图片展示
图片展示
图片展示

加强基层关工委建设 发挥基层关工委作用

关注:5262     发表时间:2017-12-12 12:39:14

东鲁村是省关工委树立的基层关工委工作的典型。多年来,东鲁村关工委充分发挥“五老”作用,坚持讲政治,育新人,学科技,奔小康的工作指针,加强对青少年的思想道德建设,抓村容村貌,村风家风建设,使昔日骚拢十里八乡的“老档案”村发生了根本转变,一举成了闻名全县的小康示范村”。原临汾市关工委张国彦主任盛赞东鲁:“家风村风文明风,风正人和;家和人和全村和,和谐兴村。”2006年11月9日临汾市关工委在东鲁村召开了村级关工委工作现场会。

东鲁村关工委在建设新农村的大环境中,实现了“三个三”的全方位的教育模式。一是组织上“三位一体”即党支部为领导,村委会具体执行,关工委全力抓关心下一代工作;二是在职能上“三足鼎立”,这是东鲁村关工委的亮点,关工委充分发挥自身优势,充当党支部的参谋部,村委会的别动队,青少年的贴心人。实现了号召有人听,好事有人办,问题有人管。三是工作方式上“三管齐下”建立了家庭、学校、社会三位一体的联合教育网络,每个层面都发挥了正能量,将青少年偏离核心价值观轨道的空间降至最低,2008年省关工委主任武正国在大同现场会上提出了“南学东鲁村、北学刘官庄”的号召。2009年10月省关工委在临汾召开东鲁村农村关工委工作经验交流会。向全省推广东鲁经验。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!