图片展示
图片展示
图片展示

落红不是无情物,化作春泥更护花

作 者:武锦福     关注:918     发表时间:2018-01-26 18:56:08

阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志陆续去世,尤其是阎广洪、张正书接连在20天内相继辞世,令人唏嘘。

  阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志陆续去世,尤其是阎广洪、张正书接连在20天内相继辞世,令人唏嘘。

  我以前对阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志有所了解,但真正接触还是到省关工委一起工作以后,虽然时间不长,但他们给我留下难以忘怀的印象。

  2011年,我刚从省人大常委会委员、内司委副主任的工作岗位上退下来,即到省关工委接任常务副主任兼秘书长一职。当时,三位老同志均在省关工委任常务副主任,阎广洪同志在我之前兼任秘书长。

  我思想上对“常务副主任”一职没有什么考虑,重点工作放在“秘书长”的职位上,因为省关工委的几位老同志年岁都比较大了,我是来干活的,在秘书长岗位上承上启下,协调服务,打里照外,墨突不黔,多承担些实际工作,以我的年龄、精力和能力还是能胜任的。三位老同志相对于我,俱有许多优势:离休干部、德高望重、阅历丰富,是省关工委的创会元老。他们先后在赵雨亭、武正国两位主任的领导下,为全省关工委工作做出过杰出贡献。所以,我对他们怀崇敬之心,以师长相待。我在主任会议上谈心时直抒胸臆:一是向老同志学习,二是协助老同志们做点工作,这是心里话。

  三位老同志的敬业精神对我有很强的感染力。

  阎广洪同志在三位中是最年长的,他很注重学习,党报不离手,重视调查研究,工作亲力亲为。虽年事已高、体弱多病,但精神状态饱满,用大量时间走地市下基层,在一线搞调查研究,对基层充满热情。一年中要下去几次,一次要跑若干个点,掌握大量的基层的情况和数据。武正国主任很关心他的身体健康,总是嘱咐他及同行的孙治业常务副主任不要太累,早点回来,注意劳逸结合。他的工作热情大大超越他的年龄,调研回来往往为基层工作和鲜活经验所感染、绘声绘色地在主任会议上介绍情况,他表现出的激情使我很受感染。他善于总结,文思敏捷,调研报告写得很漂亮,几次受到中国关工委和顾秀莲主任的赞扬,《中国火炬》也数次刊发他的文章。

  由于阎广洪同志情况掌握的多,文字功底又好,省关工委的大材料不少是出自阎广洪同志之手,像纪念省关工委成立20周年的总结材料就是他和孙治业常务副主任联手执笔完成的。

  他的这种实事求是、调查研究、重视基层、敬业奉献的工作作风在关工委工作中是非常值得提倡和发扬的。

  张正书同志豁达大度,乐天达观,主抓“中华魂”读书活动,工作既有点子又很务实。在赵雨亭、武正国两位主任的主导和王可福常务副主任及任玉林等同志的配合下,经过全省各级关工委的共同努力,“中华魂”读书活动开展得有声有色,时间长、影响大,成为我省关工委工作的一张亮丽品牌,受到中国关工委的表彰和省委的肯定,顾秀莲主任还亲笔批示,表扬张正书同志在“中华魂”读书活动中发挥的重要作用和作出的突出贡献。回顾20多年来,全省“中华魂”读书活动所取得成绩,应该说,张正书同志功不可没。?

  张正书同志很有见地,善于发表意见,为关工委工作克尽厥职。

  张正书同志不但工作有魄力而且有幽默感,妙语连珠。春节,省关工委一班人去名誉主任李立功书记、原主任赵雨亭副书记等老领导家中慰问,途中几位老主任步态迟缓,步履较为维艰,他自我嘲谑为“来了一支‘秧歌队’”。

  孙庚午同志寡言内秀,主抓宣传工作和《关心下一代》刊物,逢会必讲宣传和发行,对分管的工作很上心,脚踏实地,努力耕耘。

  他为省关工委《关心下一代》刊物倾注了大量心血,每期刊物内容都亲力亲为,每篇刊发文章都逐字审改,一丝不苟,良工苦心,常年不懈?数十年如一日。《关心下一代》从开始的“工作通讯”经过不懈努力办成了一本对全省工作有重要指导作用、深受各级关工委和“五老”喜爱的工作月刊,成为省关工委上下沟通、相互交流和外界了解全省关工委工作的一个重要窗口。

  孙庚午同志对《关心下一代》刊物寄托了深厚感情。翻阅《关心下一代》刊物时,总不免联想到孙庚午同志伏案精耕细作的情景。

  老同志所具有的光荣传统和优秀作风在三位老主任身上体现的十分鲜明,“五老精神”在阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志工作中得到了充分的展现,三位老同志的高风亮节是“五老精神“的最好诠释。

  三位老同志的恢廓大度给我以很大的支持力。

  阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志是老革命,又是省关工委的元老,但于人无所不容。我进入关工委工作后,经常就工作问题向他们请教、与他们商量、同他们协作,三位老主任每每屈己下贤、开诚相见,给予热情帮助和支持。

  我到省关工委工作不久,便负责筹备全省朔州现场经验交流会议。会议临近召开时,武正国主任因身体抱恙不能亲赴朔州出席会议,在主任会议上安排我在会上作会议报告,几位老主任都很支持。我撰写出报告初稿后,把几位老主任召集在一起,听取他们的意见,他们都很认真对待。

  全省朔州会议上,张正书同志主持会议,我做了工作报告,其他参会老主任积极发言。在老主任们的大力支持和办公室工作人员的共同努力下,会议开得圆满成功。

  会议结束前,我再次召集几位老主任开会,研究会议闭幕事项。根据以往全省召开基层建设现场会的惯例,张正书老主任和郭建利同志向我提议以会议名义捐款支持朔州市基层关工委工作,我很赞同。经电话请示武正国主任同意,在闭幕会议上向朔州市关工委赠送了锦旗,向右玉县关工委和孤儿院捐赠了慰问金。

  由于朔州市委市政府对会议的高度重视、朔州市关工委介绍的经验内容丰富、现场参观活动安排得周密详尽,与会代表一致感到收获很大,这次会议对推动全省企业关工委建设起到了重要的指导和推动作用。

  省关工委以往的全省性会议和活动,在武正国主任主持主任会议做出决策后,多由三位老主任主持或讲话。我到关工委后,几位老主任主动让贤,在主任会议研究全省会议日程时,张正书同志主动提议说,锦福秘书长已经到任,会议老同志就不要主持了,应该请秘书长主持。

  原来省关工委的工作报告和调研报告多数出自阎广洪等几位老主任之手,由武正国主任最后把关定夺。2012年后,我负责撰写全省会议的一些文稿,提交主任会议研究和武正国主任审定。阎广洪同志曾在主任会上高兴地表示,锦福同志文章文笔很好,表达能力也强,这个秘书长选好了。

  三位老同志从全局和事业发展的高度,满腔热情地支持帮助新进入关工委的同志开展工作,充分展示他们心无旁骛,无私忘我,海纳百川的宽广胸襟,他们的人品胸怀如光风霁月。

  我们学习阎广洪、张正书、孙庚午三位老同志始终不渝的五老精神,要牢记习近平总书记“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”的伟大号召,把习近平新时代中国特色社会主义思想铭记于心,落实到“为青少年服务”的一件一件事情、一项一项工作中。只有不忘初心,方可不辱使命;只有努力前行,方可续写荣光。

  我以为,这是对三位老主任的最好告慰。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!