图片展示
图片展示
图片展示

利用活动载体开展德育教育践行价值观

作 者:杨亚琴 吴富容     关注:725     发表时间:2018-01-26 18:36:25

让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动,全面提高师生的整体素质

利用活动载体开展德育教育践行价值观

 ——浮山县文昌小学关工委培育和践行社会主义核心价值观的基本做法

杨亚琴  吴富容



  社会主义核心价值观既体现中华民族的传统道德精华,又体现时代精神和要求。学校充分发挥培育和践行社会主义核心价值观的主渠道作用,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的首要任务。因此我校成立了以校长为组长的领导小组,结合学校“给孩子最美好的童年”的办学理念,制订了《培育和践行社会主义核心价值观》的实施方案。采取“利用活动载体,开展德育教育,践行社会主义核心价值观”的基本做法,将社会主义核心价值观与各项活动结合起来,与行为习惯培养结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动,全面提高师生的整体素质。现将我们的基本做法总结如下:

  一、发挥校园文化熏陶作用,营造社会主义核心价值观建设氛围。

  以构建社会主义核心价值体系为导向,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,发挥校园文化熏陶作用,营造社会主义核心价值观建设氛围。一是加大宣传力度。通过学校电子显示屏,在校园内滚动显示“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24 字社会主义核心价值观基本内容,让全体师生熟知于心;二是每周一期在橱窗张贴宣传标语,向每一位学生宣传,提高社会主义核心价值观的知晓率;三是学校36个教学班把“24 字”社会主义核心价值观内容书写在班级的最显眼处让大家认知。在学生熟记24字价值观内容的基础上,还开展了知识问答,让社会主义核心价值观基本内容入脑入心。通过不同形式的宣传,营造了良好的育人氛围。

  二、结合办学思路,发挥特色教育,渗透社会主义核心价值观教育。

  (1)大力推进“阳光体育”特色运动。学校每天坚持1小时的大课间活动,每学期组织两次队列队形比赛、4×100米接力比赛、一分钟跳绳比赛、拔河比赛等,形成团队意识,培养集体主义观念。(2)开展“中华经典诵读”一周一诗词特色教育,打造书香校园。各班的黑板报一诗板块,每天书写一个诗词内容,每学期期中、期末前都组织以年级为单位的《弟子规》诵读比赛和诗词大会比赛。(3)开展规范汉字书写与展评特色活动。每天坚持20分钟的练字时间,每年开展两次汉字书写比赛,除了表彰,还把获奖作品进行展览,让大家观学,夯实传承基础。(4)积极开展“放飞梦想”艺术特色教育,使学生在“润物细无声”的特色教育中树立正确的社会主义核心价值观。

  三、坚持把社会主义核心价值观教育与课堂教学紧密结合起来。

要求全体教师充分发挥课堂主阵地、主渠道的作用,把社会主义核心价值观内容纳入教材,走进课堂,有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值观教育,使社会主义核心价值观教育入眼、入耳、入脑、入心。如,小学五年级语文教师陕莉在讲《董存瑞舍身炸碉堡》一课时,选一名同学扮演主人公董存瑞,选其他同扮演董存瑞的战友及敌人,再选一名同学作旁白,然后根据课文内容进行实际演练。在整个演练过程中,教师予以相应的指导,必要的亲身示范,使学生们体会到真实体会到社会主义核心价值观的不怕牺牲的爱国精神,懂得了具体化的社会主义核心价值观的道理。在语文教学中适当增加传统经典范文、诗词的比重,要求教师结合教学开展“古诗词诵读”活动,培养学生体会东方审美文化的独特内涵,热爱我们民族优美的传统文化,使学生确立社会主义的核心价值观。

  四、以班队教育活动为载体,开展丰富多彩的德育教育,培育和践行社会主义的核心价值观。

  1、结合党的十九大精神教育,积极开展“创先争优”活动,加强教师师德教育。通过学习中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,教师明确了四方面的基本内容:即马克思主义指导思想是灵魂;中国特色社会主义共同理想是主题;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓;社会主义荣辱观是基础。教师对社会主义核心价值观知晓率达 100%。同时,结合学习开展了以下实践活动:(1)今年在全体教师中开展了争创优质课、优秀班主任、优秀教研团队的三优活动,评选出优质课十节、5名优秀班主任、一个优秀教研团队。(2)开展“党员帮扶”活动。每个党员帮扶一到两名贫困生,让他们感受学校大家庭的温暖。在学期末,109名贫困生在学习和生活上都有了较大的改观,其中二年级单亲儿童李玉,由后进变先进,在全班考试中取得第二名的好成绩。(3)开展岗位奉献活动。我校教师姚娟,经常给班里学生买早餐,给没喝水的孩子送水,给学习困难的学生,单独“吃偏饭”,重点辅导,在生活和学习上给了孩子们无微不至的关怀,真正把社会主义核心价值观的内容与学校工作结合起来。

  2、认真贯彻落实德育计划,突出社会主义核心价值观的主旋律。?

  学校制定了周密的德育工作计划和周程安排,坚持以“中国梦我的梦、爱国主义教育、民族精神代代传”为主题的系列德育教育活动,培育和践行社会主义的核心价值观。学校每学期对学生进行文明礼仪,安全纪律教育,促使学生养成良好的行为习惯。教导处、政教处、少先队,充分利用班队会、学校集会、少先队活动和红领巾广播、黑板报、校园网、微信群等途径对学生广泛开展思想道德教育。积极开展了讲传统、讲诚信、讲守则、道德实践、创新实践的“三讲两实践”与学生行为习惯养成,以及争创“先进班集体”、“文明示范班级”、“优秀班干部”、“优秀学生”等活动。认真做好红领巾广播的宣传,突出思想品德、校风校纪、行为习惯和安全教育。通过开展丰富多彩的德育实践活动,使学生受到了革命传统、民族精神和社会主义核心价值体系教育,引导学生树立了正确的世界观、人生观、价值观。

  3、以各大节日、纪念日为契机,组织学生开展道德实践活动,把社会主义核心价值体系融入活动中。

  我校每年以“学雷锋活动月”为契机,开展相关活动:一是讲一则雷锋故事,为低年级同学、为学校做一件好事,通过活动,高年级为低年级打扫教室的人多了、主动让低年级同学先接水的多了、帮扶摔倒小同学的多了。二是结合做“道德小雷锋”,为学校、家庭、农户、公共场所等做好事。不少同学在学校捡拾白色垃圾,管护花草,还三五成群的主动去养老院打扫卫生,美化净化环境,有些在假期到田间、地头参加公益劳动,还有的帮助环卫工人清扫街道,真正做到了把文明礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人,把雷锋精神带到社会的每一个角落,培养了学生高尚的道德风尚。除利用清明、七一、八一、国庆等节日开展社会主义核心价值观教育活动外,还利用母亲节、父亲节、教师节举行“学会感恩,爱就在身边”、“感恩励志”报告会、“与爱同行”书信大赛,培养学生的感恩意识;利用国际禁毒日和全国法制宣传日开展“共建和谐校园”法制宣传教育实践活动,增强学生遵纪守法的观念,也使学生认清毒品的危害,提高学生自觉抵制毒品侵袭的能力;通过考试纪律教育,培养学生诚实守信的美好品德等。通过组织学生假期社会调查实践活动,加深学生对社会主义核心价值体系的认识和理解。

  四、充分发挥家长示范校的优势,不断把社会主义核心价值观活动引向深入。

  具体做法:

 一是学校建立健全了家长学校的各项规章制度,每学期制定家长学校工作计划,并严格实施。

  二是敞开大门搞教育,对家长进行社会主义核心价值培训。今年学校组织1900多人参加了三次大型家庭教育培训,提高了家长家教能力。

  三是不定期组织家长代表举行主题座谈会。针对家庭教育中存在的不良倾向以及现代社会带来的不良影响,针对一些热门话题、热点问题组织家长座谈,共同研讨,采取有效的教育方法,促进学生身心的健康成长。

  四是做好家访工作。我校每位班主任都认真开展家访工作,她们深入学生家庭,特别是单亲家庭、寄养家庭、留守儿童家庭、后进或学习困难学生家庭,给予了针对性的指导,使教师与家长建立了信任关系、与学生建立了亲情关系。我校曾被评为临汾市“家庭教育工作先进单位”。

  “心如红日映天下,情似春风催百花”,通过全体师生的努力,利用有效的活动载体,开展多种形式的主题活动,已经在我校形成了良好的学习和实践社会主义核心价值观的良好氛围。我校教育教学工作也取得骄人成绩,先后被评为山西省“中华魂”主题教育“先进集体”、山西省“三晋课改先进校”、临汾市“青少年科技教育工作先进集体”、临汾市“家庭教育工作先进单位”、浮山县“文明单位”。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!