图片展示
图片展示
图片展示

好心态 比成绩更重要

作 者:王金现     关注:717     发表时间:2018-01-26 19:00:11

因为自己焦虑而指责孩子,只能让孩子变得更加不省心。

前段时间,北大心理健康咨询师徐凯文的演讲稿《时代空心病与焦虑经济学》刷爆朋友圈、微博,里面提出了一种。心理疾病叫“空心病”。从某种程度上说,这跟有些家长过多、过度、单一地关注孩子的学习成绩有关系,让孩子不惜一切代价地追赶领先的同学,而过分强大的争胜心和竞争意识,却更容易让孩子陷入到焦虑和失望中。

总在担心的母亲,对待孩子想想炒凉粉

一位焦虑的母亲,在我这里咨询的一个小时内,反复讲,马上要读中学了,学习不好,将来可怎么办呢?

我对她说,要多多关注孩子的内心世界。可是她认为学习就是一切,然后说了一大堆孩子各种让她担心的地方。

我问她有没有炒过凉粉。她说,当然炒过。我问,如果担心凉粉搅拌不匀,一直不停地搅拌会怎么样?她说,那会把凉粉炒成糊。我问,那么,对待孩子呢?她笑了,说孩子的父亲就一直说她操心太多。孩子的表现也恰恰和她期待的相反,越是操心唠叨,孩子就越制造麻烦。    

每个孩子天性都想要表现得更好些。但是,当他感觉自己达不到父母的期待时,内心挫败无助时,就无法合理应对自己应当做的事情。

这时,真正需要关注的,不是孩子的不当行为和学习成绩下滑,而是孩子的内心发生了什么。了解他的情绪,理解他所遇到到的困难,解决他内心的困惑,才能让孩子获得更多的内在力量,去应对学业问题。而不是把自己的焦虑转嫁给孩子,让他们感觉无助。

这位母亲无法把自己的关注点从学习成绩上转移到孩子的内心世界,无疑是缘木求鱼。因为自己焦虑而指责孩子,只能让孩子变得更加不省心。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!