图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

退休又上新战场

作 者:李清莹     关注:836     发表时间:2018-01-26 18:54:46

他在职时爱岗敬业,教书育人。退休后关心下一代,关爱青少年,把全部精力投入到了关心下一代上。

  在千年古县长子,只要提起李文宣,人们都对他传播红色文化,弘扬传统文化,关心下一代的行为拍手叫好。他在职时爱岗敬业,教书育人。退休后关心下一代,关爱青少年,把全部精力投入到了关心下一代上。

  李文宣,今年75岁,长子县宋村乡谷村人。高中学历,中级职称。1962年12月参加工作,历任南常联校东北常小学、南常农业中学、谷村七制校教师;城关东街七制校、草坊前万户九年制学校教改组长;县教育局小教组长、办公室主任,宋村中学校长,长子二中副校长。长子县第十届、十一届、十二届人大代表及常委,山西省第八届人大代表。2002年7月从长子二中退休。

  从退休的第一年开始,李文宣怀着对教育事业的特殊感情,把注意力转移到关心青少年成长新的战场。2003年担任老干部协理员和“五老”讲师团团长以来,翻阅长子抗战史料,整理抗战时期的英雄模范人物事迹,定期到中小学和社区对青少年进行革命传统教育,亲自登台上课,并任劳任怨及时联系“五老”人员,将各种学习资料分发给他们,与“五老”人员保持了密切联系。

  李文宣老师利用自己的写作特长,撰写了许多红色文化、孝道文化方面的讲稿,还利用自己手中的笔,反映社情民意,宣传我县改革发展成果,报道所见所闻的好人好事。不少文章还被刊登在《今日长子》、《乡情》和《山西老年》等报刊。特别是我县有三位农民数学爱好者,他们矢志不渝,经过二十多年潜心研究在数学领域有两项课题获得国家权威机构认证。有一项已获得五星级论文证书,甚至对世界数学理论都有影响。但因为他们是农民,在我县也很少有人问津。他与同事张振维同志了解到这些情况后,便主动写文章宣传他们的精神和成果,鼓动他们三次参加了世界级的数学及计算机研讨会,还主动与县有关领导请示给予了资金上的支持。据了解,目前该数学专题已经省科教厅、财政厅立项进行考证。

  2012年,在县关工委和老学会的指导下,他所在的丹和社区成立了关工委、老年学分会和社区学校,他作为关工委“五老”讲师团团长,积极参与丹和社区的各类活动,并和其他老同事一道为社区创办了以宣传红色文化、孝道文化、关心下一代为主旨的《丹和心声》,并主动承担了刊物组稿、编辑。还定期为社区老年人和青少年讲解《弟子规》和《三字经》,举办礼义廉耻,忠孝文化讲座,传授经典国学文化,孝道文化,弘扬中华民族的传统美德,深受社区群众的欢迎。

  作为县关工委讲师团团长,李文宣十多年来为学校、社区讲课达30余次,通过对青少年进行革命传统教育,宣传法律法规,维护青少年合法权益的宣讲,对引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高青少年的思想道德素质起到了积极的作用。2016年,他还将自己撰写的讲稿和文章诗歌等汇编成册,免费发放给大家,为弘扬社会主义价值观,传递正能量做出了一定贡献。

  (作者系长子县关工委办公室副主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!