图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

小岗位抒写出关爱的大文章

作 者:王学亮     关注:6595     发表时间:2018-01-26 18:51:26

古县关工委办公室主任王建红任职十多年来,履职尽责,任劳任怨,在这个不起眼的岗位上,无怨无悔地奉献着。

小岗位抒写出关爱的大文章

——记古县关工委办公室主任王建红


          

  古县关工委办公室主任王建红任职十多年来,履职尽责,任劳任怨,在这个不起眼的岗位上,无怨无悔地奉献着。

关工委里的“活字典”

  王建红担任县关工委办公室主任时,关工委这个单位在社会上影响面还不是太大的,关工委主任是由县老区建设促进会会长兼任,副主任是由退休的两名老干部担任,在职干部只有他一人,同时,好多人对这个单位的职责、任务都不太清楚,甚至有的认为几个退休的老头干不成什么事情。为了把关工委的工作做好,造成社会上有影响,青少年得实惠,老同志有作为,他一方面与宣传部、教育局、妇联、团委等成员单位沟通,积极宣传关工委工作;另一方面,他反复学习中央、省、市领导有关关工委工作的批示,国家关工委的有关文件、政策以及省、市、县对关工委的要求,努力吃透上边的精神,全面掌握关工委知识、职责。由于他政策熟悉,业务精通,又和蔼可亲,平易近人,所以青少年、家长、五老同志有什么情况都愿意找他反映,有什么问题都来向他咨询,被大家誉为关工委里的“活字典”。

  “活字典”并非是一朝一夕而练成的,它是建红十多年来的工作心血积累,是源于他一颗赤诚担当的关爱之心。他不仅细心地学习研究政策、业务,而且深入学校、农村、企业调查研究,掌握情况。如在基层关工委的组织建设中,哪里机构不健全,队伍不整齐,活动不正常,他都一清二楚。2012年,他在调查了县内的规模以上企业之后,提出了成立企业关工委的建议,得到采纳,很快在全县13个规模以上企业成立了关工委。他还对全县近年来各校开展的“中华魂”读书活动存在的问题、农村贫困学生的家庭状况,都了如指掌,说出个一二三来,同时他把这些情况都按问题、按顺序、按乡镇、社区一并存入了关工委信息库,一旦需要,就能迅速地从信息库中调出来,为领导决策开展工作提供了便利条件,他精巧的设计、细致的工作,受到了大家的一致好评。

山里娃的“贴心人”

  满腔热情地为青少年办实事,办好事,努力让每一个青少年都生活得阳光、充实、有尊严,这是王建红对自己的工作要求。2006年在调研中,他发现有些学校的图书馆、农村的阅览室、企业的活动室工具书、科技书很少,远远不能适应青少年的学习需求,于是他就与时任关工委张玉锁主任一起积极向县政府争取资金为学校学生、农村青年买书送书,这一送就是10年,把20万元的5万余册书送到了农村、企业和学校。青少年高兴地说:“没想到这不花钱,每年都能看到这么好的书,可得好好谢谢关工委这些叔叔、爷爷们!”

  从2013年古县成立爱心助学基金会以来,县关工委每年入户调查贫困生家庭不下400余户,资助贫困生每年都在300多名以上,为了做到精准帮扶,不让一个学生因家庭贫困而失学,王建红不管是炎炎烈日,还是冰天雪地,只要工作需要,总是主动请缨,深入到每一个贫困学生的家中详细询问,认真笔记,全面了解。在石壁乡贾村调查时,当了解到赵俊楠同学品学兼优,但因父母患病,生活拮据,面临失学时,他与关工委主任孙林峰同志送去了面油、被褥,还建议县爱心助学基金会予以资助。2015年,在北平镇李子坪村调查时,一个特殊家庭的贫困生情况紧紧牵动着王建红的心。学生王晋娜已上初二,但由于其幼年随母从云南边境来到古县,母亲智障,家境贫寒,住的是破瓦房,穿的是邻居的旧衣服,她没户口,没学籍,办不了身份证,这些困难分散着王晋娜那颗幼小的童心,她学习成绩下滑,精神沮丧。了解到这些情况后,在关工委孙林峰主任的支持下,王建红积极与王晋娜所在二中联系,与镇派出所、县公安局沟通,写情况、打报告,帮助王晋娜解决户口、身份证的问题,还建议爱心助学基金会、县二中给予其一等助学金,2016年深秋,他与妇联会一起,为王晋娜送去了过冬的衣服、鞋袜。

“五老”心目中的“好主任”

  王建红常说,关爱是一篇大文章,做好这篇文章,构思是一个方面,最主要的是用心去写。为写好这篇文章,他在关爱的漫漫长路上不断地谋划着、实践着。他不仅书写了关爱青少年一代的“诗歌”“散文”,而且谱写着关心“五老”队伍的音符。县关工委驻会的同志大都是从领导岗位上退下来的老同志,为了使这些同志适应形势,适应工作,又有一个学习、活动、工作的舒适环境,他经常组织大家学习中央、省、市领导对关工委工作的指示,提高老同志对关工委工作的认识,选择城北小学、古县二中、永乐小学等示范点,组织大家参观调研,还为“五老”征订了《关心下一代》《中国火炬》《临汾日报》等报刊杂志,使大家在机关有学头,出去有看头,回来有写头,会上有讲头,在关工委工作不感到枯燥乏味,单调无趣,调动了五老工作的积极性。

  “五老”的生活和健康状况也是王建红时刻牵挂的事情。关工委老主任张玉锁年过八旬,儿子在外地工作,过年过节购物常让他犯愁,建红就主动担起了买面、买油、买电、买煤气这份任务,让张老放心。2011年3月,张老因病需要住院,建红接电话后急忙找车把他送到医院,又是找医生化验,又是搀扶做心电图,安排住院后,给其打水、买饭、拿药,忙得不可开交,不知内情人还以为他是老张的亲属。关工委里的老干部韩志亮儿子结婚,建红跑前跑后,又是购菜买油,又是招待亲朋,大家一致公认建红是“五老”心中的“好主任”,可建红总是乐哈哈地说:“这么多老同志还这样干哩,我这点年纪怕啥哩!”

  十多年来,王建红以一颗平常心,一种关爱情,一份责任担当无止境地在关爱大道上奔波着、守候着,坚定地走着自己的路,书写着关爱的大文章。

  (作者系古县关工委)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!