图片展示
图片展示
图片展示

做好关工工作 助推脱贫攻坚

作 者:中共方山县委书记 王锦锋     关注:5310     发表时间:2018-01-26 17:50:33

真正把关工委建设成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒,助推脱贫攻坚全面建设小康社会。

  关心下一代工作事关党和国家事业后继有人,事关中华民族伟大复兴,更与我县脱贫攻坚工作息息相关、密不可分。作为党员领导于部,要从全局和,战略的高度,充分认识做好关心下一代工作的重要意义,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,真正把关工委建设成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒,助推脱贫攻坚全面建设小康社会。

  一、必须强化对关心下一代工作的认识

  从国家层面来讲:青少年最具有朝气、最能代表社会主流,是国家的未来,民族的希望。毛主席讲过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上;习近平总书记在中国关工委成立25周年之际对关工委工作作出重要批示:十年树木,百年树人,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。党的十九大更是把对青年一代的社会主义核心价值观教育写入工作报告,把关注、关心、关爱青年上升到国家战略层面。当前,我国正处在经济转轨、社会转型的关键时期,社会意识多元多变,社会矛盾交织叠加,道德文化、价值观问题日渐突显。西方反华敌对势力妄图和平演变中国的野心从未改变,在对我国经济围剿的阴谋失败之后,不断向我国青少年输出所谓的西方价值观,迫切想从青少年身上打开突破口,通过思想侵略、文化侵略再次奴役和同化中国。当前社会上就有不少青少年崇拜西方文化,热衷于西方民主政治制度,这是一个十分危险的信号。因此,我们必须从政治的高度和战略的眼光来认识这项工作,正视和分析研判这些情况,并采取切实有效的措施抵御这种文化侵略和渗透,引导广大青少年从小接受党的熏陶教育,听党话跟党走,树立正确的人生观价值观,自觉抵御不良思潮的诱惑,为实现中国梦的宏伟目标不懈追求。

  从我县层面来讲:方山县是吕梁市唯一要在2017年底实现脱贫摘帽的国定贫困县。截至2016年底,全县仍有贫困村85个,贫困人口9187户23363人。县第十次党代会以来,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“三横一竖”产业发展布局,千方百计发展经济,竭尽全力改善民生,在脱贫攻坚的战场上取得了阶段性成效。尽管如此,方山仍然没有摆脱经济总量小,底子薄、基础差,是一个农业弱县、工业小县、财政穷县的根本面貌。

  贫困,是方山一道醒目的伤疤,而贫困儿童、贫困青少年更是我们心底的痛。一方面,我县贫困人口中仅贫困儿童、青少年就有3700多人,留守儿童303人,孤儿112人,残疾儿童57人。如何帮助这些贫困儿童、青少年摆脱贫困,就需要我们下足功夫,切实做好关心下一代工作,协调教育、民政、残联及工青妇等群团组织,帮助适龄儿童走进校园,帮助残疾儿童坐上轮椅,温暖留守儿童得心灵。另一方面,脱贫产业发展乏力,人才和技术集聚十分落后是制约我县发展的短板、瓶颈,是我县摆脱贫困的“老大难”问题,而做好关心下一代工作恰恰是解决人才和技术问题的关键。近年来,我县教育发展很不稳定,优秀教师和优质生源流失严重,教育水平与周边县市相比落下了步子,发展的软环境方面也存在诸多问题,优秀的人才引不进、留不住。因此,我们必须把脱贫攻坚与关心下一代工作紧密结合起来统筹开展,创新发展思维,加大教育投入力度,创优发展软环境,培育引导广大青少年从小树立艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,学好本领,回报家乡,建功立业,为我县将来的发展集聚人才、蓄积力量。

  从家庭层面来讲:孩子是家庭的核心,是家庭的希望,是我们一辈又一辈人奋斗不息的动力。望子成龙,盼女成凤乃人之常情,天下做父母的无不期盼自己的孩子能够成为令人仰慕的人中龙凤。随着经济社会的发展,生活水平的提高,加之社会竞争越来越激烈,现在的家长对孩子的成长及教育越来越重视,尽其所能、倾其所有为孩子提供优越的生活条件,创造良好的教育环境。但是,随着网络媒体的发展,信息环境良莠不齐,青少年心理问题

  、沉迷网络、犯罪率上升成为严重问题,加之现在有的父母过分溺爱孩子,反而制约了孩子培养自主自立的能力。如果不能树立良好家风,不能掌握科学的教育方式,就会让孩子在错误的道路上越走越远。

  二、必须把关心下一代工作与脱贫攻坚大业结合起来

  对于如何摆脱贫困,习近平总书提出了“扶贫先扶志,扶贫必扶智、扶贫要精准”的“三扶”脱贫论。这就要求我们在扶贫工作中,要有足够的思想认识,  “输血”重要,  “造血”更重要,“造血”还需要精准。做好关心下一代工作也要围绕“三扶”来开展。    ’

  首先,关心下一代工作的关键在扶志

  有个小故事大意是这样:一名记者看见农村有个小孩正在放羊,记者问他“你的理想是什么?”小孩回答说:“放羊!”“羊儿喂大了干什么?”“卖钱!”“有了卖羊儿的钱干什么?”“娶媳妇!”“娶了媳妇干什么?”“生小孩!”“生了小孩让干什么?” “放羊!”

  从这个故事不难发现,贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或老死于贫穷的思想,是这种思想的代际传递每习近平同志指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’,不要言必称贫,处处说贫”。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心。关心下一代工作,,就是要从扶志做起,把加强青少年理想信念教育和思想道德教育作为第一位的任务,渗透到关心下一代工作的各个环节,贯穿到青少年成长的各个阶段。要充分运用形式活泼、内容多样的形式,扎实开展党史国史教育、  “中国梦”主题教育、  “三爱”教育、  “中华魂”读书活动等社会主义核心价值观教育、社会公德教育活动,教育引导广大青少年树立起正确的世界观、人生观、价值观,树立起对打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大自信。   

  其次,关心下一代工作的重心在扶智

  摆脱贫困需要智慧,培养智慧教育是根本。习近平同志多次强调:扶贫必扶智。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。教育是扶智的根本手段,是拔穷根阻断贫困代际传递的重要途径。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。关心下一代工作的重心就在于扶智,在于协助搞好教育。关工委要协调教育部门,深入各级学校开展调研活动,挖掘我县教育教学工作中存在的问题和困难,提出建设性意见,协助县委、县政府科学有效推进教育事业改革。要在广大教师队伍中深入开展“爱岗敬业”选树活动,挖掘发现、表彰宣传一批热爱教育、敬业奉献的先进模范教师,引导广大教师队伍牢记使命、不忘初心,扎根基层、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为我县教育事业发展、为下一代健康成长勇于贡献,让每一个青少年都有人生出彩的机会。特别是要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线上。

  再次,关心下一代工作的要义在于精准

  习近平同志提出:“要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。”我们开展关心下一代工作,帮扶困难青少年,也要做到精准,对象要精准,措施更要精准。关工委要充分发挥智慧和经验优势,发扬“五老”精神,广泛联合工青妇等群团组织及教育、扶贫、民政、政法等部门,形成关心下一代工作合力,重点从以下五个方面入手:一是积极参与教育扶贫行动,开展脱贫知识、思想道德、法制宣传、健康知识教育等活动。帮助农村青少年减少致贫隐患,引导贫困学生健康成长。二是积极参与科技脱贫行动,充分发挥“五老”作用,开展多种实用技术培训,科普知识讲座和兴农经验交流等活动。三是积极参与关爱脱贫行动,以关爱留守儿童、  “五失”青少年、困境儿童为重点,联合发挥关爱体系作用,提高管理服务水平,搭建各种服务平台,开展关爱教育。四是积极参与困境儿童保障行动,协同相关部门建立困境儿童发现报告机制,关注困境儿童状况,尽力帮助困境儿童解决实际困难。五是积极参与社会扶贫行动,要发挥“五老”的声望优势和资源优势,主动宣传,动员社会各界力量参与脱贫攻坚工作,积极筹措资金,加大对贫困家庭学生的资助力度,营造社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

  三、必须营造好支持关心下一代工作的浓厚氛围

  关工委是党领导下的群众性工作组织,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴,不仅仅是关工委的职责,更是全党全社会的共同责任,需要社会各界的共同参与和支持。

  从党政支持来讲:县委、县政府要认真贯彻落实中央、省、市《关于加强和改进党的群团工作的意见》,坚持理论联系实际,切实加大对关心下一代工作的领导和支持力度,进一步增强关心下一代工作的思想性、针对性和有效性,做到“四个到位”,即认识到位、领导到位、措施到位、保障到位;推动“四个纳入”,即要把关工委的工作纳入党政重要议事日程,纳入经济建设和社会总体规划,纳入精神文明建设总体规划,纳入目标考核内容;要在人财物方面,切实加大对关心下一代工作的投入力度,确保关工委工作有阵地、有队伍、有经费;要定期听取关工委的工作汇报,了解情况,分析问题,指导工作,解决问题;要加大对相关部门的协调力度,努力为关工委开展工作创造条件、提供便利。

  从自身建设来讲:近年来,我县关心下一代工作取得了不错的成绩,但是,百尺竿头更进一步。关工委要进一步加强自身建设,切实抓好思想理论、工作队伍、基层组织和作风建设,不断提高工作能力和水平;要牢固树立服务青少年的根本宗旨,以青少年成长成才为核心,把工作着力点放在加强青少年思想道德建设上,把主要精力用在引导青少年树立和践行社会主义核心价值观的培育上,把满腔热情倾注在帮助青少年成长成才上,把理想信念传承在青少年“听党话,跟党走”的自觉行动上;要继续深化“五好”关工委的创建活动,把创建“五好”作为推动基层关工委建设的重要抓手;要特别重视“五老”队伍建设,大力宣传和弘扬“五老”精神,营造尊重、爱护和学习“五老”的社会氛围,激励和引导更多的老同志发挥余热,继续关心下一代的成长,当好优良传统的传播源,社会主义荣辱观的引领员,社会主义思想道德的辅导员,良好社会风气的监督员,为培养教育下一代做出新的贡献。

  从支持配合来讲:关工委作为青少年工作队伍中的一支重要力量,需要我们相关部门积极配合、大力支持。广大“五老”同志们们本可以轻松自在,乐享天年,却仍然心系下一代,不计报酬,尽心竭力,为关心下一代工作发挥余热。因此,工会、团委、妇联、老促会等群团组织及财政、教育、卫生、扶贫、民政等有关部门更要积极支持配合关工委工作,主动联络服务,共同解决工作中的实际困难,协作开展各类有助于青少年健康成长的活动,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围和强大工作合力,努力把我县关心下一代工作不断引向深入。

  梁启超先生在《少年中国说》中讲过:  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。关心和培养下一代成长是家庭兴旺的基石,是社会进步的力量,是国家摆脱贫困实现富强的根本,关系到我们每个人的切身利益。面对新形势新要求,关心下一代工作任重而道远,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记的重托,不忘初心,继续前进,以改革创新精神开创关心下一代工作的新局面,坚决打赢脱贫攻坚战。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!