间:2017-12-12 12:33:33

注重家庭、家风、家教,晋城市关工委万名“五老”联万户工作走在了全省、全国前列。从2006年开始该市就在全市关工委系统开展了“五老”家教家风联万户活动。

注重家庭、家风、家教,晋城市关工委万名“五老”联万户工作走在了全省、全国前列。从2006年开始该市就在全市关工委系统开展了“五老”家教家风联万户活动。

万名“五老” 家教联万户活动。要求每个“五老”在管好自己子女的同时,有针对性地主动联系一户学生家长开展家教。这一做法起源于全国劳模、泽州县离休干部郭象璧。他制定家训家规,联系亲戚育人,给孩子们制定的“十句格言”、“五条准则”和30例家教故事把“社会主义核心价值观”的内容贯穿其中。为全家培育出5个党员、3个团员、2名研究生、3个大学生、5个中专生。他还主动走访了44户亲戚,分类指导,教育亲戚的子女成人成才。在他的影响下,全市涌现出一大批“五老”家教典型,联户活动化解了许多家庭孩子早恋、赌博、吸毒、打架斗殴等问题。城区西上庄办事处夏匠村老干部王全惠创办的“教子有方,育子成才”家庭教育展览馆被全国妇联、教育部、中央文明办命名为“全国家庭教育工作示范村”。

2015年5月21日《光明日报》以“用良好家风涵养廉政文化——山西晋城3万名‘五老’联户正家风”为题报道了山西省晋城市关工委开展万名“五老”联万户活动的新经验。同年中国关工委发文转发了中央文明办第22期《未成年人思想道德建设工作简报》,对晋城市开展万名“五老"联万户家教活动情况予以通报。中国关工委、《中国火炬》杂志特稿和《山西日报》头版头条相继报道了晋城市关工委“家风唤回正能量”和“用精神道统立德树人”的做法。

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平总书记的讲话为我们开展家风家教“五老”联万户活动指明了方向,说明晋城市关工委动手早,抓的准、抓的对、抓的及时。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!