图片展示
图片展示
图片展示

深入宣讲 务求实效

作 者:屯留县关工委     关注:5078     发表时间:2017-12-10 12:45:05

屯留县关工委在县委、县政府的正确领导下,在省、市关工委的关怀指导下,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针

  屯留县关工委在县委、县政府的正确领导下,在省、市关工委的关怀指导下,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,积极开展纪念建党95周年和红军长征胜利80周年活动,培育和践行社会主义核心价值观,各项工作都取得了新的进展。

  一、培育社会主义核心价值观教育活动深入持久进行

  去年年初,县关工委以2号文件,把培育和践行社会主义核心价值观教育作为关工委工作的重中之重。坚持周二集体学习制度,组织“五老”同志认真学习习近平总书记系列重要讲话,集体起草了《践行核心价值观,实现中华复兴梦》报告提纲。4月1日与清明节革命传统教育相结合,原县委常委、副县长、宣传部长冯贵兴、县关工委12位老同志与教育局领导分八组,深入县一中、二中、五中、维刚中学、城小、树人小学和客都超市,用青少年熟悉的语言,详实的数据、鲜活的典型事例,向青少年宣讲了习总书记重要指示,宣讲社会主义核心价值观,做到了“四个结合”,即:宣讲社会主义核心价值观与“中国梦,我的梦”教育相结合;与缅怀先烈业绩弘扬革命传统教育相结合;与传承雷锋精神争做一代新人相结合。县关工委副主任赵明生、申新枝在客都超市向青年职工作了践行社会主义核心价值观报告,大大推进了“爱岗、敬业、诚实、守信、服务群众、奉献社会”的职业道德教育活动。县关工委宣讲团成员、78岁的退休老教师秦全保夫妇还多次在不同场合即兴讲演,宣讲核心价值观、激发青少年成就中国梦。通过“五老”们宣讲,各中小学学生写心得体会、日记,学雷锋、见行动,好人好事层出不穷,在全县广大青少年中形成了人人践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  二、主题读书教育活动在探索创新中发展

  县关工委围绕“遵纪守法,从我做起”这一主题,坚持探索创新,达到了育人铸魂的目的。我们坚持“三结合”原则,即读书活动与德育教育、养成教育相结合;与校园文化建设结合;与托起中国梦教育结合。整个活动年初有方案,行进有指导,结束有总结。在学生自学的基础上,各校政治教师辅导讲解;县关工委成员精心研读,浓缩精华,收集资料,精心撰写,集体通过了《遵纪守法,从我做起》示范辅导报告稿。县关工委主任曾天法带领常务副主任宋宏斌、吕拴成、赵明生,和教育局政教股同志深入全县34所中、小学进行示范辅导报告。报告既有亲和力,又有针对性,所举事例鼓舞人心,催人奋进,字字句句打动青少年的心扉,受到了广大青少年的欢迎,全县累计受教育人数2万余人。11月4日在屯留会堂举办了2016年全县“中华魂”《遵纪守法,从我做起》主题教育活动演讲决赛。县委副书记杨志飞等领导亲自观看演讲并向获奖选手颁奖。

  在读书教育活动中,我们坚持探索创新,在各学校、班级组织开展了“中华魂”主题教育征文、书法、绘画活动,在县城举办了评比活动,48名获奖者名单在《新屯留》报刊登,进一步扩大了效果和影响,更加坚定了广大青少年放飞梦想、立志成才的信念,同时使读书教育活动纳入了制度化、常态化的轨道。

  三、以爱国主义为核心的教育活动深入开展

  为了牢记光辉历史,传承革命精神,我们充分发挥爱国主义教育基地的辐射作用,组织开展了多种形式的爱国主义教育活动。去年4月4日清明节前夕,组织县城小学生到烈士陵园进行“缅怀先烈,激励后人”爱国主义教育。宣传部、关工委、教育局领导分头深入县直6所中、小学作革命传统教育报告。7月9日县关工委常务副主任宋宏斌等专程到渔泽镇东古村参加了“六·六”英烈纪念活动,并向青少年赠送了《遵纪守法,从我做起》读本100本,激励广大青少年继承革命传统,好好学习,早日成才,立志报效国家,使爱国主义教育活动成了播洒关爱、传递正能量、成就中国梦的经常性活动。

  四、深入开展“两学一做”学习教育成效明显

  去年以来,县关工委按照上级指示和县委要求,把“两学一做”学习教育紧密地同思想、工作结合起来,采取多种形式和方法开展学习教育,坚持周二学习制度,认真学习,座谈讨论。坚持自学制度,县老干局把《党章》、《条例》、《准则》和《习近平总书记系列重要讲话》等学习读本发放到关工委每个成员手中,让大家在家自学,写心得体会,进一步加深了老党员对党章党规的认识。县关工委老同志参加了全县庆祝中国共产党建党95周年大会,组织“五老”成员开展了“忆党史,颂党恩”、“忆长征历史,传中华正能量”征文活动。县关工委常务副主任宋宏斌、吕拴成,副主任李兆华、史安国、赵振龙、申新枝等主动搜集资料,走访革命遗址及有关人物,先后撰写了《重温长征史,大手牵小手,同心共筑中国梦》、《艰苦的里程,伟大的胜利》、《“黄土地”的变迁》、《小村巨变颂党恩》等征文。这些文章先后在《市关工委汇集》、《屯留老年》上刊出。《屯留关工委开展“两学一做”学习教育,提升“五老”关爱下一代的积极性》的报道,在省《关心下一代》第10期刊登,更加激发了老同志爱党爱国、关心下一代的热情。县关工委副主任赵振龙同志热爱关爱事业,热心宣传教育工作,先后在省《关心下一代》等杂志发表反映我县关心下一代工作的通讯报道6篇,在全县引起积极反响,既对全县“五老”起了激励、鞭策作用,又营造了全社会都来关心下一代的浓厚氛围。

  一年来我们工作取得的成绩,完全得益于县委、政府领导的重视、市关工委的指导、各部门配合和自身的努力。我们清醒地看到,距离上级的要求和青少年的期盼还有很大差距,有些活动的形式和内容还需要不断探索和创新,以利今后工作,真正收到实效。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!