图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

高期待的父亲,需直面孩子的内心

作 者:王金现     关注:689     发表时间:2018-01-26 19:01:33

更多地关注朋友往来、集体事物、师生关系,学习与人交往、合作、奉献等,能帮助他获得更大的生命乐趣,学习也才会更有动力。

  有些父母只关心孩子飞得高不高,不关心孩子飞得累不累。那些把目标成功看得比孩子本人更重要的家长,其实是自己的生命中缺失了很多的滋养。每个孩子都有强烈的求知欲望,都想要追求上进。但家长的高期待产生的高焦虑,只能扼杀孩子的求知欲望和能力。甚至让孩子走上不归路。

  一位曾自杀未遂的男孩在我这里做了近一年的咨询了,他父亲希望他保持班级第一名的成绩,说这样他至少在一个小团体里是个引领者。开始他觉得父亲说的很有道理,现在却对他讲的话很愤怒。

  从表面上看,他们在学业竞争中取得了优势,但内在的生命活力,却被竞争侵蚀殆尽。他们没有形成良好的合作意识,没有培养健全的社会情感。所以无法很好地与人相处,就不太可能享受生命的乐趣和意义。

  这位男孩在我这里开始不讲话,现在无话不谈,发生了很大的变化。学业成绩也在班级遥遥领先。他把每周一小时的咨询会谈形容为:机会难得。而我只不过一直贴近着他的内心而已。事实证明,当一个孩子内心得到关注之后,他会获得把自己的事情做好的动力的。

  所谓的心态好,就是永远不失去面对生活的勇气。良好的性格,能把一个人引领导向更高、更恒久的目标。心理健康,包括良好的心态和性格,具有合作和勇敢精神。这是内在生命力永不枯竭的标志。著名的奥地利心理学家、儿童教育家阿德勒反复强调,要用正确的方法帮助孩子培养独立、自信、勇敢、不畏困难的品质,以及与他人合作的意识和能力。培养孩子的健全性格才是儿童教育的目的。而积累书本知识以提高智力,则是儿童教育的枝节和皮毛。

  这个男孩的转变也证明,更多地关注朋友往来、集体事物、师生关系,学习与人交往、合作、奉献等,能帮助他获得更大的生命乐趣,学习也才会更有动力。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!