图片展示
图片展示
图片展示

共情让亲子情更浓

作 者:苗君甫     关注:689     发表时间:2018-01-26 18:57:19

我郑重承诺:“看来,共情是解决很多问题的钥匙,我从现在开始尝试。”

  女儿朵朵不小心摔到后脑勺,缝了几针,拆线后必须把粘着医用胶布的头发剪掉。没想到朵朵坚决不让剪,好说歹说,就是不松手,我大发脾气:“不就是几根头发吗?还会再长出来,哭什么哭?”我越吼,朵朵越哭。

  闹得不可开交时,闺蜜小雅蹲在朵朵面前说:“留了这么久的头发剪掉,阿姨跟朵朵一样心疼,朵朵是不是担心头发剪掉不好看?”朵朵点了点头。小雅说:“阿姨给你剪个能盖住伤疤的发型,保证头发不会剪掉多少。”朵朵止住了泪,小雅顺利帮她把头发修好。

  我问小雅,为什么她能劝服朵朵?小雅说:“‘共情’啊,你得站在孩子的角度来想问题,她才听得进去。”她以前也和我一样,总以大人的标准要求儿子,“这件衣服不好看,不准穿。”“不就摔了一跤吗,哭什么哭?”“这么简单的题你不该做错。”没想到,儿子并不认同她的说法,提的建议不听,出去玩都不愿意和她一起。

    后来听了老师的讲座才知道,“共情”是家长最应该具备的素质,“共情”就是对孩子的伤心感同身受,对孩子的恐惧深深理解。只有“共情”,孩子才会有家长和她站在同一条战壕里的安全感,没有高高在上的训斥,设有冷冰冰的管教,说:的话孩子才听得进去。

  从那以后,儿子再出现什么状况,小雅第—时间站在儿子的立场上,说出他的担忧或害怕,然后再想处理的办法,亲子关系不再剑拔弩张。

    我的做法却刚好和“共情”相反。逛街时,朵朵想买玩具化妆箱,我嫌贵不想买:“又不是益智玩具,有啥可玩的?”朵朵不开心地噘着嘴。也是小雅说:“这化妆箱真精致可爱。不过咱们今天没有买玩具的计划,先不买,可以吗?”朵朵听话地点点头,蹦蹦跳跳走开了,小雅说:“你觉得没啥玩的,不代表孩子觉得没啥玩。”

    到小雅处理好的这两件“麻烦事”,我郑重承诺:“看来,共情是解决很多问题的钥匙,我从现在开始尝试。”


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!