图片展示
图片展示
图片展示

心系后代总关情,洒向人间都是爱

关注:5309     发表时间:2017-12-12 12:41:47

孝义市关工委“五老”宣讲团牢牢把握社会主义核心价值观教育主线,不断提高选题策划水平,积极探索青少年喜闻乐见的宣讲新途径,努力增强宣讲的感染力和凝聚力

心系后代总关情,洒向人间都是爱

——孝义市“五老”宣讲团事迹材料



孝义市关工委“五老”宣讲团牢牢把握社会主义核心价值观教育主线,不断提高选题策划水平,积极探索青少年喜闻乐见的宣讲新途径,努力增强宣讲的感染力和凝聚力,使宣讲课题紧跟时代步伐和青少年的实际需求,采取多种形式,深入学校、社区、单位、村镇、企业进行宣讲。据统计2016年市乡“五老”宣讲团,共计宣讲248场次,听讲人数达51300余人次,深受广大青少年和社会各界的欢迎和好评。

创建“菜单式”宣讲模式。市“五老”宣讲团根据“五老”宣讲团成员的宣讲特长,结合青少年的实际需求,制定供选课程表,通过文件或微信群发至各基层关工组织,做到有课供选、有人能讲、随时可讲。为突出教育主题,宣讲团团每个成员都充实丰富了宣讲内容,有针对性地调整了宣讲方向,紧紧围绕用科学理论武装头脑,坚定社会主义理想信念,弘扬民族精神和时代精神等方面,面向全市青少年,围绕社会主义核心价值观,以优秀传统文化、爱国主义、法制常识、科技知识、安全防范、心理健康、文明礼仪等为主题设定宣讲内容,使宣讲内容紧跟形势,保持了鲜活性和吸引力。

着力提升水平。市“五老”宣讲团将近年好的宣讲稿编订成册,以便相互交流,共同进步。举办各类“五老”宣讲培训会和经验交流会,全面提高宣讲水平。

不断壮大队伍。通过基层关工组织推荐、实地听课等方式从全市各个层面挑选优秀“五老”作为市“五老”宣讲团成员。对宣讲团成员实行动态管理,不断吸收新成员,建设一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的“五老”骨干队伍。目前,全市已经形成“市有总团、乡镇有分团、资源共享、及时交流、相互促进、共同提高”的生动局面。

汾阳市关工委法制教育成效显著

汾阳市关工委

汾阳市关工委成立20多年来,坚持以维护社会稳定、预防青少年犯罪为目标,以党中央“全面依法治国”战略决策为指导,在实践中探索,在创新中深化,遏制了青少年犯罪,取得了显著成效,赢得了社会好评,为维护政治和社会稳定做出了应有贡献! 

一、机构健全、形成网络。2004年,市关工委成立法制宣教部,配备了班子,充实了队伍,同时各乡镇(街道)也相应地组建了法制教育机构,各村、社区、学校都建立了法制学校,完善了制度,形成了网络。

二、创新形式、普法宣教。对广大青少年进行法制教育的重点是普法宣传。为了提高效果,法制宣教部创造性地开展了“以案说法”、组织服刑人员“现身说法”、街头宣传、“警示教育”、“影视教育”等系列宣教活动。汾阳市府学街小学、汾阳市食品药品监督局等单位分别组织学生和工作人员到汾阳监狱接受警示教育。汾阳市“关心下一代云山电影队”利用为青少年放映机会,用快板书、幻灯进行法制教育。2006年 7月吕梁市在汾阳召开了“预防未成年人违法犯罪工作现场会”。

三、入监帮教、倾情挽救。汾阳市关工委入监帮教从1999年开始,近20年来,先后20次组织300多位离退休老同志深入汾阳监狱对200多名汾阳籍的服刑人员进行了帮教。为了提高效果,法制教育工作在内容上和形式上不断研讨、努力创新。在“五个一”帮教的基础上,开展了亲情帮教、形势教育、刑释人员现身说法、同台文艺表演、“中华魂”主题教育等形式,取得显著成效。先后共帮教服刑人员260余名,其中受到奖励的人员900多人次,210余名服刑人员获得了新生,整体改好率达95%以上。市关工委先后三次受到省劳改局表彰。2016年汾阳监狱向汾阳市关工委赠送了 “情洒帮教万里路、福泽桑梓未了情”的金色牌匾。

对刑释解教人员、缓刑人员、“问题青少年”,采取社区矫正和跟踪帮教相结合的办法,十分有效。汾阳市先后十多次到市看守所对200多名未成年犯进行庭审前帮教。2011年还组织老同志到省未成年犯管教所对17名汾阳籍未成年犯进行了帮教。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!