图片展示
图片展示
图片展示

开展“双五”创建活动是加强关工委基层组织建设和机关建设的有效措施

关注:5295     发表时间:2017-12-12 12:42:57

开展“双五”创建活动,是吕梁市关工委系统2012年以来全面加强基层关工委组织建设和市县两级关工委机关建设的重要工作,对促进基层关工委组织建设和各级关工委机关建设发挥了积极的作用

开展“双五”创建活动,是吕梁市关工委系统2012年以来全面加强基层关工委组织建设和市县两级关工委机关建设的重要工作,对促进基层关工委组织建设和各级关工委机关建设发挥了积极的作用。  

所谓“双五”创建活动就是:一是在全市县以下关工委组织中开展“五好”基层关工委创建活动,其标准就是中国关工委提出的“五好:”“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”。 二是在市县两级关工委开展“五型”关工委机关创建活动。即:创建“学习型、服务型、联动型、创新型、奉献型”关工委机关。

一、关于“五好”基层关工委创建活动

基层关工委组织建设的好坏对关心下一代工作的影响至关重要。中国关工委提出创建“五好”基层关工委以来,省关工委号召开展了 “北学刘官庄,南学东鲁村”争先创优活动。吕梁市关工委结合贯彻落实中关工委、省关工委的部署,开展了“外学东鲁刘官庄,内学汾阳市贾家庄”的活动,有力推动了各级关工委组织的建设和发展。2012年,市关工委班子换届后,提出了新的更高的要求,要求各县(市、区)要继续开展“五好”关工委创建活动,要制定标准,加强检查指导,开展挂牌命名活动。争取在三年至五年内,全市广大农村行政村应建未建起关工委组织的要全部建起来;各学校、街道、社区和500人以上的企业都要建立起关工委组织,形成横向到边、纵向到底的组织网络。同时在乡镇、农村、企业、学校确定“五好”关工委建设示范点,认真总结经验,以点带面,掀起一个崇尚先进,学习先进,先进更先进,后进赶先进的热潮,推动创建活动实现新突破。

 几年来,“五好”关工委创建活动持续开展,收到很好的效果。截至2016年底,全市基层关工委组织数量和“五好”关工委数量大幅提升,除个别县外,其余县、市、区基本实现了基层关工委组织“全覆盖”;以县为单位,一部分县、市、区已有半数以上基层关工委达到“五好”标准。

二、关于 “五型”关工委机关创建活动

2012年,市关工委班子换届后,针对关工委机关工作不力、“五老“队伍思想认识滞后等问题,提出要在市县两级关工委机关和“五老”队伍中开展创建“五型”机关活动,加强关工委机关自身建设和“五老”队伍建设。一是要求各级关工委和广大“五老”在思想观念上要有三个转变:即权力型向奉献型转变;部署型向服务型转变;执行型向创新型转变。二是在工作上要求创建“双五”关工委,达到“十有”,实现“三个全覆盖”。“ 双五”就是在创建“五好”关工委的同时,努力创建“五型” 即:“学习型、服务型、联动型、创新型、奉献型”关工委。“十有”就是要“有组织、有牌子、有房子、有人员、有制度、有刊物、有经费、有活动、有车辆、有办公设施”,把工作扎扎实实开展起来,实现工作上台阶、上水平。“三个全覆盖”:就是争取在三至五年内,“使基层关工委组织在全市实现全覆盖;“中华魂”读书活动在全市中小学校中实现全覆盖;“中华魂”读书活动读本在全市青少年中实现全覆盖”。

几年来,通过“五型”关工机关委创建活动,提高了各级关工委机关办文、办会、办事三个能力和水平,提高了关工委工作人员和广大“五老”的思想素质和业务能力,全面提升全市关心下一代工作水平。一些品牌活动和主要工作走在了全国全省的前列,受到了中关工委、山西省关工委连年表彰奖励。

“学雷锋小贾爱心接力团”先进事迹

文水县关工委

2004年5月11日,文水移动公司相邻的针织厂着火,贾峰耀从火中先后扛出6只氧气瓶,眼睛烤得通红,双手布满了燎泡。2009年5月1日,支援交城双家寨林区灭火时,两天两夜没合眼,5月3日大火扑灭后,因疲劳过度引发疝气,做了手术,缝了七针。

2006年,他参加县人武部定点帮扶山区马西村时,得知15岁女孩翟雅南因家庭贫困准备辍学时,他赞助2千元让小雅继续上学。自己省吃俭用,先后花费6万余元资助126名贫困生上学。他和县部分团干及十佳青年自发组成“小贾爱心接力团”,开展献爱心帮扶活动。2015年,正式注册了公益团体“学雷锋小贾爱心接力团”,现有成员200余人。爱心团成立以来,先后花费10万余元资助180余名贫困生,帮群众处理涉法问题30余起,参与救死扶伤40起,救助受伤群众68人,参与抢险救灾27次。他深入10余所中小学校宣传雷锋精神和胡兰精神50余场(次),直接听众3万余人(次)。

“学雷锋小贾爱心接力团”,是“文水县关心下一代教育基地”,获县关心下一代先进集体,省爱心公益奖等。他获吕梁市首届道德模范,山西省见义勇为先进个人,全国学雷锋志愿者,2017年荣获全国“最美家庭”。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!